Наша Валерия тоже живет в полной гармонии с природой, сама выращивает лекарственные травы, а еще она создала свой бренд варенья, с которым два месяца назад победила в гастрономическом фестивале.
Люблю эксперименты
Всю работу, от сбора и заготовки ягод до создания конечного продукта, Валерия делает сама. Девушка рассказала о себе нашему корреспонденту и поделилась секретом, как сделать из обычного варенья шедевр.– Я всегда кладу в варенье меньше сахара, чем в классических рецептах, варю его минимум в три подхода: по три минуты сладкая масса кипит, потом подолгу «отдыхает», – рассказывает Валерия Радина. – Я люблю экспериментировать, создаю авторские вкусы, так же можете сделать и вы! Например, классический вкус варенья обогащаю за счет трав, специй или лимонной цедры.
Травы и специи
Сегодня у Валерии в ассортименте более 20 наименований варенья.– Я немного разошлась, понимаю, из такого количества вкусов сложно выбрать. Подумываю на будущее делать меньше видов, оставить самые топовые. Особенно удачные сочетания это, пожалуй, варенье из шиповника, бузины, черники с лавандой, малины, вишни со специями (черный перец, гвоздика, бадьян), клубники, земляники с лавандой, брусники, ревеня, физалиса. - Поняв, что не может остановиться с перечислением, Валерия начинает смеяться. – А еще облепиха с шалфеем – обалденное сочетание! А также самое первое весеннее варенье из цветков одуванчика с черемухой. И, конечно, интересующее многих варенье из сосновых шишек. Оно самое трудоемкое в приготовлении и сборе сырья, но интересное по вкусу – терпкое, смолистое.
По словам девушки, за молоденькими сосновыми шишками для сладкого лакомства Валерия ездит исключительно под Краснознаменск.
– Подойдут молоденькие зеленые шишки, в диаметре не больше 1–1,5 см, растущие на молодых соснах, поскольку до них есть возможность дотянуться, – продолжает наша собеседница. – В шишках много витамина С и квертицина (витамин группы Р). В этом варенье, как правило, присутствует импровизация. Основа – сироп из воды с сахаром, которым заливаются лесные дары, затем сутки он просто настаивается. Затем варю его потихоньку, в течение пяти-семи дней, в несколько приемов. Сейчас самое время для сбора черники, да и вообще в середине лета много ягод и плодов для заготовки на зиму.
Родом Валерия из Балтийска, в 2014 году переехала жить в старинный дом на хуторе в Неманском районе.
– Я сменила образ жизни, стали с мужем восстанавливать дом. Можно сказать, у меня открылись глаза на великолепие и щедрость окружающего мира. Примерно в это время пришла к вегетарианству, с этого времени началось мое погружение в изучение даров природы. Я открыла для себя целый мир, в том числе и в плане питания. Удивительный момент: до перехода на растительную пищу я никак не могла набрать нужных мне три килограмма веса. Теперь все в норме и вес стабилен, – делится девушка. – А еще нам достался немецкий сад с яблоками, сливами. Тогда мне стало жалко, что они пропадают, и я стала делать свое первое варенье и дарить его друзьям, знакомым. А потом в моей жизни как будто все перевернулось в самом хорошем смысле.
Стала агрономом
Валерия стала изучать лекарственные растения, травы и отучилась на агронома.– До этого я несколько раз бросала учебу в вузе, видимо, работа менеджера и сфера сервиса и туризма были не моими, – говорит наша героиня. – Стать агрономом было важным, осознанным решением. Теперь использую полученные знания о лекарственных растениях, выращиваю базилик, шалфей, эстрагон, душицу, мелиссу, мяту, розмарин, лаванду, бадан, ферментирую иван-чай, дикоросы, собираю шалфей. Более того, теперь у меня есть своя сити-ферма по выращиванию зелени. Я гербалист (человек, который собирает, исследует и использует растения в лечебных целях. – Прим. авт.). А еще я зарабатываю, как ландшафтный архитектор, бываю в командировочных сменах – преподаю агробиотехнологии, пишу диссертацию.
На вопрос: «Когда все успеваете?» – Валерия Радина отвечает с улыбкой:
– Не знаю, целыми днями что-то делаю, у меня несколько проектов: утром одно, в обед второе, вечером третье. Мне все говорят, что я очень много работаю, а ведь по факту я занимаюсь любимым делом, и, конечно, летний сезон – это самое рабочее время. Обожаю бывать в лесу, ягоды обязательно собираю с мантрами и определенным умонастроением. Хочу отметить, что природа нашей области щедра, порой надо лишь добавить любви и сахара, а если не помогает, то просто увеличить дозу.

Валерия Радина: «Обожаю бывать в лесу, ягоды обязательно собираю с мантрами и определенным умонастроением»
Черника с лавандой
Что надо: 1 кг черники, 700 г сахара, сушеная лаванда по вкусу.
Как готовить: засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь или сразу подогреть, если ягода достаточно сочная, довести до кипения и оставить отдыхать, пока масса не остынет, потом процедуру повторить, дать три минуты покипеть и вновь отправить варенье на отдых, затем еще раз довести до трехминутного кипения (на маленьком огне), в самом конце добавить сушеную лаванду из расчета примерно 1 столовую ложку на 4 литра варенья.
Варенье из сосновых шишек
Что надо: 2 кг молодых сосновых шишек, 2 литра воды, 1,5 кг сахара (по желанию можно больше), 1 лимон.
Как готовить: из воды и сахара сделать сироп, залить им шишки на сутки. А потом начать вываривать в 4–5 подходов, давать медленно покипеть, потом на сутки оставлять. Есть два варианта: вытащить шишки, дать карамелизироваться сиропу и вернуть в него плоды или варить шишки в сиропе, пока они не разварятся. Последнее варенье получится более густым, концентрированным по вкусу. Готовность определяйте по консистенции, какая вас больше устроит.
поделиться