или Зарегистрироваться
Земляки
919
0
19 Июля 2019

Калининградцы придумывают сити-фермы и квест-гиды

В региональной битве стартапов участвуют и опытные предприниматели, и новички
В Калининграде запустили новый формат для молодых предпринимателей – «Бизнес-баттл». Смысл в том, чтобы совместно с наставниками-предпринимателями и инвесторами искать бизнес-идеи и помогать в их развитии и продвижении. 

Деньги или обучение
Заявки с описанием стартапов до 14 мая могли подать все желающие старше 20 лет. Приглашали к участию новичков или опытных предпринимателей, но с новым направлением. 
– Мы получили 85 заявок: они связаны с развитием IT-технологий (программные продукты, мобильные приложения), экологических производств, туризма, – рассказали организаторы проекта.
Наставники – известные калининградские предприниматели Олег Пономарев, Елена Шендерюк, Сергей Лютаревич, Алексей Козак и Андрей Горохов – из тех, кто прошел заочный этап, отобрали в свои команды по четыре проекта. 
Дальше – четыре этапа, в каждом из которых кто-то будет выбывать. За процессом наблюдают члены Клуба инвесторов: в любой момент они могут финансово поддержать тот проект, который покажется перспективным.
В финале в октябре определят двух победителей. Призы – бесплатная учеба по программе MBA или миллион рублей. Кроме того, лидера общественного голосования наградят промопакетом от медиагруппы «Западная пресса».

Игра и знания
Мы пообщались с одним из участников – известным в регионе шоуменом Валентином Вахтиным. На битву стратапов он представил QCG (Quest City Guide) – интерактивный квест-гид для смартфона по разным городам. И прошел с ним уже во второй тур.
– Идея такого приложения сидит в голове давно, аналогов в России не нашел. К чемпионату мира по футболу в 2018 году запустил «пробный шар»: квест-гид «KantHunt» по любимому Калининграду, – говорит Валентин. – Заявку на «Бизнес-баттл» отправил в последний день – и взяли! Пошел в проект ради экспертного мнения, взгляда и оценки задумки опытных бизнесменов. Конечно, хотел бы победить и получить приз — не деньги, а учебу: цель — к 35 годам (сейчас мне 31), помимо трех дипломов — по биоэкологии, преподаванию и менеджменту, пройти курс МBA.
Идея у нашего земляка интересная: совместить познавательную прогулку с игрой.
– Туризм в привычном виде для моего поколения, а особенно для пост-миллениалов (это те, кто родился между 1995 и 2010 годами. — Прим. авт.) уже не подходит. Нужно не просто участие, а погружение в процесс – так все лучше запоминается, приносит больше эмоций, – поясняет Валентин. – «KantHunt» ты просто скачиваешь на телефон, выбираешь маршрут (например, «Семь мостов Кёнигсберга») и, отвечая на вопросы, получаешь информацию и передвигаешься от одной точки до другой. Программа отслеживает перемещение, параллельно обращает внимание на любопытные детали вокруг, показывает исторические фотографии с того же ракурса, с какого ты смотришь на то или иное здание — получается погружение в историю. Все пути закольцованы, рассчитаны на два часа и составляют примерно десять километров. 
Проект калининградец запустил, приложение скачало уже больше тысячи человек Но сил на продвижение и дальнейшие шаги не хватило.
– Отвлекся на основной проект – продашкн-агентство «Fabrica» по организации корпоративных и частных праздников «под ключ», – признался он.

Бросил себе вызов
Наш герой попал в команду Елены Шендерюк, управляющей калининградским филиалом банка ВТБ.
– Первый этап в июне проходил для меня экстремально: в день защиты проектов организовывал мероприятие в Гдыне, перенести или отменить его было невозможно. Так что заранее записал видео, а менеджер из моей компании его представил (по правилам требовалось физическое присутствие на площадке). На вопросы экспертов ответил онлайн, – вспоминает Валентин.
Сейчас он готовится к представлению маркетинговой стратегии в конце июля.
– Люблю бросать себе вызов! С детства хотел делать что-то свое. В 16 лет продавал йогурты, на первом курсе вуза в 18 лет устроился на радио. А теперь уже больше пяти лет работаю на себя. Сил и времени уходит больше, чем когда ты наемный сотрудник. Ответственность высокая. Но и отдача тоже другого масштаба. Сравниваю бизнес с покером: на короткой дистанции выигрыш, может, и не почувствуешь, но на длинной – видишь результат, – улыбается земляк. 
Конечно, не все сразу шло гладко: с одним делом не получилось, прогорел. Но поскольку Валентин всегда ведет несколько проектов параллельно, смог справиться и извлечь из ошибок опыт.
– «Бизнес-баттл» снова вернул к задумке квест-гида – надеюсь, на этот раз получится не забросить идею. Хотел бы масштабировать ее на разные популярные у туристов города России и мира, – поделился планами молодой предприниматель.

Что предложили участники «Бизнес-баттла»
  • Олег Пауков, «Зеленое дело»: экологический проект по сбору перерабатываемых отходов у физических лиц и их переработке.
  • Алексей Афанасьев, «NEXX»: автоматизированная система для трейдинга и анализа финансовых рынков для получения пассивного дохода.
  • Алексей Полищук, «Super Food»: сити-ферма по выращиванию новых видов зелени для салатов и сеть ресторанов со здоровой и необычной едой.
  • Екатерина Стреляева: фитнес-лагерь для людей с проблемой лишнего веса.
  • Алексей Рассадин, «Kinder-drive»: услуги по сопровождению детей в садики, школы, на тренировки, к врачу и т. д.

04-в-номер.jpg
Шоумен Валентин Вахтин предлагает нестандартную прогулку по Калининграду с виртуальным «гидом»


цитата
,
:
, :
В Европе и США доля предприятий малого бизнеса составляет 60%, в России – 30% 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15774
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

34