0
07 мая 2020

Фашисты решили, что боец уже мертв

Но судьба его уберегла, и он прожил долгую жизнь
Помните песню гадалки из советского фильма «Ах, водевиль, водевиль»: «...Устроены так люди, желают знать, что будет!».
Герою сегодняшней нашей истории однажды тоже захотелось заглянуть в будущее. И случайное предсказание сбылось… Об отце-фронтовике рассказывает калининградский педагог Светлана Шеремета.

До войны возглавлял колхоз
Михаил Кренделев родился в 1910 году на Орловщине. Многодетная крестьянская семья проживала в небольшой деревеньке Дережня. Судя по трудовой книжке, сохранившейся в домашнем архиве Светланы Михайловны, в юности ее отец работал в колхозе им. Ворошилова. Затем перебрался в соседнюю Украину. В Горловке Донецкой области плотничал в управлении жилищного кооператива. Потом поехал покорять Северную столицу, где трудился столяром в одной ленинградской лесной конторе.
– Папу все время тянуло к земле, и он вернулся в родную деревню, – продолжает Светлана Шеремета, – несмотря на молодость, его избрали председателем колхоза. Перед Отечественной войной отец был мобилизован в армию. Служил на Дальнем Востоке в строительном батальоне. Вообще он был хозяйственный и рукастый, ведь с детства ходил за плугом и пахал поле, хорошо разбирался в сельском хозяйстве, сам мог русскую печку сложить, любил верховую езду. Поэтому брался за любую работу.

Прошагал всю Европу
В августе 1941 года Михаил Кренделев стал курсантом военного училища Тихоокеанского флота. По окончании лейтенант отправляется воевать на 2-й Белорусский фронт заместителем командира роты. Потом командует огневым взводом 539-го стрелкового полка 108-й дивизии. После Бобруйской операции на территории Белоруссии в 1944 году дивизия нанесла противнику большие потери, за что ей присвоили наименование «Бобруйская» и наградили орденом Ленина.
– Тогда отец получил орден Красной Звезды, – говорит Светлана Михайловна, – в наградном листе написано, что во время форсирования рек Западный Буг и Нарев под непрерывным огнем противника он выкатил свою 45-мм пушку на самый берег и прямой наводкой уничтожил несколько фашистских орудий и танков, тем самым обеспечив продвижение наших войск. Папа рассказывал, что, увидев, как его однополчане один за другим падают убитыми под шквалистым огнем, он в ярости и отчаянии пошел напролом. На удивление, ни одна пуля его тогда не зацепила. Был еще случай, когда с другими бойцами он отправился в разведку и попал в засаду. Немцы подстрелили всех наших, а выйдя из укрытия, добили раненых. На отца пулю тратить не стали, решив, что тот и так мертв. Дело в том, что он был верхом на лошади. Подкошенная выстрелом, она упала прямо на своего седока…
Уже в медсанбате никто не верил, что лейтенант выкарабкается. Но он выжил, пошел на поправку и даже вернулся в свою часть. А потом всем говорил, что не может погибнуть, сколько бы старуха с косой за ним ни охотилась, потому что умрет в глубокой старости своей смертью, как ему когда-то предрекла гадалка.
В составе 108-й Бобруйской ордена Ленина краснознаменной стрелковой дивизии Михаил Степанович прошагал через всю Европу до самой Победы!

Влюбился в квартирантку мамы
На родину боец вернулся лишь через год – в 1946-м. В родительском доме его ждала сама судьба. Пока он воевал, мама Михаила пустила квартирантку – молоденькую учительницу Анну, которая по распределению приехала работать в сельскую школу. Фронтовик влюбился с первого взгляда. Девушка тоже, но показать это ей не позволяло воспитание и скромность. Кроме того, Михаил был намного старше, он вновь возглавил колхозное хозяйство, и завидного жениха взяли под прицел более опытные деревенские невесты. Однако после долгих ухаживаний ему все-таки удалось доказать Анне серьезность своих намерений.
Молодые сыграли свадьбу и в 1950-х отправились восстанавливать далекую Калининградскую область. Поселились в Гвардейском районе. Михаил окончил сельскохозяйственное училище, работал в колхозе им. Горького бригадиром животноводческой фермы, был заместителем председателя хозяйства в пос. Суворовка. Жена воспитывала четырех дочек.
Судьба еще не раз проверила фронтовика на прочность. Как-то Михаил Кренделев отправился в городской банк получать большие деньги для колхоза. Инкассаторских машин тогда не было, да и охраны тоже. На одной из улочек на фронтовика напали двое. Грабители были не случайными – они знали о времени перевозки денег и о сумме. Михаил смог справиться с нападавшими и отстоять колхозные деньги.
Еще одна встреча с бандитами произошла, когда ветерану было уже за 60. Он возле своего дома строил сарай, когда перед ним показались солдаты. Один направил на Кренделева автомат и скомандовал: «Гони деньги и самогон!». С помощью соседей Михаил Степанович скрутил дезертиров и сдал их в комендатуру.
– Отец хоть и невысокого роста, но был очень крепким и сильным, – вспоминает Светлана Михайловна, – он до глубокой старости ездил на велосипеде, работал на участке и все делал сам. И это несмотря на то, что у него с войны в теле оставался осколок. К врачам практически не обращался. Даже когда в 80 лет овдовел и я забрала его жить к себе, папа не разрешал что-то за него делать. Все сам! А какой он был аккуратист! В преклонных годах не позволял себе распускаться, например, не почистить зубы или не побриться. В нем было столько выдержки и воли, а еще терпения и всепрощения! Всегда первым шел на примирение. Папа прожил 93 года, он увидел шестерых внуков, дождался двух правнуков, которыми мог бы сегодня гордиться.
Кроме орденов и медалей, потомки ветерана сохранили в память о нем насто-ящий овчинный тулуп, в котором любил зимой ходить Михаил Степанович.

В перерыве между ожесточенными боями Михаил Кренделев (на фото он внизу в центре) сфотографировался со своим огневым взводом

За подвиги при форсировании рек в Белоруссии лейтенанта Михаила Кренделева наградили орденом Красной Звезды
(фото из архива Светланы Шереметы)

Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое наша страна будет отмечать 9 Мая 2020 года. До этой знаменательной даты мы будем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Если военное лихолетье коснулось членов вашей семьи, а в домашнем архиве хранятся старые снимки и документы той поры, поделитесь этими историями.

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/