или Зарегистрироваться
Земляки
1064
0
23 Апреля 2019

Кант преподавал российским офицерам

В день рождения философа ученые рассказали 
о жизни знаменитого на весь мир уроженца Кёнигсберга 
22 апреля весь мир праздновал 295-й день рождения Иммануила Канта. В честь этой даты в Калининграде прошло много мероприятий.

Музыка и спектакль
Например, в БФУ им. И. Канта провели сразу несколько международных научных конференций, в том числе уже двенадцатые по счету «Кантовские чтения». На них в наш город приехало больше сотни философов из университетов 20 стран мира.
Конечно же, поздравляли философа и под сводами Кафедрального собора – там провели фестиваль «Кантовские дни»: лекции, концерты, выставку. Были и премьеры: впервые прозвучала сюита Василисы Горочной «Иммануил Кант» (ее композитор написала специально к фестивалю). А драматург, сценарист, писатель и актер Дмитрий Минченок показал стэнд-ап-драму «Тайные правила Канта» – свою версию биографии знаменитого ученого. 

Музей в Веселовке «переоткрыли»
К солидной дате в поселке Веселовка заново открыли «Домик Канта». Пока там представлена временная экспозиция о жизни философа, постоянная выставка появится позже. Кстати, в мае музей присоединится к Всероссийской акции «Музейная ночь». Напомним, что «Домик Канта» летом 2018 года открыли в бывшей усадьбе пастора, где несколько лет преподавал Иммануил Кант. Какое-то время он был филиалом Историко-художественного музея, но прошлой зимой здание передали Кафедральному собору и временно закрыли для посетителей.
А еще почитатели философа, можно сказать, устроили флешмоб: прокатились на пароходе из Балтийска в Калининград. У этого есть особый смысл: как известно, Кант никогда не покидал Кёнигсберг. Но все же однажды поучаствовал в водном переходе из Пиллау. Судя по воспоминаниям, путешествие ему не сильно понравилось — одолела морская болезнь. 

Взгляд на армию и крестьян
А в историко-художественном музее прошла конференция «Кант и Кёнигсберг в Калининграде». На ней выступало много интересных спикеров: это и искусствовед из Санкт-Петербурга Иван Чечот, калининградский профессор Владимир Гильманов и другие. Говорили о многом, в том числе о том, что, собственно, знал Кант о России и русских — этой теме была посвящена лекция профессора РГГУ Алексея Круглова. Иммануил Кант некоторое время был подданным Российской империи во времена правления Елизаветы Петровны. И преподавал российским офицерам – армия стояла в Кёнигсберге – военную архитектуру, пиротехнику и другие предметы.
– Высказывания Канта о россиянах можно найти в его лекциях по физической географии, антропологии. На них он рассуждал о национальных характерах, кухнях, религии. А за основу брал дневники путешественников-исследователей, – рассказал Алексей Круглов. – Например, ученый размышлял о размере России и говорил, что огромная территория — скорее минус, такой страной трудно управлять. В России сам он никогда не был, но предполагал, что ее проблема еще и в том, что на большинстве территорий ночь длится слишком долго. 
Характер русских философ изучал на примере военных. Говорил, что все русские солдаты как будто из одной закваски, примерно одинаковые на лицо, бравые парни.
– Одной из основных черт отмечал твердость. Считал, что воспитание детей у нас суровое, но те, кто выдерживает, становятся здоровыми, крепкими людьми, – поясняет профессор.
О нашей армии ученый в основном отзывался положительно. Отмечал, что в ней нет дезертиров, россияне верны своей императрице, любят родину. 
– Правда, видел в этом и отрицательный момент: считал, что немцы не настолько связаны со своей землей, поэтому во всем мире можно найти немецких колонистов, они легко уезжают. И это, по мнению Канта, делает нацию более просвещенной, – объясняет Круглов.
Нравились ему и наши крестьяне. Философ утверждал, что они гораздо умнее простого народа из Пруссии, Силезии и т. д. Потому что русский крестьянин — это самоучка, он владеет разными ремеслами и может все сделать сам — от телеги до дома. Вот только часто, увы, плохого качества, и в этом его слабость. 

Сильны в математике
Увлекался Кант русским языком. Слов из него знал не так много — в работах можно найти такие, как «олени», «белуга», «стерлядь», «квас», «щи». Зато поговорки, способный подметить мелочи, ценил. Особенно ему нравилась «Гостя встречают по одежке, а провожают по уму».
Интересовался религией: во время Семилетней войны рядом с его домом поставили временную православную церковь, но посещал Кант ее или нет, неизвестно. В его работах можно найти высказывания о Троице-Сергиевом монастыре, шаманстве и религии народов Сибири. 
К культуре же Кант относился скептически. Полагал, что русским не хватает оригинальности: они могут отлично воспроизводить, но не придумывать что-то свое. И учителей охотно берут из-за границы. Зато вот уж в чем сильны, так это, по мнению философа, в математике.

Читайте и другие материалы, посвященные великому философу, «Что в Калининграде напоминает 
о Канте» и «Руины Гросс Вонсдорфа – полузабытое кантовское место»

13-Профессор-Алексей-Круглов-рассказал,-что-Кант-знал-о-России-и-русских.jpg
Профессор Алексей Круглов рассказал, что Кант знал о России и русских

в-номер-(2).jpg
Празднование дня рождения Иммануила Канта у стен Кафедрального собора всегда проходит многолюдно

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12428
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111