0
24 июля 2020

Фронтовик погиб через четыре года после войны

Дети об отце, убитом бандитами, помнят только по рассказам выжившей матери
Отложенная на июль из-за пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» вновь может сменить дату проведения. Вероятнее всего, на начало сентября.
А в «Стране Калининград» акция, начатая еще в прошлом году, продолжается. Сегодня это 35-я по счету история.
О своем отце рассказывает калининградка Людмила Коваленко, инженер-технолог рыбной промышленности, ныне пенсионерка.
– Папу я совсем не помню, ведь он погиб, когда мне едва исполнилось три года, – говорит Людмила Григорьевна, – но мы с младшим братом многое знаем о нем по воспоминаниям мамы. Она говорила об отце как о весельчаке, балагуре, в то же время – мужественном, ответственном и работящем человеке. А еще называла его человек-рентген – он видел людей насквозь!

Любил учиться
Григорий Коваленко родился в марте 1912 года в интеллигентной харьковской семье. Отец – летчик-испытатель, мама – заслуженный учитель Украины. Они не жалели для единственного сына ни сил, ни денег и прочили ему светлое будущее. Мальчик любил учиться и подавал большие надежды. После школы Гриша окончил в Харькове общеобразовательный техникум, затем финансово-экономический институт.
В 1934 году его призвали в ряды Красной Армии. А через четыре года он уже был курсантом Тамбовского кавалерийского дважды Краснознаменного училища имени 1-й Конной армии. Вместе с однокурсниками Коваленко был направлен в Карелию, где участвовал в советско-финском военном конфликте. До начала Второй мировой войны успел поработать преподавателем в харьковском торгово-экономическом техникуме.

Боевой товарищ лошадь Славка
На фронт лейтенант Коваленко попал с первых дней войны. Его командировали в кавалерийскую дивизию, где он был сначала адъютантом, потом
командовал конным эскадроном. По штату Григорий получил лошадь по кличке Славка. Это было красивое животное – орловский рысак серой масти в яблоках. Благодаря своему боевому товарищу лейтенанту не раз удавалось избежать смерти. Чутким лошадиным нутром Славка всегда предчувствовала опасность и, уворачиваясь под минометным огнем, всякий раз спасала себя и своего седока.
– Мама рассказывала, что это была потрясающая дружба и взаимопонимание между лошадью и ее хозяином, – говорит Людмила Григорьевна. – Отец постоянно искал возможность угостить Славку вкусняшкой – кусочком сахара, морковкой, яблочком.
В их общем послужном списке битва за Харьков, бои на подступах к Днепру, Сталинградская битва. Кавалерист-разведчик гвардии старший лейтенант Коваленко и рысак Славка в 1945-м вместе вошли в поверженный Берлин.
После Победы коней вагонами стали отправлять на родину для работы в сельском хозяйстве, а солдат – по домам. По семейной легенде, прижавшись щека к щеке, Славка и Григорий долго не могли расстаться. Рыдали оба. И пусть скептики не верят, что лошади плачут вовсе не из-за эмоциональных переживаний.

Жену встретил в Берлине
Когда в октябре 1941 года фашистские войска вошли в Донецк, Марии Пимоновой было 18 лет. Вместе с другими молодыми земляками ее насильно вывезли в Германию. Девушка попала в Берлин и стала работать прислугой в семье немецкого офицера. Он служил где-то в пригороде и часто бывал дома. По его настроению Мария узнавала о положении на фронте. Если он, напиваясь, гонялся за ней, размахивал пистолетом и кричал, что она русская партизанка, значит, у фашистов дела плохи.
После Второй мировой войны столица Германии была поделена между странами антигитлеровской коалиции на оккупационные зоны. Условная граница была обозначена натянутой колючей проволокой, обойти которую не составляло труда. На американской стороне – чисто выбритые в аккуратной форме солдаты. Казалось, будто это только что прибывшие новобранцы. На советской территории – небритые закопченные лица. Форма наших солдат за четыре года войны выгорела и побелела от пота. Визуальная разница между союзниками – налицо.
– Условная граница вызывала интерес, и однажды мама с подругой подошли к ней, чтобы поглазеть на американцев, – продолжает Людмила Григорьевна. – Увидев двух симпатичных молоденьких девчонок в одинаковых серых платьях с большими буквами «Ost» (восток) на спине, янки начали улюлюкать и жестами приглашать их на свою сторону. Подруга стала уговаривать маму «зайти в гости». Но тут за спиной прозвучало: «Девчата, вы куда? Мы в такую даль пришли за вами!»
Мария оглянулась и увидела подтянутого, молодого, но уже изрядно поседевшего офицера. Это был 33-летний Григорий Коваленко. На Родину они уже возвращались вместе. Гвардии старший лейтенант оформил на девушку документы как на свою жену, и они ехали в офицерском составе.

Пощадили лишь малышей
Однако родители Григория неприветливо встретили невестку, побывавшую в Германии, и считали ее им неровней. Но сын был непреклонен – он переехал с женой и крохотной дочкой в другой город и стал работать экономистом в Облвоенторге города Дрогобыч. С ревизиями ездил по всей Львовской области.
На тот момент там никак не унимались украинские националисты, последователи Степана Бандеры. Часто случались кровопролитные стычки с бандеровцами, поэтому дом, где жила семья Григория, охраняли вооруженные солдаты. Но это не всегда помогало. Теплой майской ночью 1949 года в квартиру Коваленко ворвались бандиты. Они напали на спящих супругов – резали ножами и били прикладами. В соседней комнате в это время спали 9-месячный малыш и его 3-летняя сестра. Детей бандеровцы не тронули.
Мария выжила, но на всю жизнь у нее остались шрамы на руках. За жизнь ее мужа Григория врачи боролись 40 дней, но спасти не смогли. У 37-летнего фронтовика были отбиты все внутренние органы…

Григорий Коваленко вернулся с войны молодым, 33-летним, но уже изрядно поседевшим. На фото 1939 года Марии Пимоновой всего 17 лет, все испытания впереди...

фото из семейного архива Ковалевых

Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое страна отметила 9 Мая 2020 года. Мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Предыдущие публикации читайте на нашем сайте strana39.ru (12+) в рубрике «Земляки».

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/