0
30 апреля 2020

Сапер воодушевлял бойцов игрой на аккордеоне

Музыканта взяли в этот род войск благодаря чутким пальцам и слуху
Герои предыдущих наших рассказов были простыми советскими парнями. В графе «Происхождение» в автобиографиях и характеристиках про таких писали «Из рабоче-крестьянской семьи».
В сегодняшней, 25-й истории в рубрике «Наш «Бессмертный полк» речь пойдет о человеке «голубых кровей». О дедушке-фронтовике журналистам «Страны Калининград» рассказал Петр Галкин. Выпускник Калининградского высшего военно-морского училища, он служил ракетчиком-артиллеристом на кораблях Балтийского флота, потом в контрразведке и на таможне.
– На полях сражений побывало много представителей моей многочисленной родни, – говорит Петр Эдуардович, – двое участников Русско-японской войны, один защитник Сталинграда, бабушка Муза всю Великую Отечественную войну была госпитальным врачом. Собрав фотографии, биографические данные и награды, я сделал стенд, посвященный всем героям нашей семьи. Есть среди них и бабушкин брат Аристарх Бельский.

В 1940-м впервые стал отцом
Стасик Бельский по происхождению был «из благородных». К таким в прошлых веках относились не только графы, но и богатое купечество. А дед мальчика был нижегородским купцом первой гильдии, что соответствовало чину действительного статского советника. Это в Табеле о рангах давало роду потомственное дворянство и до Октябрьской революции требовало обращения «Ваше благородие».
– Отец Аристарха тоже был, можно сказать, миллионером и имел большой бизнес в пароходстве Нижнего Новгорода, – продолжает Галкин, – он занимался в сфере перевозок и хранения товаров по всей матушке-Волге. Супруга его также была из купеческого сословия. Не знаю подробностей, но «голубая кровь» не помешала членам дворянской семьи занимать высокие должности и после 1917 года.
Всем детям Бельские дали хорошее образование. Старший сын окончил институт железнодорожного транспорта. Позднее он стал одним из руководителей Красноярской железной дороги. Дочь выучилась на врача и фармацевта. Аристарх (он родился в 1919 году) с детства был натурой творческой, обладал абсолютным слухом, поэтому с малолетства учился музыке, играл практически на всех инструментах. Став оркестровым музыкантом, до войны много гастролировал, женился и в 1940 году впервые стал отцом.

В Кёнигсберге встретил родственника
Аристарха мобилизовали в первые дни Великой Отечественной войны и отправили на подготовку в Алтайский край. Юркий молодой парень небольшого роста (в нем было всего 156 см) с отличным слухом и чуткими музыкальными пальцами стал сапером 107-й дивизии РККА. После обучения в составе 188-го саперного батальона Бельский был откомандирован под Дорогобуж, где 19 июля 1941-го принял свой первый бой в Смоленском сражении. Через месяц дивизия вела наступление на город Ельня, и ей в числе первых присвоили звание «Гвардейская».
Позднее воинское формирование получило название 5-я Гвардейская стрелковая Городокская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия, которая участвовала в боях на Орловско- Курской дуге, освобождала Витебск и Борисов, участвовала в Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях, штурмовала Кёнигсберг и Пиллау, форсировала пролив Зеетиф, соединявший Балтийское море с заливом Фришес-Хафф.
– Дед показывал огромный шрам, – вспоминает наш земляк, – и рассказывал, что в одном из боев ему чуть не оторвало ногу. Должны были комиссовать, но он ни в какую не хотел отправляться в тыл. И его оставили в политотделе дивизии. На сайте «Подвиг народа» я нашел наградной лист гвардии сержанта Бельского. Медаль «За отвагу» дед получил за то, что на передовой воодушевлял наших бойцов игрой на аккордеоне. Кстати, именно в честь славной Гвардейской Городокской дивизии бывший немецкий Тапиау был переименован в Гвардейск.
Уже в поверженном Кёнигсберге про-изошло удивительное событие — гвардии сержант Бельский повстречал родственника, который всю войну прошел корреспондентом, а после Победы остался в Восточной Пруссии и был назначен комендантом одного из ее городов.

Работал в цирке
После войны Аристарх Бельский с семьей жил в Новосибирске. Бывший фронтовик заведовал музыкальной частью городского цирка, писал праздничные сценарии и давал частные уроки музыки.
– С детства помню в доме Бельских старинное пианино с подсвечниками, немецкий аккордеон и альбом открыток с потрясающими видами Кёнигсберга, – продолжает внук ветерана. – Еще помню забавный рассказ, как он смастерил себе роскошные портянки из бархатного занавеса, который позаимствовал в зрительном зале кёнигсбергского кинотеатра «Скала» на Хуфеналлее (ныне «Заря»).
И надо же такому случиться – родня Аристарха теперь живет в Калининграде.
Гвардии сержант Бельский имел медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Он ушел из жизни в мае 1975-го. Ему было 56 лет.

Фото сделано перед призывом в армию. Рост Аристарха Бельского – 156 см

1917 год. Нижний Новгород. На этом фото Стасикс родителями, братом Геннадием и сестрой Музой

Аристарх Георгиевич с женой Тамарой Игнатьевной, дочерьми и внуками. Фронтовик ушел из жизни в год 30-летия Победы над фашистской Германией
(фото из архива Бельских – Галкиных)

Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое наша страна будет отмечать 9 Мая 2020 года. До этой знаменательной даты мы будем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Если военное лихолетье коснулось членов вашей семьи, а в домашнем архиве хранятся старые снимки и документы той поры, поделитесь этими историями.

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/