или Зарегистрироваться
Земляки
167
0
13 Апреля 2019

«ФилоСовия» жизни сокольника Смирновой

В Зеленоградске скоро откроется музей филинов и сов
Будущий уникальный музей называется «ФилоСовия» – в полном соответствии с его «экспонатами». 
Основу экспозиции составят предметы из одноименного музея, располагавшегося до недавнего времени в здании знаменитой дачи «Виктория» в Крыму. Изюминка музея в том, что его «экспонаты» не просто сидят в вольерах, а еще и прилетают на руку к посетителям. В придачу можно будет полюбоваться коллекцией изображений филинов и сов. Примечательно, что «ФилоСовия», которая будет соседствовать с Музеем кошек, станет четвертым музеем в Зеленоградске, городе с почти 16 тысячами жителей. 

Полеты во снах и наяву
Птиц в Зеленоградск привезла 37-летняя Мария Смирнова – профессиональный сокольник. Дрессировкой и обучением хищных птиц и организацией связанных с ними проектов она в течение 12 лет занималась в 18 городах России и Украины. Этим и зарабатывает на жизнь. Перемещается по проектам с Марией и ее семья. Муж – хороший программист и востребован везде, где бы ни жили.
Начинала же свою зоодеятельность уроженка Калуги с работы в реабилитационных центрах. Причем путь к нынешней профессии был извилист. Сколько Мария себя помнит, в доме всегда были кошки и собаки, девочка мечтала быть ветеринаром. 
– Препятствием стала слишком нежная душевная организация, – признается Маша, – не смогла бы я вынести мучений и гибели животных.
В итоге стала дизайнером. Все складывалось благополучно, но вмешался злой рок. Мария ехала на скутере, когда ее сбил неадекватный водитель. В клинику девушку привезли в состоянии комы. 
– Я умерла. Меня оживили и собрали заново, – вспоминает Мария. – В ту пору, когда я была между жизнью и смертью, мне снились удивительные, счастливые сны, и все они были связаны с полетами. А вскоре после выздоровления я по некой закономерной случайности увидела мальчика, на руке у которого сидел филин. Для меня это был момент истины.
Последний по времени проект с участием Марии – «ФилоСовия». С ним она и переехала с Черного моря на Балтийское. 

Партнерские отношения
Первыми «жителями» зеленоградского музея станут сипуха Лера, полярная сова Полина и филин Зелена. Кстати, всех своих птиц Мария купила в частных зоопарках и питомниках, где те содержались в неподобающих условиях.
– Моя ключевая задача – наглядно показать, как прекрасны партнерские отношения между человеком и свободно летающей птицей, – говорит Мария. 
О своих птицах сокольник Смирнова может рассказывать бесконечно. Первым ее подопечным стал ворон.
– Это удивительное существо, у которого сознание и интеллект пятилетнего ребенка. Причем заговорил он раньше, чем мой трехлетний сын, – смеется Маша, – говорил коряво, как малыш, сердился на себя за то, что не мог связно выговорить мое имя. Ворон – это собака с клювом: когда он с тобой, можно спокойно ходить в любое время суток – защита в случае агрессии будет обеспечена. 
Что касается сов, каждый подвид обладает единственными и неповторимыми повадками и психологией. Сипухи игривы, как кошки, и весьма любопытны. Они лучше всего приспособлены для домашнего содержания. Тем более что отлично ладят с другими животными и детьми. Например, сипуха Лера бесстрашно играет с котом, дерзко и безнаказанно таская его за хвост, а с сынишкой Марии Никитой отношения самые нежные и доверительные. А вот Полина – загадочная белая полярная сова. 
– Со стороны посмотришь: маленькая старушка, укутанная в пуховый платок. Якуты ее так и прозвали – «снежная бабушка», – рассказывает Мария. – Мы долго не могли понять, умна ли она. В конце концов поняли: умна, и еще как! Просто каждое действие долго продумывается и лишь потом предпринимается. 
Филин Зелена – красавец с пронзительными оранжевыми глазами и двухметровым размахом крыльев. Вдобавок еще и громогласен – ухающие вопли Зелены тихой безветренной ночью можно слышать на расстоянии до 4 километров.

Не спешите спасать птиц 
– Насколько реально для нас, «простых смертных», сделать сов домашними любимцами, – спрашиваю я у Марии. 
– Приручение пернатых – это не хобби, а образ жизни, – объясняет девушка. – Но осознают это далеко не все. Последние десятилетия стало модным держать дома экзотических животных и птиц. Как правило, приобретают сов на птичьих рынках, причем продавцы обычно заверяют, что совы выращены в питомниках, но на деле отловлены браконьерами. В результате приобретают питомца, буквально «набитого» гельминтами и разнообразными инфекциями. А у птиц большинство болезней протекает бессимптомно и стремительно – еще вчера птица хорошо ела и была активна, а сегодня лежит на дне клетки.
Сова – ночной хищник. В это время совы в природе охотятся. Так что и в неволе будет то же самое: с вечера до утра сова будет чем-нибудь греметь, покрикивать (особенно в брачный период). Так что заводить сову лучше всего в том случае, если и вы «сова» по психотипу. Есть и такая сложность: пищеварение у совы устроено так, что ей необходимо съедать тушку целиком – с перьями, шерсткой, косточками. Соответственно, кормежка куриным мясом или говядиной отпадает – готовьтесь к закупкам мышей, суточных цыплят, перепелов. Готовы? В общем, сначала хорошо подумайте.
 – Часто рассказывают, что видят сов в городе, и спрашивают, нормально ли это, – говорит Мария. – Совы прилетают в город в поисках легкой добычи (городские птицы, крысы). Людей они не боятся. Поэтому, если вы увидели спокойно сидящую на ветке дерева сову, делать ничего не нужно. Во-первых, сову невозможно поймать, во-вторых, делать это незачем. Просто полюбуйтесь и освежите знания по орнитологии. Спасать сову нужно, только если птица ослаблена, травмирована и сидит невысоко на дереве несколько дней. 
Кстати, «ФилоСовия» у нас еще не открылась, а неутомимая Мария уже вынашивает идею проекта под названием «Парахоукин» – полет с хищными птицами на дельтапарапланах. Пообщавшись с ней, я верю – миссия выполнима.

11-IMG_4561.jpg
Мария Смирнова по первому образованию дизайнер и свою зоодеятельность начала с работы в реабилитационных центрах

цитата
,
:
, :
Ворон – это собака с клювом, а сипухи игривы, как кошки, и весьма любопытны

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3940
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65