0
30 сентября 2021

Наша землячка с погодой на «ты»

И может подтвердить, что климат наш за сорок лет сильно изменился
Сегодня Любовь Аникеева (в девичестве Борисова) живет в Калининграде. Ее родители были в числе первых переселенцев, прибывших в Восточную Пруссию сразу после войны.
В Великую Отечественную Александр Борисов воевал в этих краях. После Победы остался восстанавливать область. В Калининграде познакомился с Евдокией, девушкой с нелегкой судьбой. В войну подростком она попала в немецкий рабочий лагерь – рыла окопы. Став сиротой, батрачила в Латвии. С голодной Псковщины в Калининград ее вызвал родной дядя, который здесь служил.

Любовь Александровна: «Жизнь продолжается!»

Рано повзрослела

– Демобилизовавшись, папа связал свою судьбу с морем, стал мотористом-механиком, – рассказывает Любовь Александровна. – Мама выучилась на швею, и эта профессия осталась на всю жизнь. Они поженились в 1951 году, через год родилась я. Пионерская рыбопромысловая база выделила папе квартиру в Зеленоградске на улице Чкалова в немецком доме, и мы переехали туда из областного центра. В 1955-м у меня появился брат. Рано мне пришлось стать самостоятельной. Отец в море, мама на работе или в больнице – она часто болела. Хозяйство и братишка оставались на мне. Хорошо помню Зеленоградск тех лет. Например, на площади долго стояло полуразрушенное здание немецкого телеграфа. Практически на каждой улице размещались воинские части. Окна нашего дома выходили на одну из них. Сейчас там элитный жилой комплекс. Детьми мы любили исследовать Куршскую косу, вход туда был свободный, лазили на смотровые башни, кувыркались на дюнах. Часто бегали на немецкое кладбище, рассматривали красивые надгробия. Было там одно в виде огромного продолговатого камня – погибшему немецкому летчику. Потом камень увезли в какой-то музей. Однажды, лазая по кладбищу, наши мальчишки провалились в яму, а потом вытащили оттуда мешок с крупными кусками янтаря. Немцы, уезжая из города, прятали, где могли, свои ценности.

О комсорге писали в газете

В 1959 году Люба – первоклассница. Есть забавный приказ того времени по Зеленоградской школе, в котором написано: «Предлагаю учителю биологии Козловой Д. Н. приступить к выращиванию фикусов для коридоров, классов, пионерской комнаты, актового зала в количестве не менее 30 штук». А еще приказ запрещал учителям ходить на уроки в ботах и галошах, учебное заведение располагалось в лучшем в городе здании, до войны здесь так же размещалась народная школа.
– Директором была Анастасия Ивановна Зорина, строгая, мы ее побаивались, – продолжает наша героиня. – Любили своего классного руководителя Людмилу Александровну Хабарову. Ее муж был завучем и преподавал физику. Класс был дружный. Помню одноклассников – Аллу Ташову, Свету Ситникову, Валю Липину, Олю Шевчук, Сашу Гусева, Веру Кобзарь и, конечно, Сашу Воробьева, лучшего школьного спортсмена и футболиста. Я была заводилой, комсоргом класса. Обо мне даже в районной газете написали хвалебную статью. Однажды, помню, на переменке два наших одноклассника сбегали в привокзальное кафе за пирожками и тайком выпили по кружке пива. На уроке учитель химии стала ко всем принюхиваться и не могла понять, откуда спиртным пахнет. Только на выпускном вечере ребята признались ей.
А еще на этом вечере одноклассники Любы поклялись ежегодно встречаться и навещать любимых учителей. И сдержали слово. В 2019 году на 50-летие выпуска они тоже собрались на пороге родной школы. Было около 20 человек. Все получили юбилейные медали «За верность школьному братству».

В юности девушка гоняла на мотоцикле

В школе Люба была комсоргом

С профессией не прогадала

По окончании школы Люба Борисова поступила в Ленинградский гидрометеорологический институт и стала учиться на синоптика. Распределение получила в Азербайджан. Работала в аэропорту Кировабада (ныне город Гянджа. – Прим. авт.). Там познакомилась с будущим мужем Виктором и вернулась с ним в родные пенаты. В Зеленоградске у них родилась дочь. Увы, через четыре года пара разошлась. Во втором браке у Любы родился сын.
– С профессией, считаю, я угадала – ни разу не пожалела о сделанном выборе, – делится Любовь Александровна. – С 1977 года более сорока лет отработала в Калининграде синоптиком – в Гидрометцентре штаба флота. С коллегами обеспечивали военно-морские силы Балтийского флота метеоинформацией. Работа интересная, хотя и не простая. Так что с погодой я на «ты» и могу смело подтвердить, что климат наш за эти сорок лет сильно изменился. Циклоны нынче не те (смеется), антициклоны приходят откуда не ждали! Поэтому долгосрочные прогнозы зачастую не сбываются. Погода меняется резко!
Сегодня наша героиня на пенсии, не работает. К сожалению, ей пришлось похоронить не только родителей, но и старшую дочь – красавица и умница, она умерла от тяжелой болезни совсем юной. Эту потерю наша героиня тяжело переживает и по сей день. Сын выбрал профессию офицера, живет с семьей и служит в Севастополе. В прошлом году Любовь Александровна стала бабушкой внучки Алисы.
– Так что жизнь продолжается! – подытоживает свой рассказ Любовь Анике-ева. – Как сказала моя мать, которая дожила почти до 90 лет, – только сейчас и жить, только с позитивом. Мне приятно видеть, как хорошеют Калининград и Зеленоградск. Считаю, что выглядят они чудесно!

Любовь Аникеева (справа) на работе с коллегами-синоптиками, 80-е годы прошлого столетия