или Зарегистрироваться
Земляки
708
0
28 сентября 2020

«Художественный рынок – это возможность свободного передвижения без границ»

За счет художников, считает мастер, кормятся разнообразные чиновники, не имеющие к искусству отношения
Ретроспективная выставка заслуженного художника России Владимира Ульянова «Интеграция» в Калининградском областном историко- художественном музее завершилась на высокой ноте: мастер передал в дар этому заведению пятьдесят своих работ. 
Примечательно, что подобных масштабных дарений произведений искусства в истории не столь уж много. В качестве примера можно привести преподнесение в дар Русскому музею работ таких мастеров, как Репин, Поленов и Шишкин. 
А дарителем был не кто иной, как Александр III. О причинах «царственного» поступка, поисках новых форм и эпохе перемен с мэтром побеседовал корреспондент «Страны Калининград». 

А началось с экскаватора

– Владимир Серафимович, преподнести 50 картин в дар – это поступок экстраординарный. Каков побудительный мотив?
– Мотив, как всегда, на поверхности. Ведь мне уже 70 лет. И хочется, чтобы та история жизни человека и жизни страны, которую я запечатлел в своих картинах, осталась в памяти у людей. Человек в конечном итоге существует ради оценки, а где художника могут оценить лучше, чем в музейном зале?

– Помните свою самую первую работу?
– Еще как помню! Я страшно хотел рисовать, а не было ни красок, ни карандашей. И я решился на преступление: украл у отца деньги, отдал их своим старшим двоюродным братьям, и они на эти деньги купили мне карандаши и акварельные краски. Так и появилась моя первая картина: я изобразил экскаватор на бугре около строящегося завода. Потом, когда отец обнаружил нехватку денег, мое преступление всплыло, я получил неслабую трепку, но процесс уже пошел! Заметив мою страсть к художеству, дядя меня отправил в изостудию, с этого момента мое профессиональное становление и стартовало.

– В ваших работах много внутреннего драматизма. Насколько эпоха перемен, в которую мы все живем, оказала воздействие на ваше мировоззрение? 
– Безусловно, оказывала и оказывает. И перемен, и экстрима всяческого в жизни было с лихвой! Помню в девяностые, когда ехали на машине в Польшу, по ночной дороге за нами гнались бандиты. Хорошо, мы знали все повороты дороги и смогли спрятаться. Да много чего еще приключалось экстремального и переломного. Потому и работы такие. При том, что сам-то я спокойный и уравновешенный.

Творчество подобно пейзажу за окном поезда 

– Художественный рынок, такой развитый в европейских странах, у нас по-прежнему в зачаточном состоянии. Есть ли, по-вашему, перспектива?
– Художественного рынка у нас нет и не будет. Развитый художественный рынок – это, прежде всего, возможность свободного передвижения без границ – то, что могут позволить себе художники на Западе. Мы с супругой Ольгой 30 лет ездим с выставками в Европу. И каждой поездке предшествует хождение по мукам. Каждый раз нужно доказывать документально, что то, что мы вывозим, не является произведением искусства. А это волокита, бесконечные бумаги, деньги и нервотрепка. И все потому, что за счет нас должны кормиться разно-образные чиновники, не имеющие к искусству никакого отношения. Зато если ты написал картину в Гданьске, отправляешь ее экспресс-почтой в Париж, где работу ждут, и через день она на месте. Это и есть свобода творчества. 

– Насколько я знаю, классическую школу в изобразительном искусстве вы называете «ботаникой». Отчего так?
– Да, есть у меня такое определение. «Ботаника» случается, когда художник не мыслит дальше академических наук: умеет построить композицию, но перестает осмысливать жизненные процессы и тянуться к новому. А только поиск новых форм дает импульс, побуждающий мастера творить и развиваться, выражать свое отношение ко времени и к природе. Отсутствие желания узнавать новое и меняться для художника смерть. Творчество – оно как пейзаж за окном несущегося поезда: ты только успел ухватить глазом одну картину, а там уже нечто совсем новое. Когда художник не мыслит образами, а копирует действительность, впадает в бытописание – это не искусство, а ремесло.

– К бытописателям, как мне кажется, можно отнести таких художников, как Никас Софронов и Александр Шилов. А как вы относитесь к тому, что они делают?
– Я, вообще-то, к труду художников всегда отношусь уважительно. Но реализм – материя относительная. Скажем, реализм эпохи Возрождения. Он был грандиозен, проникнут высокой духовностью. Работы мастеров той эпохи были Космосом. Так ведь и заказчики были каковы – сами Медичи заказывали работы Микеланджело! 
А кто заказчик работ у того же Никаса Софронова? И какие задачи ставят перед ним эти заказчики? Ну, соответственно, на выходе – кич и пошлятина…

Единомышленники друг другу не завидуют

– Могу предположить, что ваши примечательные имя и фамилия – Владимир Ульянов – время от времени служат предметом шуток…
– О, это случалось, и не раз! Вот, например, помню, как во время поездки в Белоруссию пограничник попался веселый. «Нет уж, – говорит, – Ульяновых нам больше не надо!»

– Каково это – сосуществовать двум художникам на одном пространстве?
– Это прекрасно. Сосуществовать на одном пространстве тяжко, когда один из супругов занимается художественной работой, а другой – нет. Обязательно начнутся разногласия, непонимание. А когда цели и интересы совпадают, это сплачивает.

– И не бывает ревности к успехам друг друга?
– Что вы, наоборот. Мы ведь творческие единомышленники, дополняющие друг друга. А единомышленники по определению не могут испытывать чувства зависти. 


14-IMG_9771.jpg
Владимир Ульянов передал в дар Калининградскому областному историко-художественному музею пятьдесят своих работ 

Справка «СК»
Заслуженный художник России Владимир Ульянов родился в Тульской области. В 1975 г. окончил Ярославское художественное училище. С 1982 г. – член Союза художников России. Живописец, график, акварелист. С 1976 г. участник выставок в СССР, России и за рубежом. 
С 1995 года и по настоящее время – ежегодное участие и учеба на международных пленэрах живописи Европы: Германия, Польша, Швеция, Голландия и др.
Лауреат премии Калининградской области «Сопричастность», 
2011 г.; лауреат Национальной премии в области современного изобразительного искусства России «Русская галерея ХХI век», 2010 г.; серебряная медаль Российской Академии художеств, 2006 г. Произведения находятся в собраниях Российской Академии художеств, Москва; Дирекции выставок Министерства культуры РФ, Москва; «Русской галереи ХХI век», Москва; Музее Восточной Пруссии, Люнебург, Германия; Калининградской художественной галереи; Историко-художественного музея г. Калининграда; Новосибирской художественной галереи; LEBSKA ENKLAWA MALARZY, Польша; Галереи «MAR», Словения; Музея экслибриса, г. Фридериксхафен, Дания; Королевского музея, Лондон, Великобритания. В частных коллекциях в России, Англии, Германии, Дании, Индонезии, Швеции, США, Франции. Жена – художник Ольга Ульянова. Двое сыновей, трое внуков. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4209
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

29