или Зарегистрироваться
Земляки
766
0
19 Апреля 2019

Фотограф выбрал тофу для души

Калининградец делает необычный сыр и ищет путь к гармонии с собой 
Сергей Поделенко – известный калининградский фотограф, когда-то он работал и в нашей газете «Страна Калининград». Но с некоторых пор его можно видеть... на Центральном рынке за прилавком с соевыми продуктами, которые он делает сам. Нет-нет, фотоаппарат Сергей не забросил. Просто нашел еще одно занятие по душе. 

Подтолкнула внучка
– Тофу и другие продукты из сои составляют основу питания миллионов жителей Азии – Японии, Кореи, Китая и других стран, – рассказывает Сергей. – В этом растении содержатся 18 аминокислот, нужных нам для жизни, много железа и кальция, соя богата растительными клетчаткой и белком. И постоянное употребление продуктов из нее в сочетании с рыбой и рисом, судя по всему, способствует тому, что именно страны Азии стоят последними в списке по сердечно-сосудистым и онкозаболеваниям населения. И продолжительность жизни там выше, чем у нас. 
В последнее время все больше людей стараются вести здоровый образ жизни. Многие, особенно молодежь, вообще перестали употреблять жирную пищу, мясо. И для них соевые продукты становятся хорошим источником белка. 
У Сергея была еще одна причина заняться изготовлением соевых продуктов. 
– Оказалось, что наша внучка Алиса не переносит лактозу, – продолжает он. – Причем выяснилось это не сразу. Сейчас ей шесть лет, и она, как и многие дети, пила коровье молоко. Но постепенно стала страдать от различных раздражений на коже. В итоге выяснилось, что такая реакция у нее именно на лактозу. Соевое молоко для нас стало хорошим заменителем. 

Здоровый туризм
Можно сказать, что соевый бизнес родился и потому, что все Поделенко – Сергей, Ирина и трое сыновей – ведут здоровый и активный образ жизни. 
 – Мы вообще пытаемся найти в своей жизни гармонию и равновесие как в духовном, так и в физическом плане. Потому что две эти стороны взаимосвязаны и зависят друг от друга. 
К примеру, супруги давно занимаются йогой. 
– У меня в 30 лет начались вегето-сосудистые расстройства, – вспоминает Сергей (сегодня ему 58. – Прим. авт.). – Появились нервозность, плохое самочувствие от смены погоды. Порой на восстановление уходило до двух суток. Тогда я занялся йогой и закаливанием. Уже много лет утро начинаю с получасовых водных контрастных процедур. В итоге привел сосуды в норму. 
А еще супруги путешествуют. 
– Делаем это бюджетно, – смеется Сергей. – Берем палатку, велосипеды и едем куда-нибудь по области либо на Мазуры, Вислинскую косу. Вот собираемся в Берлин. Туда, конечно, доберемся на машине, а там будем пять дней колесить по городу и окрестностям на велосипедах. 
В одной из поездок по Италии, которую Сергею и Ирине организовали сыновья на день рождения, Поделенко-старшие в провинции Лацио попали на сыродельню. 
– И вот с нами там общается молодой парень, показывает все процессы. Потом зовет своего папу, а вслед за ним побеседовать выходит дедушка! И он говорит, что их семейному производству уже более 200 лет! Не было в той местности никаких потрясений, и сыродельню как постро-или, так она и работает. И я подумал, почему бы и нам не создать что-то такое на долгие времена. В той сыродельне мы взяли немного коагулянта для сквашивания козьего сыра – рикотты. Попробовали сделать его в Калининграде – получилось, и нам понравилось. Так что ищем сейчас постоянных поставщиков козьего молока. 

Молоко превращается...
Сою, кстати, Сергей тоже покупает в области. 
– Раньше ее к нам привозили с Дальнего Востока и из Краснодара, – рассказывает он. – А в последние несколько лет стали выращивать на месте. В основном этим занимаются крупные производители молока, так как этой богатой белком и клетчаткой культурой полезно кормить коров. Мы смеемся, мол, если местные буренки постоянно едят сою, то и мы в итоге все пьем соевое молоко. Я недавно объехал несколько фермеров, у которых мы хотим закупать сырье. И оказалось, что у нас выращивают прекрасную сою – в ней до 36% белка. 
Надо сказать, что сыр тофу для калининградцев не редкость. Он есть в магазинах. 
– Отличие привозного продукта в большом сроке годности – до семи месяцев, то есть в нем есть консерванты, – поясняет Сергей. – А мы делаем маленькие партии продуктов, которые хранятся от 48 часов до семи суток. 
По словам Сергея, изготовление тофу чем-то похоже на гороховый суп, где главное – на ночь замочить горох. В нашем случае – соевые бобы. 
– Утром мы их закладываем в агрегат, который все перемалывает в единую массу, потом ее варим и разделяем на соевое молоко и окару (жмых, что остается при сцеживании жидкости), – рассказывает он. 
Полученное «молоко» сквашивают лимонной кислотой либо уксусом. В итоге выходит «творог», который укладывают под пресс. В массу можно добавлять грибы, специи, травы, изюм, корицу, словом, придать любой вкус. 

Новый темп работы 
Вместе с продуктами из сои к семейству Поделенко пришел и новый темп работы. Помимо горожан, их клиентами становятся рестораны и кафе, специализирующиеся на азиатской кухне. 
– Даже двое корейцев, что торгуют на рынке, теперь тофу покупают у нас, – смеется предприниматель.
То есть крутиться приходится много. В том числе ночью, чтобы, к примеру, к утру выходного дня получить свежую партию сыра и доставить ее на рынок. Но Сергей говорит, что только рад нагрузкам. 
– Чем больше двигаешься, тем лучше себя физически чувствуешь, – поясняет он. – Я это испытал на себе: кровь циркулирует, мысли работают активнее, и у тебя появляется больше энергии. Вот еще бы таким маленьким предпринимателям помогало государство... К примеру, чтобы мне продавать свои продукты на рынке, их нужно сертифицировать в центре метрологии и стандартизации. Мы это сделали. Но получение декларации соответствия на каждый вид продукции стоит 11 000 рублей. А мы только начали с пяти. Ты еще и прибыли не получил, а надо уже 55 000 заплатить. Нет, к сожалению, для «малышей», как мы, ни субсидий на это, ни рассрочки. Но мы не унываем. 

Как используют соевые продукты
Сыр тофу можно употреблять сырым, добавлять в супы, салаты, фарши, жарить как обычный сыр. Делают с ним десерты и даже мороженое. 
Из окары, которая содержит много клетчатки, готовят печенье, котлеты, сырники, добавляют ее в салаты. 

Справка «СК»
В Корее с тофу связана необычная традиция. Кусок сыра дают всем, кто только что вышел из тюрьмы. Это как бы означает, что человек начинает жизнь с чистого, белого листа. А в Японии, на Окинаве, в качестве коагулянта для тофу используют морскую воду из-за содержания в ней солей кальция и магния. 

11-Сергей-Поделенко-тофу.jpg
Сергей Поделенко: «Сырье закупаем у фермеров, многие производители молока стали выращивать у нас сою для кормления коров» 

11-Сергей-Поделенко-тофу5.jpg
Сергей и Ирина Поделенко любят путешествовать, в том числе и на велосипедах 

фото из архива героя публикации 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
3926
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

101