или Зарегистрироваться
Земляки
477
0
15 Октября 2019

Космонавт Алексей Леонов: закончился лишь путь земной

Прославленного земляка похоронили в Мытищах
Бывают же совпадения. 
В прошлую пятницу, 11 октября, в Калининград приезжал космонавт Роман Романенко, сын нашего земляка и тоже космонавта Юрия Романенко. Мы говорили о работе космонавтов, как много добились люди спустя 54 года после первого выхода в открытый космос. 
А через три часа мир облетела новость, что на 86-м году жизни умер наш земляк-космонавт Алексей Леонов. 
Для калининградцев это особая утрата. Алексей Архипович много раз бывал у нас после того, как уехал в Москву. Сюда его приводили благотворительные дела и связанные с музеем на судне «Космонавт Виктор Пацаев», где экспозиция посвящена космосу. Он с теплотой отзывался о нашем городе, где учился в школе № 21. 

Шлемофон везла в авоське
Сейчас все вспоминают что-то связанное с Леоновым. Автор этих строк несколько лет назад писала статью с Галиной Маленковой, научным работником историко-художественного музея. В 1980-е годы она стояла у истоков коллекции, связанной с земляками-космонавтами. 
– Это было в 1983 году, – рассказывает она. – Мне было сорок лет, и я болела идеей создания у нас Музея космонавтики. Созвонилась с Леоновым, он с радостью согласился на встречу, сказал: «Приезжайте в Звездный городок, на проходной скажите, что к Леонову». Я так и сделала. Меня свободно пропустили. Он оказался простым, радушным человеком. Пригласил домой и говорит: «Ну что вам дать?» Я ходила по дому и говорила: «А это можно?» В итоге отобрали коллекцию конвертов, рисунки для которых он делал. Алексей Архипович стал первым, кто ввел понятие «космической живописи». А еще он передал свои первые школьные зарисовки. Он ведь хотел стать художником, но не вышло, по-этому поступил в военное училище. А из космической экипировки поделился шлемофоном и перчаткой. В Калининград я их везла в обычной авоське. 

Следил за словами
По словам Галины Александровны, во время той встречи Леонов много говорил о первом своем полете. 
– Нам ведь сообщали, что все было хорошо, – говорила Галина Александровна. – И тут Леонов мне говорит, что перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. Корабль сажали вручную, и «Восход» сел в тайге, в 180 км севернее Перми. По телевизору сказали, что посадку совершили в «запасном районе». А на деле это была глухая тайга, и три дня космонавты на морозе в лесу ждали, когда их найдут. Леонов честно говорил об этом, но я видела, что он старательно подбирал слова. 
Много лет спустя это перестало быть тайной. 

Поехали к семье Гагарина
О Леонове вспоминают и наши коллеги. Так, фотокорреспондент «Страны Калининград» и «АиФ-Калининград» Станислав Ломакин в начале 2000-х работал в издательстве «Янтарный сказ». И к ним обратился Алексей Архипович с желанием издать альбом своих картин «Земля и люди». Делать фотографии поручили нашему коллеге. 
– Я поехал к нему домой в Подмосковье. Алексей Архипович показал мне мастерскую и коллекцию картин. Она была огромной. Но к работе мы не приступили, так как наутро Леонов собирался на Смоленщину, к родне Юрия Гагарина. По пути у нас был интересный эпизод. Еще лежал снег, и Леонов говорит водителю: «Останови, как обычно». Тормознули в лесу, Леонов взял фляжку, и мы вышли. Шли с километр, и на одном из деревьев он показал мне высоко над землей вросший меж ветвей пулемет. Оказалось, нашел его Леонов с друзьями во время охоты. Стали копать под деревом и нашли останки бойца. Тот, видимо, вставил орудие в дерево, а во время боя погиб. Пулемет врос в ствол и поднимался над землей. С тех пор Леонов, проезжая в этом месте, всегда заходил в лес и поминал погибшего. 

Затем началась работа 

– Картин было много – космос, пейзажи, портреты, зарисовки из Звездного городка. Я должен был все их переснять. Но проблема была в том, что Алексей Архипович где-то к ним достал старинные дубовые рамы, и они не вязались с космической тематикой, плюс «съедали» часть полотна. Я сказал, что из рам картины надо вынуть. Леонов не стал спорить, и мы много времени потратили на то, чтобы это сделать. 
В это время Стас с Леоновым находились в доме одни – семья космонавта была в отъезде. 
– Алексей Архипович был простым в общении, никакой звездности. Мы сами варили на завтрак сосиски, потом работали. А по окончании работы отправились на поезде в Калининград с киногруппой. Те снимали фильм о Леонове. Ехать с ним было интересно, он замечательный рассказчик, столько узнали и о Гагарине, и об авиации, и о проблемах на орбите. А потом Алексей Архипович вытащил бальзам «Леонов». Сказал, что запатентовал его, но не продает. Интересная оказалась штука. 
К сожалению, альбом в Калининграде так и не вышел. Леонов выпустил его в Москве. Сейчас один экземпляр есть на судне «Пацаев», а второй с автографом космонавт подарил Стасу Ломакину. 

03-Стас-Ломакин.jpg
Нашему фотокору Стасу Ломакину удалось поработать с прославленным земляком 

Справка «СК»

03-Леонов_06.jpg
  • Алексей Леонов родился 30 мая 1934 г. в с. Листвянка Кемеровской области. 
  • В 1937 г. его отца репрессировали, сослали в лагеря, через два года реабилитировали. 
  • В 1947 г. семья переехала в Калининград. Алексею было 13 лет. Здесь он поступил и окончил школу № 21. Затем хотел учиться в Рижской художественной академии, но семья не потянула расходы на нее. 
  • С 1955 г. его жизнь связана с авиацией – военная авиашкола в Кременчуге, Чугуевское военное авиаучилище летчиков. 
  • В 1960 г. зачислен в первый отряд советских космонавтов. 
  • 18–19 марта 1965 г. вместе с Павлом Беляевым полетел в космос на «Восходе-2». Первым в мире вышел в открытый космос, где случилась нештатная ситуация – раздуло скафандр. Но Леонов с ней справился. 
  • В 1960-е гг. участвовал в подготовке полета вокруг Луны и высадки на ней. Хотел обогнать американцев, но не вышло. 
  • 22 января 1969 г. был в машине, которую обстреляли в ходе покушения на Леонида Брежнева. Не пострадал. 
  • В 1971 г. был командиром экипажа «Союза-11», но одного из космонавтов перед стартом врачи отстранили от полета. В итоге весь экипаж сменили на дублеров – Добровольского, Волкова и Пацаева. Они погибли при посадке. 
  • 15–21 июля 1975 г. совершил второй полет на «Союзе-19» по программе «Союз-Апол-лон», в ходе которой прошла стыковка кораблей двух стран.
  • До 1991 г. работал в центре подготовки космонавтов. 
  • В марте 1992 г. генерал-майором авиации ушел в запас. 
  • На пенсии был связан с космосом и живописью. Создал серию марок на тему космоса. 
  • В 2000 г. – вице-президент «Альфа банка». 
  • В последние годы Алексей Архипович сильно болел. 15 октября его похоронили в Мытищах на Военно-мемориальном кладбище. 
IMG_7651.jpg
Калининградцы несут цветы к памятной доске уже несколько дней подряд. Это фото мы сделали в понедельник, 14 октября 





поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

19022
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

123