0
25 октября 2019

Служил в Войске польском и стал комендантом Черняховска

Уже после войны фронтовик получил пулю от «лесных братьев»
Калининградский врач Наталья Керножитская, посетив архивы, восстановила хронологию далеких событий, касающихся военной биографии отца-ветерана.
Она пишет очерки о нем и ведет летопись семьи.
– Отец был скуп на воспоминания, – говорит Наталья Александровна, – слишком дорогой ценой далась ему Победа. Он потерял практически всех боевых товарищей, сам попал в списки без вести пропавших…

Занесли в списки пропавших
Александр Керножитский – он сегодня герой рубрики «Наш «Бессмертный полк» – родился в 1918 году в белорусской деревне Болотчицы. Крестьянская семья бедствовала, дети недоедали. Из пятерых двое умерли в раннем возрасте. Скончался и глава семьи, оставив жену с тремя малолетними ребятишками. В 15 лет Саша пошел работать в колхоз. Был лесорубом и грузчиком в леспромхозе. В 1939 году его призвали в Красную армию. Попал в Узбекистан, где началась его военная история. Служил в горно-кавалерийском полку, затем попал на учебу в Алма-Атинское стрелково-пулеметное училище.
– В июне курсанты были на полевых учениях, – рассказывает Наталья Александровна, – 22-го туда прискакал с донесением верховой посыльный. Курс срочно отозвали на базу, где всем объявили о начале войны и досрочном окончании училища с присвоением звания «лейтенант». Уже в августе 1941 года отец был на Ленинградском фронте.
В сентябре 1941 года фашисты стягивали кольцо вокруг Ленинграда. В эшелоне 23-летний командир взвода Керножитский прибыл на станцию Мга, это в 50 км от Северной столицы. А дальше пути разрушены. Личный состав с полной выкладкой двинулся пешком, по болотам и лесной чаще, под дождем.
Прошли около 300 км, когда пришел приказ вернуться назад – прямо в ад Синявинских высот (здесь под Ленинградом был опорный пункт обороны немецких войск. – Прим. авт.). В тяжелейших боях Александр был ранен и отправлен в госпиталь. А его полк принял неравный бой… Из окружения вышли лишь 40 человек. Они вынесли знамя полка. А всего на Синявинских высотах наши потери по разным сведениям достигали до 40 тысяч бойцов.  Всех, кого недосчитались, занесли в списки пропавших без вести. Туда попал и Керножитский.

Самое вкусное мороженое
Тем временем Александр после лечения выписался из госпиталя. И его сразу отправляют на Северный фронт. Опять ранение и опять госпиталь. В июле 1942 года Керножитский едет в Свердловск на курсы командиров «Выстрел». На Урале, вдали от бомбежек, он знакомится с будущей женой Лидией. Красоту 19-летней студентки пединститута не испортили ни голод, ни тяжелая работа, ни бессонные ночи. В перерывах между учебой вместе с подругами девушка копала картошку, за чашку горячего какао сдавала кровь для раненых. И мечтала о мороженом… в стаканчике… в креманке… в виде шоколадной трубочки – неважно, но чтобы как до войны…
Тот день, когда новый знакомый – высокий (под два метра) статный лейтенант угостил Лиду пломбиром, она запомнила на всю жизнь... Такого вкусного мороженого она не ела никогда! Влюбленным пришлось расстаться – лейтенанта ждал фронт, а Лиде надо было заканчивать институт. Кстати, дипломы литературного курса, на котором она училась, получили лишь пять человек: в войну не до литературы было.
Александр и Лидия переписывались – и ведь послания доходили, почта работала! Эти письма бережно хранятся в семейном архиве, а еще там есть снимок Саши и Лиды, сделанный в 1943 году. Молодые, красивые, трогательные – они хотели любить… Но война диктовала свои правила.

Жена стала ординарцем
В 1944 году Керножитского направили на Высшие командные курсы академии им. Фрунзе, затем в распоряжение главнокомандующего Войска польского. Для многих может показаться странным, что советский командир оказался в польской армии. Но была такая страница в истории Второй мировой войны. В 1944 году на территории Польши заканчивалось формирование 2-й польской армии. В ней был некомплект командиров среднего звена, имеющих боевой опыт и военное образование. Как не помочь союзникам! Поэтому в Войско польское на службу направлялись военнослужащие Красной армии. Так в 25 лет Александр Керножитский становится  начальником штаба, принимает участие в боях по форсированию рек Нейсе и Шпрее. Советско-польские бойцы носили довоенную польскую форму, но с новыми знаками различия, общались на польском языке. Окончание войны застало Александра под Прагой.
Но в Польше он продолжал служить еще два года. Война закончилась, но мира-то не было – были активны подпольные формирования, которые вели диверсионную деятельность. Получив в августе 1945 года краткосрочный отпуск впервые за 7 лет, Керножитский едет в Белоруссию. Там они с Лидой регистрируют брак. Через польско-советскую границу молодую жену он перевез в качестве своего ординарца в форме бойца Красной армии. В СССР Керножитские вернулись лишь в 1947 году. В 50-х Александр Константинович служил в Каунасе и был тяжело ранен «лесными братьями». С 1955 по 1967 годы Керножитский был военным комендантом Черняховска, откуда и ушел в отставку в звании полковника. Семья с двумя дочерями переехала в Калининград, где Керножитский работал председателем ОСВОДа в Балтийском районе. Он ушел из жизни в 2004 году. Сегодня в акции «Бессмертный полк» участвуют двое его внуков и двое правнуков, одного из которых назвали в честь деда.

Наталья Александровна ходит на акцию с внуком, названным Сашей в честь прадеда

Александр Керножитский (на фото слева) с командованием Войска польского

Саша и Лида сделали этот снимок в Свердловске в 1943 году перед расставанием

Наш «Бессмертный полк»
Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое наша страна будет отмечать 9 Мая 2020 года. До этой знаменательной даты мы будем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Если военное лихолетье коснулось членов вашей семьи, а в домашнем архиве хранятся старые снимки и документы той поры, поделитесь этими историями.