или Зарегистрироваться
Земляки
586
0
24 сентября 2020

Главное – не засмеяться вместе со зрителем

Шутки юмористов из Светлого привели их на «Голосящий КиВиН»
Пока психологи бьются над разрешением извечного конфликта отцов и детей, юмористы из Светлого – команда КВН под названием «Уже не дети» – решили разногласия поколений… обсмеять! 
Их юмор зрителю пришелся по душе. Да так, что этим летом ребята стали обладателями «Янтарного КиВиНа» – одной из наград Высшей лиги популярной игры «КВН». Такое впервые удалось команде, половина участников которой – дети. Журналисты «Страны Калининград» пообщались с талантливыми земляками и узнали о том, что такое «разрыв дня», «паровоз» и зачем кавээнщику умение кусать себя за щеку.

Семь на семь

Команде светловских кавээнщиков «Уже не дети» полтора года. За это время из любителей они стали профессионалами и попали в Высшую лигу, перешутив сотни команд, стремящихся в ней поиграть. В составе команды семеро представителей младшего поколения: подростки до 16 лет, один 7-летний участник   – и семеро родителей.
– Подростки – кто они? Пока не взрослые и в то же время уже не дети. Эта мысль и подсказала нам название, – говорит участник команды Дмитрий Барышев. – Я играю с сыновьями – 14-летним Дмитрием и 7-летним Тимофеем. А вот фирменный стиль юмора у нас сложился случайно. Родители сначала помогали ребятам на выступлениях, а потом в процессе появилось шуточное противостояние взрослых и детей, их словесные пикировки, основанные на разном понимании поколениями одних и тех же вещей. Это  оказалось очень смешно! По реакции зала мы увидели, что попали в сердца взрослых, которые помнят свое детство, его приколы и порой не понимают своих подрастающих детей, а также покорили современную молодежь, которая сталкивается, по сути, с тем же, но со своей стороны житейских «баррикад». В итоге конфликт отцов и детей лег в основу концепции шуток команды.
К 2019 году «Уже не дети» так разыгрались, что стали победителями среди команд КВН на региональном уровне, что означало путевку на Международный фестиваль команд КВН «КиВиН-2020» в Сочи. И это при том, что до этого в нем участвовали исключительно взрослые команды!
– Это уникально, ведь половина команды «Уже не дети» в реальности пока дети, – улыбается 16-лений Дмитрий Никифоров. – А в январе этого года мы поехали в Сочи. В фестивале участвовало около 500 команд со всей России и из других стран. В первом, отборочном туре в день выступает по 100 
команд, 10 из них попадают в «разрыв дня» – это те, кто запомнился особенно, а также, кто потянул за своими шутками «паровозы». Паровоз – это шутка, после которой звук аплодисментов и смеха нарастает по залу гулкой волной. Конкуренция жесточайшая, помимо жюри, в зрительном зале сидят одни кавээнщики, а это искушенные юмористы. Степень эмоционального напряжения и ответственности за выступление зашкаливает!

Личный приз от Маслякова

– Мы выступили в первом туре, все прошло хорошо. Но, считая, что при такой конкуренции прорваться во второй, где команды отсматривает уже сам Александр Васильевич (Масляков. – Прим. авт.), это нереальная мечта, и большая часть 
команды улетела домой. Результатов отбора остались ждать лишь пара семей – Барышевы и Лебедевы (участники команды – дети Лиза и Андрей, их папа – Валерий). Но иллюзий мы не питали, несмотря на то, что смогли попасть в «разрыв дня» и запустили в зал несколько сильнейших «паровозов», – говорит старший Барышев.
– И вот в три часа ночи приходит сообщение, что мы идем дальше! Это сумасшедшие эмоции! Признаюсь, от радости мы даже кричали в окно: «Ура! Мы во втором туре!» – вспоминает 14-летний Дима Барышев. 
– Мы позвонили уехавшим, первым вернулся заместитель главы Светлого Дмитрий Успенский с женой и дочерьми – активные участники команды, – продолжает Барышев-старший. – Команда воссоединилась и выступила так успешно, что нас пригласили на «Голосящий КиВиН – 2020» (он теперь традиционно проходит в Светлогорске в июле. – Прим. авт.). Это конкурс признанных, профессиональных команд, Олимп КВН, если можно так выразиться. Его итогом для нас стал личный приз от Александра Маслякова – статуэтка «Янтарный КиВиН».
– Это так воодушевляет! Теперь мы знаем, что нет ничего невозможного! Вот мы – ребята из маленького городка: где находится наш Светлый, знает даже не каждый житель Калининградской области, но, прилагая усилия, мы смогли добраться до первого канала и до Высшей лиги КВН! – говорит 16-летний участник команды Даниил Казкенов.

С чего начать будущим игрокам

Журналист «СК» не мог не задать игрокам КВН вопросы, которые наверняка интересуют всех наших читателей. 

– Как рождаются шутки?
– У команды есть автор – Александр Терещенко, он пишет сценарий, затем собирает нас, обкатываем материал. В процессе что-то меняем, дополняем, – говорит Дмитрий Барышев-старший. – На самих конкурсах сценарий могут корректировать редакторы КВН, бывает, что их изменения приходится выучивать за ночь.

– Что самое сложное на сцене? Какими качествами должен обладать кавээнщик?
– В момент, когда весь зал в голос хохочет над твоей шуткой, не рассмеяться вместе с ними. Ведь тебе надо доиграть роль до конца, сохранить лицо. Поэтому порой используем секретный прием – прикусываем щеку, чтобы лицо не растянулось в улыбке, – объясняет Дима Барышев, – а из качеств, пожалуй, это готовность раскрепоститься, так как на сцене важна уверенность в себе. Коммуникабельность и, конечно, чувство юмора. Хотя эти качества успешно развиваются в процессе игры, главное, чтобы человек не был пессимистом!

– Что делать тем, кто тоже мечтает играть в КВН? С чего им стоит начать? 
– Команды КВН у нас в области формируются территориально, и я готов подсказать, куда надо обратиться, звоните: 8-906-237-21-23. Причем возраст не важен совершенно! Надо лишь иметь большое желание быть частью этого праздника юмора.


11-Дима-Никифоров,-Дмитрий-Барышев,-тимофей-Барышев,-Дима-Барышев,-Даниил-Казкенов.jpg
На фото – часть игроков команды из Светлого «Уже не дети». Это Дима Никифоров, Дмитрий Барышев, Тимофей Барышев, Дима Барышев и Даниил Казкенов

11-Команда-и-группа-поддержки-на-Голосящем-КиВиНе--2020-в-Светлогорске.jpg
Команда и группа поддержки на Голосящем КиВиНе -2020 в Светлогорске (из архива команды )

11-Янтарный-КиВиН-–-2020.jpg
«Янтарный КиВиН – 2020». Это личный приз нашей команде от бессменного с 1964 года ведущего КВН Александра Маслякова

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4355
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

40