или Зарегистрироваться
Земляки
761
0
15 Ноября 2019

«Я необычный. Но такой, как есть»

15-летний калининградский художник Богдан Уросов открывает свои выставки и уже зарабатывает рисованием
Вернисажи в нашем городе проходят часто, но все же выставка «Из ниоткуда» (0+), которая в конце октября открылась в арт-пространстве «Ворота», особенная. 
Дело не только в теплых и «уютных» картинах с видами Калининграда, интересном почерке и видении автора. Самое удивительное, что их создателю – художнику Богдану Уросову – всего 15 лет! И выставку он организовал сам, без посторонней помощи: не побоялся предложить, сумел организовать и подготовить. Для школьника даже по нынешним продвинутым временам навыки редкие. Так что мы встретились с Богданом и поговорили о современной молодежи, первых заказах и социальных сетях. 

Творческая семья
Богдан начал рисовать в три года. Родители поддержали его увлечение и отдали малыша на курсы в Художественную галерею. В 10 лет он поступил в ДШИ им. П. И. Чайковского, где учится и сейчас. 
– Участвую и побеждаю в конкурсах, за это благодарен своему педагогу Елене Рябовой. И родителям – любому ребенку важна поддержка, чтобы в него верили. У меня творческая семья. Сестра окончила художественную школу, сейчас она кондитер, сама расписывает сладости. Мама окончила музыкальную школу, выучилась на швею. Занимается детьми и продолжает шить. Еще увлекается ландшафтным дизайном, облагораживает территорию возле нашего дома. А сколько мы всего делаем вместе! Из стеклышек, найденных на море, выложили витражи, обкладываем интересными камнями камин. Папа всегда рядом, на нем – обеспечение семьи.

Помогают соцсети
Этот год стал для Богдана знаковым: прошли первые выставки – в библиотеках им. А. П. Чехова и им. В. В. Маяковского. Стал губернаторским стипендиатом. Впервые продал свои картины и получил заказ.
– Первый заработок был зимой: на выставке-ярмарке люди купили все мои картины – вернулся домой с пустыми руками. На эти деньги сразу купил ботинки, о которых мечтал, потом щеголял в обновке! – улыбается парень.
Наш собеседник признается, что зарабатывать приятно. Это не только про возможность купить краски, бумагу и кисти. Но и про признание. Ощущение, что делаешь то, что нужно другим. 
– Недавно расписал стену в квартире. Заказчики – взрослые люди, находят меня через знакомых и соцсети. Есть уже предложения на будущее, – говорит школьник.
И признается, что о большой выставке мечтал давно.
– Конечно, боялся – не так просто взять и предложить выставить свои работы в одном из самых модных залов города. Но решил попробовать: связался через мессенджеры, выслал портфолио. Меня позвали! – вспоминает художник.
На открытие пришло много людей. 
– Мама еле сдержала слезы. А вот я, признаюсь, не смог, – делится эмоциями наш герой. – Пришли мои подписчики из Инстаграма: незнакомые люди, которые следят за моей жизнью, успехами. Социальные сети позволяют заявить о себе, продвигаться — сегодня это важный инструмент.

Не обязательно шедевры
Когда я пришла на интервью, Богдан сидел за столиком в кафе и делал уроки – творчество творчеством, а про школу забывать нельзя.
– Учусь хорошо. Хожу в школу – как в общеобразовательную № 13, так и в художественную – с удовольствием. Они для меня второй дом. Учителя относятся ко мне с теплотой, интересуются тем, что делаю, – говорит подросток. – Друзья тоже поддерживают: кто-то из них рисует, другие танцуют, поют. 
А вообще ровесники понимают далеко не все. Я необычный: нестандартно одеваюсь, выгляжу. Ничего специально для этого не делаю – просто такой, как есть. 
Сейчас Богдан серьезно планирует будущее.
– Мне интересна не архитектура и градостроение, а дизайн. Пока не определился: уходить из школы после 9-го класса в колледж или доучиться до конца. Поступать думаю в БФУ им. И. Канта, или уеду в Санкт-Петербург. Я еще не покидал Калининград, не был за границей – все время трачу на учебу и рисование. Нагрузка большая, но это лучше, чем смотреть фильмы и сидеть за играми. Позволяю себе это только на каникулах. Вот тогда отрываюсь: сериалы, музыка. Наверное, это прозвучит странно, но мой кумир – Алла Борисовна Пугачева, знаю ее ранние альбомы наизусть. 
Вперед школьник смотрит с интересом и уверенностью – себя в этой жизни он, кажется, уже нашел.
– Живопись научила меня тому, что не надо бояться несовершенства. Нужно просто позволить себе творить и постоянно развивать талант и навыки. Необязательно создавать шедевры – можно просто смело писать картины, – считает Богдан. – Еще, если бы было свободное время, хотел бы заняться пением. Однажды даже написал песню, снял клип и выложил в Инстаграм – всем вроде понравилось.

11-IMG_5621.jpg
Богдан Уросов рисует с трех лет, сейчас он уже получает заказы и продает свои работы

11-IMG_5693.jpg
В «Воротах» выставка Богдана работала две недели – ее увидели сотни человек
цитата
,
:
, :
Больше работ Богдана Уросова можно увидеть в его профиле в Инстаграме  @urodovka

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

21557
опрос 05 Декабря 2019

Устраивает ли вас работа общественного транспорта в Калининграде?

41