или Зарегистрироваться
Земляки
1689
0
08 октября 2021

Гигантский Халк из проволоки и металла

Роман Киселев занимается авторемонтом, а в свободное время делает скульптуры
В августе в Светлогорске проходил большой арт-фестиваль «Море внутри». Там были представлены разные работы наших земляков, но на многих фотографиях с этого события появился именно Халк. Огромная металлическая скульптура впечатляет своими размерами — и всем хотелось сделать с ней рядом снимок. Мы познакомились с автором этой работы и узнали, зачем он создал супергероя из комиксов и сколько на это ушло времени.

13-DSC_8624.jpg
На создание Халка ушло полгода. В коллекции нашего героя больше двух десятков работ

Голова и руки

Роман Киселев вырос в маленьком поселке Добровольск в Краснознаменском районе. В детстве, как и многие мальчишки, любил возиться с техникой, мечтал стать водителем. Но после армии удалось устроиться только в автосервис.
– Наш район расположен далеко от областного центра, на отшибе, так что работы там немного. Сначала я был бесплатным помощником, набирался опыта. А когда понял, что многое могу, решил перебираться в Калининград. Конечно, с головой и руками в любом месте деньги заработаешь, но хотелось попробовать себя в городе, – вспоминает наш собеседник.
– Ремонтом и покраской машин занимаюсь больше 15 лет, работаю на себя. Это тяжелый труд: и нагрузка физическая большая, и условия в мастерской не такие комфортные, как, к примеру, в офисе. Но я доволен: клиентов много, едва успеваю справляться с заказами. Думаю, что пора уже расширяться и брать работников.

Искусство в автомастерской

А три года назад Романа вдруг увлекло... искусство! Он признается, что никогда раньше не рисовал, в творческие кружки в детстве не ходил. 
– Но, сколько себя помню, постоянно что-то делал руками, мастерил: дом вот построил, на территории замок сложил небольшой из кирпича. Первой скульптурой стал спорткар из старых деталей машин, – делится наш герой.
Сейчас в коллекции больше двух десятков работ: ретроавтомобили и мотоцикл, спартанец, фламинго, лошадь, рыба и много чего еще. Самая масштабная – Халк: больше двух метров в высоту, эта фигура весит 170 килограммов.
– Захотелось размаха! Когда делал каркас из проволоки, даже не знал, что получится. Первой придумал голову – она долго лежала без дела. Когда набрался моральных сил серьезно взяться за работу, потратил на нее полгода. Так что хобби занимает много времени, это большой труд, – рассказывает он. 


13-DSC_8644.jpg
У мастера Романа Киселева новый заказ – он делает скульптуру в человеческий рост, такая работа занимает много времени

Создает свои скульптуры Роман в автомастерской: покупает листовой металл, проволоку – и использует те же инструменты, что и для авторемонта (сварка, молоток, шлифовальные машины). Идеи берет из головы, а вдохновляется картинками из интернета — на его просторах можно найти много примеров фантазий художников.
– Когда делаю скульптуры, это успокаивает, переключает. Но иногда так загружен работой, что по несколько месяцев ничего не получается создавать. И тогда я прямо чувствую, как этого не хватает! – рассказывает наш собеседник. – Приходится посвящать хобби вечера, выходные. Конечно, это не всегда радует семью (у Романа жена и 8-летняя дочка — Прим. авт.), но они мое увлечение понимают.

Украсить скверы

В этом году со своими работами Роман участвовал в конкурсе «Металл как искусство», который проводил Балтийский металлообрабатывающий кластер, и занял там второе место. Иногда он делает скульптуры на заказ, что-то покупают и из его личной коллекции (были даже предложения выкупить ее всю, но Роман не согласился). 
– Понимаю, что постепенно хобби перерастает во что-то большее: хочется уделять этому силы и время. Сейчас делаю еще одну скульптуру в человеческий рост. Да и вообще, планов у меня много! – делится наш герой. – Хотелось бы видеть свои работы и в городе: хорошо было бы украсить разные общественные пространства интересными скульптурами, тот же новый сквер в районе, где живу, – на Сельме. Всегда приятно делиться тем, что нравится самому!
Стоит сказать, что идея эта не новая и во многих городах отлично прижилась. Так, большая выставка скульптур из металла представлена в центре Сочи (на ул. Театральной, у Морского вокзала и на площади Искусств). Экспозиции под открытым небом пользуются большой популярностью у туристов.

13-DSC_8627.jpg

13-DSC_8615.jpg
Интересные скульптуры можно было бы выставить в общественных местах города

О других талантливых земляках читайте  в материале «Письма» из прошлого изменили судьбу» – о музее кирпича, который создал Дмитрий Шилов из Мамоново.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39034
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28