или Зарегистрироваться
Земляки
3913
0
31 Июля 2019

На форуме победили фестиваль художников и рэп-площадка

Калининградцы в Крыму получили солидные гранты на реализацию своих идей
На форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0», который в июле проходил в Крыму, деньги на свои проекты выиграли сразу два калининградца. 

Интернет-портфолио для творцов
Магистрант БФУ им. И. Канта Мария Погодаева получила 700 тысяч рублей на проект «Союз молодого искусства». Его смысл – в поиске и помощи молодым талантам области (художникам, фотографам, дизайнерам и т. д.)
– Будем организовывать для них пленэры, лекции о продвижении личного бренда и на другие актуальные темы. Консультации по важным вопросам – например, о том, как получить мастерскую или сделать персональную выставку, – рассказывает автор идеи.
Проект родился не на пустом месте: уже четыре года Мария проводит в Калининграде фестиваль искусств «Набросок». 
И «Союз молодого искусства» – его следующий этап. 

– Сначала я устраивала серию выставок молодых художников и фотографов. Начинающим авторам самим сложно сделать первый шаг, заявить о себе. На фестивале они получали такую возможность, – рассказывает 23-летняя студентка. – В октябре 2018 года фестиваль прошел в формате «оупен арт» («искусство на свежем воздухе»). Его участники вместе создавали общую картину, практиковали различные техники нанесения краски по ткани, лепили из глины, делали тематические открытки. И все это сопровождалось музыкой от молодых диджеев. Отличное получилось мероприятие, был большой отклик! А в декабре прошлого года, когда фестиваль проходил уже в четвертый раз, на него пришло больше двух тысяч человек. Помимо фотовыставки, выставки художников, показа молодых дизайнеров, были организованы мастер-классы, интерактивы с виртуальной реальностью, площадки с аудиоискусством. Формат постоянно расширяется и дополняется новыми направлениями.
Теперь же Мария планирует сделать проект еще грандиознее.
– Хотим провести фестиваль искусств, который объединит выставку-конкурс по четырем номинациям (графика, живопись, фотография, контемпо-рари-арт), мастер-классы для гостей, фотовыставку, просмотр документального кино, перформансы и интерактивные лекции по истории искусства. Еще запустим интернет-портал калининградских молодых художников, который они смогут использовать как онлайн-портфолио. В такой площадке есть большая потребность: каждому не придется делать ресурс самому, а можно будет воспользоваться общим, – говорит наша собеседница.
Победа на «Тавриде» – не единственная в списке достижений нашей землячки. В этом году она стала стипендиаткой программы им. В. Потанина (это означает ежемесячную выплату 20 тысяч рублей до окончания обучения в магистратуре). А несколько лет назад – призером двух областных конкурсов: «Ты – предприниматель» (развитие молодежного предпринимательства) и «Выдвижение» (поддержка социально значимых инициатив молодежи).
– В рамках конкурса «Выдвижение» я представила идею по созданию фестиваля «Набросок», о котором уже рассказала. А в программе «Ты – предприниматель» – проект по созданию мебели ручной работы. Сейчас много однообразного, а я предложила изготавливать уникальные предметы интерьера, – пояснила девушка.

Пространство для баттлов
Вторым победителем «Тавриды» стал 29-летний Руслан Исмаилов. Выпускник КГТУ, сейчас он работает руководителем проектов по направлению «Геотермальное отопление». Но на конкурсе представлял проект совсем не по специальности, а связанный со своим увлечением – с музыкой. 
Идея нашего земляка «Рэп-пространство «ХопБит» получила грант в 150 тысяч рублей. Это площадка, где начинающие музыканты смогут познакомиться с профессиональными навыками написания и подачи текстов, пообщаются с приглашенными мастерами, научатся работать с микрофоном и смогут выступать.
– Сейчас в России площадки рэп-баттлов популярны, и интерес к ним растет. Видео с мероприятий набирают миллионы просмотров в интернете. И тех, кто пишет рэп, кто его слушает, в городе много. Пока рэперы выступают в клубах, барах, кафе. Своей площадки нет, а она необходима! – считает Руслан Исмаилов. – Я сам читаю рэп (под творческим псевдонимом Russ EL Ress. – Прим. авт.), в 2014 году выпустил альбом «С.С.С.Р.» (сборник современного социального рэпа), на очереди третий сольник – выйдет в течение месяца. 
На выигранные деньги Руслан и его команда собираются снять студию и купить музыкальное оборудование. Запуск «ХопБита» запланирован на конец этого года.

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» проводится в Крыму с 2015 года. В этом году проект расширяется до формата арт-кластера и теперь включает в себя традиционный форум, фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ», а также строительство стационарного образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида» (его планируют открыть в 2022 году).

04-Мария-Погодаева-проводит-фестиваль-молодых-художников,-фотографов-и-других-калининградских-творцов-уже-четыре-года.jpg
Мария Погодаева проводит фестиваль молодых художников, фотографов и других калининградских творцов уже четыре года


04-Руслан-Исмаилов-получил-150-тысяч-на-создание-творческой-площадки-для-рэперов.jpg
Руслан Исмаилов получил грант в 150 тысяч рублей на создание творческой площадки для рэперов

фото из архива героев материала

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15710
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

23