или Зарегистрироваться
Земляки
791
0
07 августа 2020

«Я ставлю психологическую драму в обертке хоррора»

Скоро в Гурьевске приключится кошмар. Впрочем, сугубо кинематографический 
В августе в здешней лесополосе стартуют съемки короткометражного фильма в жанре хоррор под названием «Корни» (18+). 
Автор сценария и режиссер этого некоммерческого проекта – 29-летний калининградец Андрей Халилов.

Ужас как приправа

– Андрей, жанр будущего фильма заявлен как постхоррор. Расшифруйте это определение.
– Постхоррор – не стандартный фильм ужасов, а психологическая драма, которая имеет обертку хоррора. Там нет монстров и моря крови. Это не насилие ради насилия, а ужас и нарастание напряжения – лишь приправа, как специи у повара.
 Этот фильм – квинтэссенция всего моего опыта. За 11 минут мы расскажем, как парень оказывается в псевдорелигиозной секте. Ему предстоит обряд посвящения, но он не подозревает, в чем он заключается. Впрочем, не буду раскрывать карты. Скажу лишь, что будут задействованы восемь исполнителей, в основном непрофессиональных. Сейчас репетируем, а во второй половине августа начнем съемки. 

– Какова предыстория вашего интереса к кино?
– Первым фильмом, который произвел на меня сильнейшее впечатление в возрасте пяти лет, был «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы. Кстати, это до сих пор один из любимейших фильмов, как и книга. Впервые взял в руки камеру в шесть лет, это была отцовская мини-VHS-камера «Сони», на нее снимал свои первые сюжеты. Потом были небольшие скетчи, снятые с друзьями. Мало-помалу стал понимать, какие возможности может дать работа с камерой. 

– Учителя были?
– Нет, до всего доходил самостоятельно. Есть Ютьюб, есть фильмы. Безусловно, просматриваю все знаковые проекты, что выходят в России и в мире. Внимательно смотреть фильм – лучшая учеба для того, кто хочет заниматься киносъемками. 
Я много смотрю кино, и не только первоклассное. Ведь любой фильм, даже слабый, может чему-то научить. Скажем, отвратительный сценарий, но при этом классные костюмы или работа звукорежиссера. Я не говорю о шедеврах таких мэтров, как Даррен Аранофски, Дэвид Линч, Терренс Малик, Пол Томас Андерон, Хичкок. «Вечное сияние чистого разума», «Она», «Фонтан», «Психо» – эти ленты для меня идеальный мастер-класс. 

– Мне кажется, перед создателями короткометражек стоит нелегкая задача рассказать историю за 10–15 минут.
– Признаюсь сразу: я не фанат такого кино. Для меня это скорее формат, который доступен молодому автору (как по бюджету, так и по трудозатратам). Это то, на чем можно понять, есть ли у тебя хоть какие-то шансы снять что-то стоящее и есть ли тебе что рассказать этому миру. Или же лучше завязать с этим делом.
Многие думают, что короткий метр – это как полный метр, только короче, но это не совсем так, и это действительно очень нелегкая задача для сценариста и режиссера. В полном метре за 12 минут ты только начинаешь зрителю заявлять героев и проблему, а здесь в идеале ты уже должен закончить всю историю и показать титры. Это не говорит о том, что короткий метр легче или сложнее, просто он другой.

Все прозаично

– Короткий метр – как правило, некоммерческое кино?
– Как такового коммерческого короткого метра не существует, в 99% случаев для режиссера это попытка заявить о себе как об авторе, надежда зацепиться за фестивали и показы, желание продать себя и свое умение рассказывать историю. Ведь любой, кто берется за короткий метр, рассчитывает на возможность попробовать силы и в большом кино. Но если ты любишь кино и хочешь его снимать, то тебе не избежать этого вида искусства – это обязательная практика для любого режиссера. 

– Ваш дебютный фильм «Рондо» (18+) вошел во внеконкурсную программу «Короче», в основную программу фестиваля короткометражных фильмов ужасов в Мехико и стал финалистом Grand indiewise convention в Майами. Как вам это удалось?
– Все прозаично: подаешь заявку через интернет и ждешь ответа. Но дождаться его чертовски приятно!

– Фильмы ужасов пользуются непреходящим успехом с середины прошлого века. Что это – потребность человечества в адреналине?
– Конечно, это потребность пережить страхи, которые в обычной жизни пережить нереально, сублимация наших многочисленных комплексов. 

– Что вы думаете о таких популярных лобовых страшилках, как, допустим, «Ходячие мертвецы»?
– А ведь сначала это не была лобовая страшилка. Так пошло только со второго сезона, с тех пор, как оттуда ушел Фрэнк Дарабонт – талантливый режиссер, который снял «Побег из Шоушенка», «Зеленую милю» и «Мглу» по Стивену Кингу. Ну а то, что стало с проектом после его ухода, мне не близко. 
Такого рода страшилки ради страшилок – не мой жанр, но отношусь к нему спокойно. Ведь если мне нравится апельсин, это вовсе не значит, что я ненавижу картофель!

IMG_0160.jpg
Любимая книга у Андрея Халилова – «Парфюмер» Патрика Зюскинда 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2611
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

96