или Зарегистрироваться
Общество
726
0
29 сентября 2020

Как в Калининграде спасали уникальный объект

Компания «Фишеринг Сервис» из Пионерского завершает ремонт и модернизацию гидролотка
На прошлой неделе корреспонденты «Страны Калининград» побывали на удивительном и единственном на всю страну объекте. 
При этом о нем мало кто из самих калининградцев знает. Речь о гидродинамическом канале, или гидролотке, в Морском научно-производственном объединении по технике пром-рыболовства (МариНПО). Это огромный бассейн внутри пятиэтажного здания на ул. Дмитрия Донского, построенный еще в 1970-е. Там ученые проводили всевозможные изыскания для создания усовершенствованных орудий лова.  

Объединили лучшее
Сама конструкция представляет собой огромное по размеру металлическое кольцо, внутри которого с помощью огромного гребного винта циркулирует вода. Целых 700 тонн. Это позволяет получить водный поток нужной скорости. Так здесь имитируют движение рыболовного судна на промысле, и ученые могут точно смоделировать поведение тралов в воде. 
В роли этих ученых давно выступают сотрудники компании «Фишеринг Сервис» из Пионерского, уже 27 лет изготавливающей рыболовные тралы. 
– В 1990-е годы стали активно появляться новые материалы для изготовления тралов, и мы тогда поняли, что нужно соединить лучшие разработки в рыбопромысловой отрасли Советского Союза и лучшие современные материалы, – рассказывает основатель и бессменный директор «Фишеринг Сервис» Андрей Федоров. – И модели тралов, которые оказались на порядок эффективнее, чем иностранные аналоги, мы сделали как раз на основе испытаний в калининградском гидролотке. 
Ближайший аналогичный гидролоток находится в Дании. Но калининградский от него выгодно отличается тем, что на поведение трала под водой можно посмотреть не только сверху, но и снизу и по бокам. 
– С капитанского мостика рыболовецкого судна сложно понять, в чем разница между тем или иным тралом. И только понимая, как трал ведет себя под водой, в тех или иных условиях, рыбаки могут добиться лучших успехов. В прошлом году мы привозили в Калининград группу из 25 капитанов с Дальнего Востока. И один из них честно признался, что 30 лет ходит в море, но до сих пор не видел, как же трал реально выглядит под водой. А в калининградском гидролотке его можно рассмотреть в работе с разных сторон. 

Законсервировать!
В советские и перестроечные годы поработать в нашем гидролотке приезжали в том числе иностранные ученые. Но, как говорится, те времена уже далече. МариНПО давно не ведет в гидролотке никаких изысканий. И фактически рабочее состояние серьезного механизма с бассейном поддерживалось на личном энтузиазме научных сотруников. 
– В прошлом году руководство института объявило о своем намерении законсервировать объект, – рассказали в компании. – Но для такого сооружения это стало бы приговором. Слив воды на долгое время привел бы к нарушению герметичности всех швов, коррозии, и ее легче было бы построить заново, чем перезапустить. Фактически в прошлом году был шанс потерять единственный на всю страну гидролоток. Допускать этого было нельзя, и мы подписали договор с руководством института и взяли научный объект на свое содержание, в долгострочную аренду. 
Начали здесь с ремонта огромного помещения, которое не ремонтировали с советских лет,  и самого гидролотка. Занимается этими команда из трех работников «Фишеринга». Один из них – Михаил Назаркин. 
– Я на этом гидролотке курсовую писал, когда в 1980-е годы в КТИ учился, он для меня как символ молодости, тогда советские изыскания в рыбопромысловой отрасли гремели на весь мир, – улыбается Михаил Андреевич. – В те годы гидролоток обслуживала команда из 23 человек – здесь было много лабораторий. А к прошлому году осталось всего двое. Мы, когда приступили к работе, разыскали прежних сотрудников. Нам крайне важен их опыт. Конечно, большинство из них уже пожилые. Так, руководителю гидролотка Юрию Курляндскому сейчас 83 года. 
В самом гидролотке пришлось поменять очень многое: схемы питания, насосные системы, проводку. На столе у нынешней команды разложена огромная схема с описанием блока управления главного двигателя. Эта бумага родом из 1979 года. 
Здесь сегодня многое обновили. В том числе отполировали главное смотровое окно гидролотка. 
– А самое главное – отремонтировали гребной вал, который не обслуживался с 1990-х, – говорит Михаил Назаркин. – Для этого даже пришлось разыскать человека, который этот вал устанавливал в 1970-е годы, и он помог нам с его ремонтом.

Капитаны с Дальнего Востока
Сейчас на объекте завершены самые сложные работы. 
– Теперь нам предстоит наполнить его научной работой, – говорит директор Андрей Федоров. – Хотим, чтобы он не только служил нашим целям, но и способствовал развитию российской рыбопромысловой науки. Чтобы научная и учебная работа в этой сфере вернулась в Калининград. У нас уже есть договоренность с КГТУ о том, что здесь смогут приходить на практику студенты рыбопромышленных специальностей. 
Первыми посетителями ожившего гидролотка уже в ноябре станут капитаны рыбопромысловых судов с Дальнего Востока. При этом сейчас предприятие в Пионерском, как никогда, загружено работой. 
– Думаем, что до конца года перевалим за 180 готовых разноглубинных тралов, – говорит Андрей Федоров. – Это больше, чем мы обычно делаем. У нас существенно выросло число заказов от российских рыбаков, в том числе для новых судов, которые построены в России по программе инвестквот. И закрытые границы нам четко показали, что нужно всегда развивать свои технологии, не надеяться на что-то извне. 
В следующем году в «Фишериг Сервис» начнут работу по сборке опытного образца собственных траловых досок, чтобы обеспечить лучшую эффективность своих тралов на промысле. Также в Пионерском движутся к созданию нового цеха. И, как и прежде, расширяют свое присутствие на мировом рынке. Так, в этом году впервые трал из Пионерского купили норвежские рыбаки, которые традиционно считают свою рыболовную продукцию лучшей в мире. 
– Вскоре ждем результатов их первого улова, – говорит Федоров. – Уверен, они будут отличные! 
Недавно комплект из двух тралов «Фишеринг Сервис» закупил только сошедший со стапелей российский супертраулер «Капитан Лиманов» для своего первого сезона работы. А до него с тралами пионерской компании в рейс ушли траулеры «Ленинец» и «Командор», собранные, к слову, на местном СРЗ «Янтарь». 

07-Федоров.jpg
Андрей Федоров 27 лет руководит компанией. Сын Дмитрий также работает здесь 

04-основная.jpg
Михаил Назаркин: «Бассейн имеет длину 14 метров и помогает наглядно показывать рыбакам, как ведет себя трал под водой» 

Справка «СК»
Компания «Фишеринг Сервис» была создана в 1993 году на базе развалившейся Пионерской базы океанического рыболовства. Уже в следующем году коллектив отправил первый трал на экспорт – в Канаду. Спустя 13 лет здесь также начали создавать материалы для изготовления орудий лова. Сегодня тралы компании из Пионерского используют рыбаки 20 стран. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4244
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

32