или Зарегистрироваться
Земляки
1265
0
09 сентября 2021

Калининградцы выиграли сову

Команда студентов победила в интеллектуальной игре
В конце августа в Москве прошел финал российс-ко-польской  викторины «Росполквиз». Это первая масштабная международная интеллектуальная игра для молодежи, организованная по аналогии 
со знаменитой  телевизионной игрой. 

Вопросы на двух языках

Для того чтобы пройти на последний этап, необходимо было поучаствовать онлайн в отборочных турах. 
– В «Что? Где? Когда?» играю еще со школы. Когда с друзьями узнали про новый формат, решили принять в нем участие, и представители разных калининградских молодежных 
команд объединились в сборную «Гжегож Бженчишчикевич» (это польская скороговорка из популярного фильма «Приключения канонира Доласа, или Как я развязал Вторую мировую войну». – Прим. авт.). Вопросы были общие, а также касались истории и культуры Польши и России. Последнее мне было особенно интересно, потому что изучаю польский язык и планирую связать с ним свое будущее, – рассказала участница команды, третьекурсница БФУ им. И. Канта Дарья Балаклеец.
Калининградцы обошли соперников в турнирной таблице (а всего свои силы пробовало полсотни команд). Финал проходил очно в Москве в месте съемок телевизионной передачи «Что? Где? Когда?» — в Охотничьем домике Нескучного сада. Игроки были из самых разных городов: Варшавы, Лодзи, Кракова, Гданьска, Калининграда, Нижнего Новгорода и др. А вопросы им задавали сразу на двух языках.
– На игре был дресс-код, торжественная атмосфера. Конечно, мы волновались, но и получали удовольствие! Выиграли с разницей в один балл: его принесла команде Мария Лозовая, за что и удостоилась титула «лучшего знатока игры» и получила хрустальную сову, – делится Дарья. – В играх иногда попадаются вопросы, ответы на которые знаешь. Но чаще всего догадываешься в процессе обсуждений, поэтому важно, чтобы все игроки были сильными и каждый разбирался в своей специальности. У нас в составе студенты разных направлений — юристы, лингвисты, экономисты и т. д.

Финикийская звезда

Калининградка вспоминает, что на финале любопытных вопросов было много. Например, о финикийцах: те слыли хорошими мореплавателями, и в их честь назвали одно из «приспособлений», которое помогает ориентироваться в море и сегодня. Ребята догадались, что это — полярная звезда, самая яркая на небосклоне (в древности ее называли «финикийской звездой»).
– Я смотрела «ЧКГ» еще совсем маленькой по телевизору и даже мечтать не могла, что когда-нибудь окажусь за легендарным столом знатоков. С победой нас поздравили и родные, и друзья — это большое достижение! Сейчас продолжаем тренироваться и, кто знает, может быть, сыграем где-нибудь еще, – поделилась студентка.

09-Оказаться-за-легендарным-столом-знатоков-и-получить-хрустальную-сову-калининградцы-мечтали-с-детства.jpg
Оказаться за легендарным столом знатоков и получить хрустальную сову калининградцы мечтали с детства

фото из архива героев публикации

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39044
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28