или Зарегистрироваться
Земляки
5506
0
24 июля 2023

Полвека — с детьми

Алла Кутушева из ДШИ в Янтарном знает, как оторвать подростков от телефонов
В Янтарном чествовали заслуженного преподавателя, заведующую фортепианным отделением детской школы искусств Аллу Кутушеву. 
С юбилеем ее поздравила администрация. Но впереди у этой энергичной женщины не менее важная дата — в следующем году исполнится полвека ее работы с детьми.

Приехала на год – и осталась

В Янтарный Алла Зуфаровна приехала из Псковской области. Выпускница музыкального училища работала в поселке Идрица в музыкальной школе.
– Папа – военнослужащий, офицер, поэтому мы часто меняли место жительства. Когда его перевели в Донское, я тоже приехала в Калининградскую область. Устроилась в детскую музыкальную школу в Янтарном, думала, на год, пока все решится с работой в областном центре, но задержалась на всю жизнь, – вспоминает наша героиня. – Понравился коллектив, прикипела душой: все были молодые, дружные, фанаты своего дела. Горели глаза, и хотелось многое вместе сделать!
Вместе с этой командой пережили и годы перестройки, и другие непростые моменты. 
– Прекрасно помню, как в начале 90-х шла домой и думала, что купить: четвертинку хлеба или кусок мыла. Хорошо, родители выручали, – вспоминает наша героиня. – Но и тогда мы не ушли в бизнес или другие сферы, а остались в преподавании. 

09-DSC_7394-4.jpg
Алла Кутушева переехала в Янтарный из Псковской области – и влюбилась в поселок

Образование было престижным

Со временем в школе к музыкальному добавились хореографическое и художественное отделения — и учебное заведение получило статус школы искусств.
– Детей у нас всегда было много, ведь в советское время музыкальное образование считалось престижным. В моей семье, например, было трое детей — и родители каждый месяц отдавали 10 рублей, тогда приличные деньги. Но их находили, на образовании не экономили. В поселке на музыку приходили дети военнослужащих, моряков, врачей, учителей,  – вспоминает наша собеседница.
За 50 лет Алла Зуфаровна выпустила сотни учеников. 
– Многие из них потом приводили сюда своих детей, а сейчас они бабушки и дедушки, – с улыбкой говорит педагог. – Мои ученики живут по всему миру: для некоторых музыка стала профессией, для кого-то осталась увлечением.
В школу искусств ребята поступают в 6–7 лет. Совсем малыши, они многим интересуются.
– Мне кажется, дети за эти годы не изменились, они все такие же любознательные. Но время стало другим: теперь, чтобы их оторвать от телефонов, нужно приложить больше усилий, – делится опытный педагог. – Замечаю, что они меньше общаются между собой: раньше, если девочки играли в ансамбле, то дружба между ними оставалась на всю жизнь. А теперь ребятам сложнее сходиться друг с другом, каждый в своем мире.
Как и много лет назад, педагоги учат молодежь не только творчеству, а еще доброте и другим ценностям.
– Кроме музыки я занимаюсь воспитанием. И прививаю полезные навыки: например, правила этикета, уместности внешнего вида (как правильно одеться на концерт, какую сделать прическу и т. д.), – рассказывает наша сегодняшняя героиня. – В нашей работе три важных участника: педагог, родители и ученик. И учитель по-прежнему играет большую роль. 

Уют и чистоту сохранили

Сегодня школа искусств располагается в здании общеобразовательной школы. Ее ученики успешно участвуют в конкурсах, выступают на концертах.
– У нас много разных проектов и своих секретов. Например, обязательно перед тем, как разучивать новое произведение, слушаем его в исполнении известных музыкантов, а также других детей – сравниваем, разбираемся в нюансах, – делится Алла Зуфаровна. – Проводим тематические классные часы, встречи с выпускниками, праздники (например, рождественский вечер со свечами у рояля). Ходим с детьми на праздники в церковь, я сама больше двадцати лет пела в церковном хоре нашего храма. А с почетной жительницей Янтарного, экскурсоводом Валентиной Лучниковой, ходим на прогулки по поселку, ездим и в другие места. Она так интересно рассказывает, что дети не могут оторваться!
Алла Зуфаровна говорит, что она однолюб: и в профессии, и в месте жительства. Янтарный ни на что бы не променяла.
– Прийти в дюны у моря, подышать воздухом – что может быть лучше?! – улыбается она. – Мне поселок приглянулся с первого взгляда еще в молодости: уютный, красивый, с деревенскими палисадниками (тогда многоэтажек почти не было, в основном немецкие домики). Он меняется: мне нравится, как люди стали ухаживать за своими придомовыми участками, как ремонтируют здания. Янтарный всегда чистый и ухоженный. Теперь еще ждем трассу — нужно же месту развиваться.

09-DSC_7379-3.jpg
Педагоги ДШИ летом занимаются с детьми в пришкольном лагере

Каких еще учителей отметили

09-соколенко.jpg
Учитель русского языка и литературы школы № 28 Александр Соколенко – победитель регионального этапа конкурса «Учитель года России-2023».


09-ковшова.jpg
Елена Ковшова, учитель начальных классов школы № 5 Балтийска – победитель интернет-тура Всероссийской олимпиады «Мой первый учитель».

09-финалисты-педагогический-дебют.jpg
Финалисты Всероссийского конкурса «Педагогический дебют». Победитель в номинации «Молодые воспитатели дошкольных образовательных организаций» – Татьяна Некрасова, воспитатель д/с № 51; лауреаты конкурса: Никита Золотухин, учитель музыки гимназии № 1 г. Калининграда, Викентий Долгушин, учитель истории и обществознания школы № 28, Вероника Ушанова, педагог-психолог школы № 6 г. Балтийска.

фото Александра Мелехова и из соцсетей министерства образования КО

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

3