или Зарегистрироваться
Земляки
1001
0
13 февраля 2020

Солдат вернулся из ада

Он сумел выжить в концлагере и долго доказывал своим, что не предатель 
Сергей Романович Бабичев награжден орденом Отечественной войны «за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1985 году.
Почему это произошло лишь через 40 лет после Победы, журналистам «Страны Калининград» рассказала дочь солдата Елена Мороз. Педагог с полувековым стажем, она работала в Нивенской и Южной поселковых школах Багратионовского района, а сегодня на пенсии. 

Мечтал летать
– Отец родился в 1918-м в Острогожском уезде Воронежской губернии, – говорит Елена Сергеевна. – На берегу реки Тихая Сосна до сих пор стоит село Засосное, где жила крестьянская семья Бабичевых. В конце 20-х годов прошлого века появился Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), и молодежь мечтала о небе. Папа хотел стать летчиком. Окончив 7 классов, отправился сдавать медкомиссию, но не прошел ее. Оказалось, что у него одно плечо выше другого.
Но это не помешало Сергею Бабичеву попасть под мобилизацию в 1939-м. По Европе уже шагала Вторая мировая война, и в СССР призывались все молодые мужчины, способные держать оружие в руках. Когда фашисты напали на нашу страну, рядовой Бабичев отправился на фронт в составе артиллерийского полка. А потом было окружение и плен…
– Увы, я не знаю подробностей: папа не любил об этом говорить, – продолжает Елена Сергеевна, – часто повторял, что они попали в большой «котел» («котел» – это территория с войсками, линия фронта вокруг которой замкнута противником. – Прим. авт.). Отец и его товарищи сопротивлялись до последнего патрона, силы были неравны. 

Заключенный № 1343768
Наши историки и политики уже давно признали, что советской армии тогда катастрофически не хватало грамотных командиров. Сказались годы политических репрессий. Большая часть советских пленных была захвачена именно в «котлах», исчерпав возможности сопротивления и лишенная поддержки командования. Так случилось и с полком рядового Бабичева. Попав в окружение, он вместе с другими нашими бойцами был отправлен в Шталаг 4 В (от нем. Stammlager — «главный лагерь», крупный интернациональный концентрационный лагерь в 50 км от Дрездена. – Прим. авт.). С 1939-го по 1945 год в нем содержалось от 30 до 40 тысяч человек из 30 государств.
– Личный номер отца – 1343768, – продолжает Елена Сергеевна, – эти цифры врезались в память на всю жизнь. Работал он на станции Вансдорф в бауцуге по обслуживанию железной дороги. На работу их сгоняли в пять утра, кормили раз в день овощными очистками. Пленные умирали от голода, туберкулеза и тифа. Многих расстреляли при попытке к бегству. Да и куда побежишь, если находишься в чужой стране.
К изолированным в отдельной зоне русским относились особенно жестоко. Об этом даже упоминалось в материалах Нюрнбергского процесса (международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил с 20.11.1945 по 1.10.1946). Например, в одном из документов говорилось, что советских военнопленных следует зарывать раздетыми, завернутыми в оберточную бумагу и без гробов. Записи в кладбищенских книгах делались далеко не всегда. По-этому сказать достоверно, сколько человек здесь погибло, нельзя. Концлагерь был освобожден в мае 1945-го. 

На родину не пустили
Эшелоном советских военнопленных привезли в Кёнигсберг восстанавливать город и разрушенное хозяйство. Сергей Бабичев оказался на станции Тарау (ныне пос. Владимирово), а потом в Виттенберге (пос. Нивенское). Здесь он познакомился с 22-летней Анастасией Кизиловой, которая потом стала его женой. Уроженка Курской области, девчонкой она была угнана фашистами на работы в Германию, а после ее капитуляции оказалась в числе принудительно переселенных советских граждан. 
– Сразу после войны к побывавшим в плену или на неметчине относились с большим подозрением, – делится Елена Мороз. – На них было клеймо «неблагонадежности», им не разрешали возвращаться в родные места, не давали нормального жилья и должностей, ущемляли во всем. Мама работала дояркой в колхозе, папа – шофером, развозил горючее, позже заведовал складом в поселке Отважное. Когда поженились, им выделили маленькую комнатку. Наша семья многие годы ютилась в ней всемером. Родители были хорошими, трудолюбивыми, но страдали от косых взглядов соседей. От перенесенного стресса мама часто болела и лежала в больнице. В 41 год она умерла. 
Сергей Романович прожил в Нивенском до конца своих дней. Многие односельчане помнят этого деликатного, умного и музыкального человека. 
– Папа играл на баяне и балалайке, – вспоминает его дочь, – многие годы не расставался с губной гармошкой, которую привез из Германии. Рассказывал нам, как в детстве смастерил скрипку, сделав струны из конского волоса. Ему даже какие-то звуки извлекать удавалось. А еще он хорошо играл в шашки и шахматы и учил нас. Поскольку мама болела, воспитывать детей папе помогала его сестра. В отличие от отца она была строгая. Мы все получили образование. Два моих брата пошли по стопам отца – один экскаваторщик, другой шофер. Третий стал военным. Сестра окончила техникум. Я по совету папы выучилась на педагога и много лет работала в школе, в которой сама училась. Когда отцу в 1985-м ко Дню Победы вручили орден Отечественной войны, это был праздник со слезами на глазах. Папа наконец-то вздохнул свободно и ощутил себя прощенным, хотя не был виноват ни в чем. Этого не понять тем, кто не знает, что такое война. В 1992 году папы не стало. Наша большая семья в память о нем каждый год участвует в шествии «Бессмертный полк» в пос. Нивенское. 


05-3-с-бабушкой-(1).jpg
На этом снимке из далекого 1930 года деревенский мальчишка Сергей Бабичев со своими младшим братом и мамой

05-2-бессм-полк.jpg
Семья Елены Мороз (на фото она слева) ежегодно участвует в акции 9 Мая
(фото из архива семьи Мороз)

Наш «Бессмертный полк»
Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое наша страна будет отмечать 9 Мая 2020 года. До этой знаменательной даты мы будем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Если военное лихолетье коснулось членов вашей семьи, а в домашнем архиве хранятся старые снимки и документы той поры, поделитесь этими историями.

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd–memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat–naroda.ru/


поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3