0
20 ноября 2020

Земляк расписался на рейхстаге

Человеку-легенде, ветерану и основателю династии связистов недавно исполнилось 95 лет
В конце октября поздравления с юбилеем принимал ветеран Великой Отечественной войны, участник становления Калининградской области и почетный житель Гурьевского округа Андрей Чуйко.
Человеку-легенде исполнилось 95 лет. В таком почтенном возрасте у Андрея Яковлевича, конечно, есть проблемы со здоровьем – он перенес инфаркт и операцию на сердце. Ветерана во всем поддерживает жена и верная подруга Антонина Ивановна, с которой они бок о бок вот уже 68 лет! Супруги Чуйко вместе вспоминают о войне.

Гурьевск. На фото – Виктор Андреевич, Антонина Ивановна и Андрей Яковлевич Чуйко

Партизанил подростком

Андрей Чуйко родился в 1925 году в небольшом украинском селе Ворошиловградской области (ныне Луганская область. – Прим. авт.). Он был самым младшим в многодетной крестьянской семье, но с малолетства наравне со взрослыми помогал по хозяйству и работал в поле.
Когда началась война, отца мобилизовали на фронт. Позднее семья получила извещение, что он пропал без вести. До последнего родные верили, что вернется… Ушел на войну и старший брат Семен. Пятнадцатилетний Андрей тоже рвался мстить фашистам, но на фронт его не брали. В июле 1942-го германские военно-воздушные силы «люфтваффе» начали бомбить Ворошиловград, и город оказался в оккупации на долгие 212 дней. В областных населенных пунктах хозяйничали фашистские пособники – полицаи. Андрей со своими ровесниками партизанил на оккупированной немцами территории.
– Днем мы с ребятами работали в поле, а ночью выводили из строя сельскохозяйственную технику, – рассказывает Андрей Яковлевич. – Однажды нас поймали, бросили в сарай и заперли. Моей матери, Евдокии Тимофеевне, удалось самогоном подкупить охранника. И мы сбежали.
Но это было поистине чудом. Чаще полицаи лютовали – за неповиновение или партизанские диверсии вместе со своими фашистскими хозяевами они вырезали и сжигали целые поселения. В Ворошиловградской области были разрушены все предприятия, школы, больницы и другие учреждения. А от родного села Андрея каратели камня на камне не оставили.

Встречал на фронте Жукова

В 1943 году Андрей наконец попал на войну. Юноша с детства прекрасно играл на гармошке и баяне, поэтому музыканта с чутким слухом обучили азбуке Морзе и определили связистом. Да еще и под начало легендарного военачальника по прозвищу Генерал Штурм. Причем почти однофамильца – семнадцатилетнего Чуйко зачислили в стрелковый батальон 8-й гвардейской общевойсковой армии, которой тогда командовал Василий Чуйков. Эта бывшая 62-я армия особо отличилась в шестимесячной обороне Сталинграда. Служить в прославленном формировании было для парня большой честью.
Первую свою награду – медаль «За боевые заслуги» – Андрей Чуйко получил за обеспечение бесперебойной связи
командования с передовой при форсировании Днепра. Связистам приходилось ползком тянуть провод под шквальным огнем немецкой артиллерии. Тогда и произошла мимолетная встреча Андрея с Георгием Жуковым. Первый маршал Советского Союза координировал действия Воронежского и Степного фронтов в ходе Черниговско-Полтавской операции по преследованию противника, отходившего к Днепру.
– У меня был личный девиз, который я повторял, когда над головой свистели пули, – вспоминает фронтовик. – Звучал он так: «Кто трус – тому и страшно, а я – отважный!». Конечно, сердце содрогалось и замирало, когда, например, ночью ползешь, прокладывая связь на поле боя, и вдруг рукой касаешься мертвого бойца…
Кроме многочисленных медалей, капитан Чуйко награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны. Фронтовик дошел до Берлина и оставил автограф на рейхстаге – символе гитлеровской Германии.

По вызову братьев

После Победы Андрей Чуйко еще пять лет служил начальником радиостанции в поверженной Германии. Фронтовой специальности он остался верен и после демобилизации.
– Восстанавливать Калининградскую область после войны мы оба прибыли по вызову своих братьев, которые здесь воевали и остались на этой земле, – продолжает Антонина Ивановна. – Меня
17-летнюю взяли работать на почту в Гвардейске. Потом перевели на местный узел связи, где я и познакомилась с будущим мужем. Подтянутый, симпатичный баянист – он стал оказывать мне знаки внимания: то домой проводит, то в кино пригласит. Устоять было просто невозможно. С тех пор мы вместе почти 70 лет!
Андрей Яковлевич почти полвека отдал развитию средств связи области – прошел трудовой путь от техника радиоузла в Гвардейске до начальника Гурьевского линейно-техничес-кого цеха связи. Вместе с супругой они воспитали дочь и сына, который пошел по стопам родителей – Виктор Андреевич работает в сфере цифровых коммуникаций.
Андрей Яковлевич раньше увлекался рыбалкой и охотой. Супруги Чуйко на протяжении многих лет занимались садоводством. Сад кормит семью и сегодня. Антонина Ивановна в свои 88 лет не сидит сложа руки и с родными помощниками ухаживает за ним. У четы есть внучка и правнучка.

Этот снимок был сделан в 1945 году в Берлине. На нем Андрей Чуйко (он в центре с трофейным аккордеоном) в кругу однополчан

(фото из архива семьи Чуйко)

Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое страна отметила 9 Мая 2020 года. Мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Предыдущие публикации читайте на нашем сайте strana39.ru (12+) в рубрике «Земляки».

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/