или Зарегистрироваться
Земляки
832
0
11 Апреля 2019

Зрители смотрят спектакль по 17 раз – и не надоедает!

Фотограф и актер драмтеатра Геннадий Филиппович открыл выставку, посвященную закулисью 
В рамках Года театра в Калининграде проходит много интересных событий. Впереди гастроли именитых театров, премьеры местных трупп. 
Есть и другие истории: например, фотовыставка «Рождение роли» – про закулисье драмтеатра и спектакль с момента репетиций до премьеры. Интересна не только сама экспозиция, но и то, что ее автор – Геннадий Филиппович – одновременно и фотограф, и актер. Мы расспросили земляка, как он совмещает эти профессии.

В труппу брали всех
Геннадий Филиппович вспоминает, что в школе был, как тогда говорили, хулиганом: учился неплохо, но улица была интереснее. И кто знает, как сложилась бы судьба, если б не мудрый педагог.
– Я с детства мечтал быть актером. Но мало представлял, что это за профессия и как к ней прийти. Мой классный руководитель однажды спросил про планы на будущее, а потом сказал, что ради их достижения нужно многое сделать. Для начала — попробовать себя на сцене (у нас в школе № 29 театрального кружка не было). Подсказал, куда пойти, – вспоминает наш собеседник.
Так в 16 лет Геннадий оказался в Литературном театре. Этот коллектив одним из первых в 1973 году появился в здании Дома культуры (бывшей Кёнигсбергской биржи, а сейчас Музея изобразительных искусств. – Прим. авт.) и быстро набирал популярность. Секрет прост: чтобы выйти на сцену, не нужно было сдавать сложных экзаменов, даже опыт не требовался. Только желание! Брали всех, но оставались, конечно, единицы. Учились всему на практике, советы давали режиссер и старшие товарищи. Параллельно земляк окончил профучилище (после 8-го класса получил профессию автослесаря) и начал работать. Но главным делом был театр: он занимал все мысли и свободное время.
– Это перевернуло мою жизнь. С улицы и от старых приятелей ушел сразу: стало неинтересно. Сцена захватила целиком. Тем более что в те времена Литературный театр гремел на весь город, на премьеры было не попасть, – вспоминает Геннадий.

Начал со сказки
Пришли 1990-е годы, перестройка, а вместе с ними тяжелые времена. С работой стало совсем туго, прокормить семью (а наш герой к этому моменту уже женился) было сложно.
– Выручила фотография. Этот вид искусства тоже нравился с юности, но первые шаги в нем начал делать в армии. До этого брал уроки у друга, а на срочной службе при клубе была фотолаборатория и время для самообразования, практики, – рассказывает Геннадий. – Когда вернулся на гражданку, начал набираться опыта. И постепенно стало получаться, пошли заказы.
Удивительно, но именно фотография в 1997 году привела Геннадия в драматический театр. Актерство по-прежнему увлекало, но, поскольку денег за спектакли не платили, уделять время хобби становилось все тяжелее.
– Драмтеатру понадобился штатный фотограф. Конечно, я согласился. Поскольку город маленький и в труппе знали, что я играл в любительском те-атре, однажды предложили мне роль в детской сказке. Потом вышел уже в большом серьезном спектакле «Сон в летнюю ночь» — чуть не поседел от волнения, но справился. Это было невероятно – детская мечта сбылась! – улыбается актер.

Что-то внутри меняется
Геннадий прошел трехгодичные курсы при театре (раньше была такая практика), развивался в профессии. Сейчас фотографирует, учится (в БФУ им. И. Канта получает высшее образование по специальности «социально-культурная деятельность». – Прим. авт.) и играет в репертуарных постановках. Дважды получал премию в региональном конкурсе актерского мастерства «Свое лицо». 
– Долго мне казалось, что фотография и театр идут вразрез. Но потом понял, что они дополняют друг друга. Когда собираешься сфотографировать незнакомого человека, к нему нужен подход,  в этом помогает умение общаться, актерские навыки. Актеру же важно видеть жизнь, иначе сложно искать образ, понимать персонаж. А фотография сталкивает с самыми разными людьми и дает богатый материл, который потом воплощаешь на сцене, – объясняет Геннадий Филиппович.
Выставка, которую наш герой недавно открыл в областном Доме народного творчества, посвящена спектаклю «Мертвые души». 
– Через работы хочу показать, как рождается роль, слова на бумаге превращаются в действие, персонажей и как проходят репетиции. А главное, что происходит потом, когда занавес опускается и зритель уходит, – делится фотограф.
Геннадий уверен, что театр прекрасно вписывается в современный мир.
– Людям нужен этот контакт, живое общение. Маленькая жизнь, которая происходит прямо сейчас. Этого ощущения кино не даст, – считает он. – Зрителям по-прежнему интересен прежде всего актер. Иногда один и тот же спектакль они смотрят по десять, а то и семнадцать раз — и не надоедает! Потому что каждый раз на сцене все происходит по-новому, повторить роль в точности невозможно. А бывает, что некоторые принимают после спектаклей важные решения — находят для себя в постановках ответы. В любом случае, даже если приходишь в театр просто отдохнуть, что-то внутри меняется. 

Выставка «Рождение роли» будет работать в областном Доме народного творчества до 25 апреля. Вход свободный.  

13-филиппович.jpg
Геннадий Филиппович – и актер, и фотограф

13-В-экспозиции-представлены-этапы-подготовки-спектакля-%22Мертвые-души%22.jpg
В фотоэкспозиции представлены этапы подготовки спектакля областного драматического театра «Мертвые души». В том числе те, когда уже опустился занавес

13-Работы-можно-посмотреть-до-конца-апреля.jpg
Работы стирают грань между труппой и зрителями


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10339
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111