или Зарегистрироваться
Земляки
683
0
30 октября 2020

Калининградцы прошли 200 километров... по Турции!

Страна отелей и «все включено» оказалась комфортной и для самостоятельного туристического путешествия 
Пандемия перечеркнула многие планы, а путешествия стали казаться и вовсе чем-то из прошлой жизни. 
Несмотря на обстоятельства, некоторые калининградцы летом все же слетали в разные регионы России. А я решила открыть для себя новую страну: из небольшого списка доступных мест выбор пал на Турцию. Туда сейчас много рейсов, цены приемлемые. Причем решено было лететь туда не «пакетом» в отель, а самостоятельно — с рюкзаком и палаткой. Ведь по побережью Средиземного моря проходит известный маршрут «Ликийская тропа». 

Путь по древней Ликии

У похода в эпоху коронавируса нашлось много плюсов: во-первых, минимум контактов с другими людьми, во-вторых, все время на свежем воздухе. Для старта был выбран конец сентября: считается, что идти «ликийку» лучше всего в апреле-мае или сентябре-октябре. Летом слишком жарко, зимой — дожди, а эти сезоны оптимальны по температуре и комфорту.
Весь маршрут — это 540 километров вдоль побережья древней Ликии. По пути — море, горы и многочисленные достопримечательности (руины древних поселений, огонь на горе Химера, который горит 365 дней в году уже много тысяч лет, и многое другое). 
Появился он сравнительно недавно: в конце 1990-х его решила проложить британка Кейт Клоу – любительница треккинга, переехавшая жить в Турцию. Несколько лет вместе с волонтерами она делала разметку, выбирала интересные тропы, выбивала поддержку государства — и теперь сюда приезжают любители походов со всего мира.
На всю тропу понадобится примерно месяц. Она есть на разных картах, плюс хорошо видны метки на камнях и деревьях — заблудиться вряд ли получится. 
В зависимости от количества времени можно пройти не весь маршрут, а какую-то часть — и, если понравится, вернуться. Остановиться можно в любой день: из всех поселков у моря легко добраться обратно в аэропорт. 
Ночевать по дороге можно все время в палатке, но при желании удобно периодически останавливаться у местных жителей в деревнях, чтобы напомнить себе, как же это здорово — душ (хотя на тропе его с успехом заменяют теплое море и бодрящие горные ручьи), белые простыни и кровать. Еду придется нести с собой — иногда за весь день по пути не будет общепита или магазинов. Те, кто экономит или просто любит быть автономным, запасаются сублимированными продуктами из дома. Но проблем с покупкой провианта по пути тоже нет. 
А вот о чем стоит позаботиться тщательно — вода: на маршруте отмечены места, где пополнить запасы. Но, если стоит жара (как, например, в этом году), часть ручьев пересыхает — а без воды под палящем солнцем, поднимаясь в гору, совсем тяжело.

Без связи и людей

Начинают «ликийку» в самых разных точках, но чаще всего выходят со стороны Анталии (туда удобно долететь) — в поселках Хисарчандыр, Гейнюк – и движутся в сторону Фетхие. Вариантов, как именно идти, часто будет несколько: наслаждаться ли видами со скал вдоль воды или уходить повыше в горы — все зависит от погоды, вашей физической подготовки и готовности к подвигам. 
Приморскую часть идти проще: именно ее имеют в виду, когда говорят, что на «Ликийскую тропу» не сложно с детьми и без трекинговых палок. В горах некоторые участки требуют хорошей физической формы, горной обуви и понимания, что на небольшое расстояние в 7–9 километров может уйти весь световой день. 
Самое замечательное в маршруте — разнообразие: где-то ты сутки идешь без связи и ночуешь в каньоне на дне высохшей реки или на склоне горы, куда нет дорог, а забираются туда только чабаны со своими стадами. А где-то наблюдаешь за жизнью курортных городков, разглядывая яхты и уютные бухты из своей палатки. 

Романтика – и не только

В этом году на маршруте нам с мужем встречались только русские, украинцы, белорусы. Русский вообще звучал повсюду — на нем отлично говорят и многие турки, так что проблем с общением не будет. Кстати, местные жители приветливые и гостеприимные: бесплатно подвозят уставших путников, угощают фруктами и помогают с любыми вопросами. 
«Ликийская тропа» для нас, как и для многих встреченных по пути, оказалась настоящим открытием — Турцию принято воспринимать как страну «все включено», но на самом деле она прекрасно подходит для самостоятельных путешествий. За две недели мы прошли 200 километров: купались в море и бродили по пустынным диким пляжам, любовались на бесконечные звезды в горах и встречали полнолуние у костра рядом с руинами древнего замка и платанами, которым по 3 тысячи лет. 
Конечно, поход — это не только романтика, но еще и нагрузки, увесистый рюкзак, усталость. Но это все забывается, а вот впечатления и легкость в голове от полной перезагрузки остаются. А это в наше время постоянного стресса и жизни онлайн дорогого стоит! 

цитата
,
:
, :
«Ликийская тропа» входит в десятку самых живописных пеших маршрутов в мире

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6627
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

59