или Зарегистрироваться
Земляки
875
0
18 Июля 2019

Героев из Иваново помнят от Дальнего Востока до Калининграда

Их портреты на День Победы несут потомки, живущие в разных уголках страны
Молодое поколение не знает, что Иваново когда-то называли «городом невест» и текстильной столицей России. 
Почти два века назад здесь открылись первые мануфактуры. А после того как в пожарах Отечественной войны 1812 года сгорело большинство московских текстильных предприятий, мир узнал о шикарных ивановских ситцах. Именно из Иваново берет начало история большой героической семьи, среди представителей которой есть и наши земляки.

Математик, текстильщик, полковник
Григорий Александров родился в Иваново в 1904 году. Семья была небедной, что позволило способному юноше получить высшее математическое образование и стать главным инженером Ивановского текстильного комбината. 
– Григорий Иванович – родной брат моей бабушки, – рассказывает Ирина Логачева, – в 1939 году назревала советско-финская война, и его направили на военные курсы, затем на Карельский перешеек (участок суши между Финским заливом и Ладожским озером. – Прим. авт.). 
В начале Великой Отечественной войны красноармеец Александров попадает на Ленинградский фронт начальником политотдела. Воюет в составе 55-й армии, 35-й отдельной    лыжной бригады, затем стрелковой дивизии. Участвует в операциях по прорыву Ленинградской блокады и взятии города Кингисеппа. Позднее в составе 1-го Украинского фронта участвует в боях на территориях Эстонии, Польши, Австрии. День Победы застал Александрова в Праге (Чехословакия).
– Сразу после войны Григория направляют в Кёнигсберг, – продолжает Ирина Константиновна, – он служит здесь два года начальником оргинструкторского отдела Особого военного округа. Сюда перевозит жену и трех дочерей. Семье тогда предоставили особняк на улице Оттокарштрассе (ныне ул. Огарева. – Прим. авт.). Летом 1946 года погостить к дяде Грише приезжали мама со своей младшей сестрой. Я тогда еще не родилась. Как потом рассказывала мама, несмотря на разруху, город им понравился. Поэтому после окончания Ивановского химико-технологического института я попросила распределение в далекую Калининградскую область и стала работать на заводе железобетонных изделий.
Полковник Александров после войны продолжил службу в Петрозаводске (Карелия), затем в Воронеже, где работал в ДОСААФе. На гражданке Григорий Иванович много читал, был эрудитом и заядлым грибником, пек отменные пироги и мастерил мебель для дома. У его потомков в Подольске по сей день хранится семейная реликвия – журнальный столик от деда Григория. Умер он в 1988 году и похоронен в Воронеже. Александров награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, многочисленными медалями, в том числе за оборону Ленинграда.

Отец летал в осажденный Сталинград
– А мой папа Константин Гаврилов был военным летчиком, окончил перед самой войной Егорьевское авиационное училище в Подмосковье, – продолжает рассказ о своей геро-ической семье Ирина Логачева, – в 1942 году летал до Сталинграда (ныне Волгоград. – Прим. авт.) во время кровопролитных боев за город. Был тяжело ранен, и ему ампутировали ногу. Но он не любил об этом рассказывать, и я его понимаю: в двадцать с небольшим лет остаться калекой. Тогда хорошие протезы были большой редкостью – отец так и прожил практически всю жизнь на костылях. Однако это не помешало ему завоевать сердце моей мамы. Уж сколько у нее было поклонников, а она выбрала его – одноногого и поехала за ним на Сахалин. Несмотря на увечье, отец всю жизнь работал в рыбной промышленности. Он был отличным радиомехаником, собирал из лома телевизоры всем знакомым и родственникам. Мастерил хорошие аквариумы. Это было его хобби. У нас, помню, в каждой комнате было по телевизору и аквариуму. Умер отец в 1977 году. 
Еще один легендарный для семьи человек – это родной дед Ирины Константиновны Иван Иванов из Иваново. Он был первоклассным токарем. Во время Великой Отечественной войны рвался на передовую, но ему выдали бронь – освобождение от всеобщей мобилизации – как специалисту для работы на оборонном заводе. Так что он ковал Победу в тылу. 
В День Победы во время акции «Бессмертный полк» потомки этой большой семьи несут портреты своих дорогих ветеранов в Южно-Сахалинске и Корсакове, Подольске и Москве, Дзержинске Горьковской области и Калининграде.

06-обязательно.jpg
На акцию «Бессмертный полк» в этом году калининградка Ирина Логачева пришла с сыном Евгением и внуком Андрюшей, который своего прадеда Константина знает только по фотографии

06-Безимени-1.jpg
Сразу после Победы Григорий Иванович (на фото он справа) был откомандирован в Кёнигсберг, где прослужил два года и жил на Оттокарштрассе 

06-1желательно.jpg
Ветераны войны Григорий Александров (на фото в центре) и Константин Гаврилов 
(на фото слева) с родственниками на отдыхе 

фото из семейного архива Логачевых


Наш «Бессмертный полк»
Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которую наша страна будет отмечать 9 мая 2020 года. До этой знаменательной даты мы будем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Если военное лихолетье коснулось членов вашей семьи, а в домашнем архиве хранятся старые снимки и документы той поры, поделитесь этими историями.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15373
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

1