0
19 июня 2019

«Ты в море шел, как на дуэль…»

Он защищал блокадный Ленинград, разминировал Балтику и писал проникновенные стихи
В Балтийске на фасаде дома №19 по ул. Ушакова висит памятная доска. Она посвящена жителю города Виктору Сысоеву. Его имя известно, пожалуй, всем балтийским старожилам. Фронтовик, блокадник, полковник в отставке, поэт, шахматист, человек невероятной силы воли, энциклопедических знаний и искрометного юмора – с одними он много лет служил в 36-й бригаде ракетных катеров, с другими работал на главпочтамте, третьим стал творческим наставником, а кому-то был просто веселым и отзывчивым соседом.
Виктор Сысоев родился в Ленинграде в 1924 году. Мама умерла, когда ему только исполнилось два. На семейном совете было решено, что воспитанием мальчика займутся его родные тетя и дядя, у которых уже было двое взрослых сыновей. Они приняли малыша, как родного, и дали ему многое – Витя занимался музыкой, спортом, рисованием. Два старших брата – один военный, другой артист театра – были ему примером.

Узнал себя по фото в книге
Когда началась война, семнадцатилетний Виктор только окончил школу. На фронт не взяли, и он вступил в полк противопожарной обороны Ленинграда. Уже в августе 1941 года, когда немцы окружили город и стали бомбить его с воздуха, юноша вместе с другими бойцами пятнадцатой роты четвертого взвода Куйбышевского района снимал с крыш домов неразорвавшиеся снаряды, тушил пожары. С 8 сентября началась Ленинградская блокада (она длилась 872 дня. – Прим. авт.), а через три месяца истощенный и больной Виктор попал в госпиталь.
Однажды, уже в мирное время, полковнику Сысоеву попала на глаза книга воспоминаний одного из блокадников. Листая ее, Виктор Васильевич на одном из старых снимков узнал себя. Он разыскал автора мемуаров и других однополчан-пожарных, с которыми потом поддерживал связь многие годы.
После госпиталя Сысоева эвакуировали в казахский Семипалатинск. По состоянию здоровья (дистрофия и цинга давали о себе знать) на передовую его не брали. Тогда Виктор становится курсантом Тамбовского пехотного училища.
В 1943 году в звании младшего лейтенанта наконец попадает в действующую армию. Командиром взвода он участвует в боях Первого Украинского фронта на Львовском направлении в составе стрелковой дивизии. Получает тяжелое ранение левого плеча.
– Дедушка рассказывал, что кости были раздроблены, началась гангрена, – рассказывает внучка Надежда, – руку от грозящей ампутации спасли профессионализм старого госпитального хирурга и сила воли моего деда. Долгое время руку пришлось лечить и разрабатывать. Несмотря на то, что ранение давало о себе знать до конца жизни, дед играл в волейбол, занимался плаванием, ежедневно поднимал гирю, как заядлый грибник с шагомером наматывал в лесу не меньше 15 км.

Из сапожников – в поэты
После войны Сысоев вернулся в родной Ленинград и стал работать нормировщиком на обувной фабрике «Скороход». Там он проявил свои творческие способности на заводском радио, вел литературный кружок, был редактором многотиражки. Именно благодаря своим поэтическим талантам он покорил сердце первой красавицы фабрики, учетчицы Серафимы, которая стала его музой и женой на полвека.
– Стихи дедушка начал писать еще в детстве, – продолжает Надежда, – писал их в блокадном Ленинграде, на фронте и в госпиталях. В домашнем архиве сохранились старые тетради и записные книжки, которым около семи десятков лет. Его первым творческим наставником был известный ленинградский поэт Леонид Хаустов. Но после войны дед видел себя только в качестве офицера. Из-за ранения он был комиссован, однако принципиально не оформил инвалидность и даже скрывал, что одна рука у него короче другой. В 1951 году ему удалось вернуться в армию. По набору он попал на флот – на боевое траление Рижской военно-морской базы. Несколько лет дедушка на минном тральщике разминировал Балтийское море. Потом перевелся служить в бригаду торпедных и ракетных катеров Балтийска.
Виктор Васильевич не оставлял занятий творчеством – публиковал поэтические сборники, участвовал в литературных семинарах, выпускал бригадную сатирическую газету, рисовал шаржи. В 1980 году стал первым членом Союза писателей СССР города Балтийска. Несколько лет работал ведущим балтийского радиоузла на главпочте, был желанным гостем на кораблях, в школах и библиотеках. Все его творчество пронизано темой войны и мира, моря и леса, любви к близким людям. Фронтовик ушел из жизни 8 ноября 2003 года. Но вечера памяти до сих пор проводятся в балтийских библиотеках, в одной из которых есть витрина, посвященная героическому и талантливому земляку.

Хвостом легонько бьет по рубке
Волна – блестящая макрель.
А помнишь, друг,
в дырявой шлюпке
Ты в море шел, как на дуэль?
Оно тебя не принимало
И, укачав, смеялось зло:
– Ну что, слабак, тебе все мало?
Опять берешься за весло?
Уже кровавились мозоли,
Синяк лиловел над губой,
Глаза, разъеденные солью,
Смотрели с гневом на прибой.
Но снова, боль превозмогая,
В своем линкоре из досок
Ты плыл, и вновь волна тугая
Тебя швыряла на песок.
Шли годы, и не только море
Вставало на твоем пути,
Ты жил, с самою смертью споря,
Не сломлен и неукротим.
Ты поседел и стал героем,
Но я припомнил паренька
С его недетскою игрою,
С упрямым сердцем моряка.
А море шелком выстилалось,
Все в добрых отблесках светил.
Оно давно уж догадалось,
Кто в трудном споре победил.

На снимке 1941 года Виктор Сысоев стоит в верхнем ряду вторым слева. В его роте такая каска была одна – по ней себя и узнал

Таким фронтовик вернулся в родной Ленинград в 1945 году

Кроме орденов Отечественной войны, на груди ветерана около 30 медалей

фото из архива Виктора Сысоева

«Страна Калининград» начинает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое наша страна будет отмечать 9 мая 2020 года. До этой знаменательной даты мы будем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Если военное лихолетье коснулось вашей семьи, а в домашнем архиве хранятся фото и документы той поры, поделитесь этими историями. Это будет наш Бессмертный полк.