или Зарегистрироваться
Земляки
2048
0
27 августа 2021

Калининградка взошла на самую опасную гору мира

Она стала первой россиянкой на вершине знаменитой К2 в Пакистане
Наша землячка Ольга 
Королева успешно занимается в Калифорнии финансовым бизнесом в сфере недвижимости. В этом, признается бизнес-леди, ей помогли... горы!
Ольга родилась и выросла в Калининграде, но уже 20 лет живет в Америке. В свое время окончила лицей «Ганзейская ладья», потом изучала иностранные языки в Балтийском федеральном университете. На первую в жизни вершину она поднялась в семь лет. Сейчас же у нее больше трех десятков восхождений по всему миру. 
Этим летом имя Ольги прозвучало на весь мир: она стала первой россиянкой, которая взошла на самую опасную гору в мире – К2 в Пакистане (ее еще называют «Дикой» именно из-за сложности). По статистике, около четверти альпинистов на этой горе погибают. Так что на вершине побывало не так много спортсменов (а женщин среди них — и того меньше, всего около тридцати). Для сравнения: для другого известного восьмитысячника — Эвереста – количество «покорителей» измеряется тысячами!
Мы поговорили с Ольгой (она приезжала в Калининград навестить родителей) о том, сколько стоит подъем на К2, как долго к этому готовиться. И что чувствует человек там, где он, по законам природы, вообще вряд ли может находиться.

Почти год подготовки

На восьмитысячники (их в мире 14) простому туристу не попасть: в команду (а на восхождение идет группа) не возьмут без опыта и хорошего резюме. Идти туда, где невозможно дышать без кислородного баллона, не шутка. 
– К каждому восхождению готовлюсь 6–9 месяцев, тренировки — каждый день: две на кардионагрузку (плавание и т. п.) плюс тренажерный зал с тяжестями. Никакого алкоголя, а вот особой диеты у меня нет – просто здоровое питание, – делится наша собеседница. – И это не гарантирует, что все будет хорошо: каждый раз тело по-разному воспринимает высоту, и мне бывало плохо. Даже опытным людям нужна акклиматизация: останавливаешься на высокой точке, живешь там, чтобы организм привык, и ходишь в короткие выходы. 
Само восхождение на вершину из базового лагеря (он находится на пяти с лишним тысячах) шло пять дней, а всего экспедиция продлилась больше месяца. Ольге и ее группе повезло — «окошка» с хорошей погодой хватило для подъема с первого раза. Часто же бывает, что на вершину можно либо вообще не зайти, либо далеко не с первой попытки. Например, дней, когда погода позволяет идти на вершину Эвереста, 7–10  весной и еще несколько осенью, а на К2 и того меньше.
Заход на восьмитысячник обходится дорого: стоимость зависит от формата (гид, носильщики, экипировка и т. д.), но в среднем К2 обойдется в сумму около 50 тысяч долларов (Эверест – 70 тысяч). 

Возвращаются не все

Мы поинтересовались у Ольги, а что чувствуешь на «вершине мира»? Многие думают, что там и духовный опыт можно особый обрести, и озарение испытать. 
– Я тоже так думала. На самом деле восхождение – тяжелый труд, испытание, и ты большую часть времени просто переставляешь ноги. «Левой-правой» – вот и все мысли в голове, – говорит она. – Разве что перед самой вершиной понимаешь: справился! Но такая эмоция длится пару секунд, потом – тяжелый спуск. Осознаешь, что вообще произошло, спустя несколько месяцев.
За плечами нашей героини два восьмитысячника (К2 и Эверест), а чтобы завершить список «Семь вершин» (это восхождение на высочайшие вершины всех частей света) ей не хватает только Антарктиды! 
– Меня часто спрашивают: «Ты же понимаешь, что можешь не вернуться?» Понимаю, но мы ведь и так рискуем ежедневно. Конечно, это опасно. На К2 наша группа нашла на склоне горы тело одного из погибших зимой 2021 года альпинистов. А когда ждали возможности восхождения в базовом лагере, узнали, что на горе рядом, Броуд-Пик, погиб известный корейский альпинист Ким Хонг Бин. Он поднялся на все 14 восьмитысячников планеты, и Броуд-Пик был как раз последним в списке, – делится Ольга. – Но ты просто идешь дальше. Я ведь поднимаюсь в горы, чтобы узнать себя, и каждый раз возвращаюсь другим человеком. Способы для этого разные, мой – горы.
Признается Ольга, что опыт альпинизма пригодился ей и в бизнесе.
– Есть много параллелей. В обоих случаях важна информация и умение ее использовать. 
А также умение выстраивать 
команду и отношения между людьми. Мне, кстати, с командой на восхожении на К2 безумно повезло: были трое россиян – Александр Логачев, Кирилл Семешкин, Владимир Белькович и наш руководитель Валентин Сипавин из компании «Альпомания», – говорит она.

Ограничений нет!

Мечты покорить все восьмитысячники у нашей героини нет, но в личном списке есть еще несколько гор, на которые она мечтает взойти.
– Женщин в альпинизме мало, и мне бы хотелось, чтобы ситуация менялась. Как-то проводили исследование, как мужчины и женщины реагируют на экстремальные ситуации, на примере сложных экспедиций в горы. Оказалось, что оптимален для выживания и достижения результата «микс», потому что реакция у полов разная. Так что женщины в горах нужны, – считает наша героиня. 
Возрастных же ограничений в альпинизме практически нет (хотя в основном на вершины заходят в среднем возрасте).
– С нами на К2 взошел 
19-летний пакистанец Шехроз Кашиф – самый молодой альпинист, который поднялся на вершину. А самым старым покорителем Эвереста стал японец Юитиро Миура — он взошел на него в 80 лет. У меня все впереди! – уверена Ольга.

Ольга Королева стала первой рссиянкой, которая взошла на этот восьмитысячник.png
Ольга Королева стала первой россиянкой, которая взошла на этот
восьмитысячник

K2 считается самой опасной горой в мире из-за сложного рельефа.jpg
K2 считается самой опасной горой в мире из-за сложного рельефа

Для подъема на высокие горы нужна хорошая экипировка и опыт.png
Для подъема на высокие горы нужна хорошая
экипировка и опыт
Фото Валентина Сипавина.
Больше фотографий Ольги смотрите в «Инстаграме» @okglobaltravels


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39045
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28