или Зарегистрироваться
Земляки
6402
0
17 ноября 2023

На край области - ради мечты

Наша землячка с мужем сменила центр Калининграда на поселок в три дома
Калининградку Викторию Корневу знают многие. Владелица турагентства, она больше десяти лет продвигает и популяризирует сельский туризм. 
Вот только раньше Виктория показывала гостям чужие успешные проекты, а теперь приглашает к себе. Чуть больше года назад она вместе с мужем Евгением Валуевым и подругой Еленой Шевелевой решилась на смелый шаг: они выкупили огромную конюшню в пос. Тихомировка Озерского района — все, что осталось от когда-то шикарной усадьбы ХIХ века старинного прусского рода фон Заукен, и превратили ее в «Грезу Хутор».

Спасли только конюшню

Усадьбу вполне могла ждать судьба многих немецких зданий — в принципе, к тому и шло: еще в 1990-х три основных здания были разобраны на кирпичи. А конюшня уцелела: в советское время там была молочная ферма, а после ее выкупили под столярную мастерскую. 
Когда Виктория возила туристов на экскурсии по Озерскому району, то заезжала с гостями на бывшую конюшню. 
– Однажды мы узнали, что хозяин выставил конюшню, а вместе с ней дом по соседству и большой участок земли на продажу, – вспоминает Виктория. – Ему с возрастом стало тяжело все это содержать. Мысль «Надо покупать!» возникла сразу — тем более что мы искали для себя какое-то помещение в области. Но решиться было сложно. 
Здание огромное, трехэтажное, ехать от Калининграда больше сотни километров – как все это привести в порядок?! Но место запало в сердце, да и мечта открыть собственный проект не давала покоя. 
И наши герои решились: несмотря на пандемию и происходящее в стране, вложили все свои деньги, взяли под софинансирование в 50 % льготный кредит по госпрограмме «Восток» (она направлена на развитие этой части области) и начали свое дело. Виктория и ее компаньоны проводят здесь все свободное время, помогают им и волонтеры – совместный труд видно на каждом клочке земли. Впереди еще много работы, но территория уже стала благоустроенной, уютной, внутри здания работают кафе и музей, этим летом появился кемпинг. 

Коллекция с историей

– Когда думали, как назвать место, хотелось заложить смысл: тут реализуются мечты, – делится Елена. – У нас их много. Виктория хочет открыть школу сельского туризма и музей волшебства, я – гостевой дом. У Евгения тоже немало идей, кое-что уже свершилось: например, он мечтал о своей пасеке – и к нам прилетел рой пчел, мы его одомашнили! 
Если вы приедете на экскурсию на хутор, хозяйка расскажет о каждом уголке и экспонате.
– Здесь рядом с господским домом (он не уцелел) располагался конезавод — разводили  знаменитых тракененских лошадей. Конюшен было несколько, сохранилась одна: сегодня можно рассмотреть аутентичные элементы — разные приспособления для содержания лошадей, массивные деревянные двери, ставни, – рассказывает она. – В коллекции, которая досталась от прошлого владельца, множество уникальных экспонатов: например, татарское седло из дуба с коваными гвоздями — ему более 200 лет. Или фонарь с кареты ХIХ века, каретный вековой чемодан. Есть и не такие ценные, но любопытные детали быта: сохранившийся довоенный немецкий стиральный порошок, семена морковки 1934 года. Или вот еще отличная загадка для гостей: удивительный для нашего времени предмет для стола — сахарница-икорница. То есть в голодные времена ее использовали для хранения сахара, а в праздники ставили на лед и подавали в этой «вазочке» дорогое лакомство. 

11-Виктория-Корнева-и-ее-муж-Евгений-Валуев-теперь-живут-в-Тихомировке.jpg
Виктория Корнева и ее муж Евгений Валуев теперь живут в Тихомировке

Другое качество жизни

Первое время Виктория и ее муж приезжали на хутор на время, а этой осенью приняли решение переселиться в поселок, где всего три дома. 
– Второе ноября стало новой главой в моей волшебной книге жизни. Больше года назад в Тихомировке начал постоянно жить муж, а теперь к нему переехала и я, – рассказала Виктория.
Планов у смелой троицы много: развитие хутора как туристического места (есть мысль открыть ремесленный центр для детей и взрослых, пространство для ивентов и много чего еще), собственное фермерское хозяйство. В глобальных замыслах – возродить деревню, чтобы здесь снова появилась молодежь.
Справляться с такими задачами и объемом работы непросто (найти помощников из расположенных поблизости поселков удается редко, хотя постепенно связи с соседями налаживаются и появляются совместные начинания). Но на что не пойдешь ради мечты!
– Если бы десять лет назад мне кто-то рассказал, где я буду сегодня жить и чем заниматься, я с трудом поверила бы, – улыбается Виктория. – Переменами довольна: качество жизни здесь совсем другое: природа, животные, свобода, спокойствие и много работы. Быт обустроили, интернет наладили, атмосфера потрясающая, так что еще нужно?! . 


11-Одна-из-хозяек---Елена-Шевелева,---проводит-экскурсии-для-гостей.jpg
Одна из хозяек, Елена Шевелева, проводит на хуторе экскурсии для гостей

фото автора и из архива героев 

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27