или Зарегистрироваться
Земляки
4293
0
20 июля 2023

Просто добавьте любви и сахара

Как сделать из варенья шедевр, рассказывает победитель гастроконкурса
Когда видишь, как увлеченно Валерия Радина собирает лесную чернику и с какой любовью рассказывает о способах сварить из нее варенье с душистой лавандой, то на ум невольно приходят слова из песни Анатолия Поперечного: «Живет в белорусском Полесье кудесница леса Олеся…» .
Наша Валерия тоже живет в полной гармонии с природой, сама выращивает лекарственные травы, а еще она создала свой бренд варенья, с которым два месяца назад победила в гастрономическом фестивале.

Люблю эксперименты

Всю работу, от сбора и заготовки ягод до создания конечного продукта, Валерия делает сама. Девушка рассказала о себе нашему корреспонденту и поделилась секретом, как сделать из обычного варенья шедевр.
– Я всегда кладу в варенье меньше сахара, чем в классических рецептах, варю его минимум в три подхода: по три минуты сладкая масса кипит, потом подолгу «отдыхает», – рассказывает Валерия Радина. – Я люблю экспериментировать, создаю авторские вкусы, так же можете сделать и вы! Например, классический вкус варенья обогащаю за счет трав, специй или лимонной цедры.

Травы и специи

Сегодня у Валерии в ассортименте более 20 наименований варенья.
– Я немного разошлась, понимаю, из такого количества вкусов сложно выбрать. Подумываю на будущее делать меньше видов, оставить самые топовые. Особенно удачные сочетания это, пожалуй, варенье из шиповника, бузины, черники с лавандой, малины, вишни со специями (черный перец, гвоздика, бадьян), клубники, земляники с лавандой, брусники, ревеня, физалиса.  - Поняв, что не может остановиться с перечислением, Валерия начинает смеяться. – А еще облепиха с шалфеем – обалденное сочетание! А также самое первое весеннее  варенье из цветков одуванчика с черемухой. И, конечно, интересующее многих варенье из сосновых шишек. Оно самое трудоемкое в приготовлении и сборе сырья, но интересное по вкусу – терпкое, смолистое.
По словам девушки, за молоденькими сосновыми шишками для сладкого лакомства Валерия ездит исключительно под Краснознаменск.
– Подойдут молоденькие зеленые шишки, в диаметре не больше 1–1,5 см, растущие  на молодых соснах, поскольку до них есть возможность дотянуться, – продолжает наша собеседница. – В шишках много витамина С и квертицина (витамин группы Р). В этом варенье, как правило, присутствует импровизация. Основа – сироп из воды с сахаром, которым заливаются лесные дары, затем сутки он просто настаивается. Затем варю его потихоньку, в течение пяти-семи дней, в несколько приемов. Сейчас самое время для сбора черники, да и вообще в середине лета много ягод и плодов для заготовки на зиму.
Родом Валерия из Балтийска, в 2014 году  переехала жить в старинный дом на хуторе в Неманском районе.
– Я сменила образ жизни, стали с мужем восстанавливать дом. Можно сказать, у меня открылись глаза на великолепие и щедрость окружающего мира.  Примерно в это время пришла к вегетарианству, с этого времени началось мое погружение в изучение даров природы.  Я открыла для себя целый мир, в том числе и в плане питания. Удивительный момент: до перехода на растительную пищу я никак не могла набрать нужных мне три килограмма веса. Теперь все в норме и  вес стабилен, – делится девушка. – А еще нам достался немецкий сад с яблоками, сливами. Тогда мне стало жалко, что они пропадают, и я стала делать свое первое варенье  и дарить его друзьям, знакомым. А потом в моей жизни как будто все перевернулось в самом хорошем смысле.

Стала агрономом

Валерия стала изучать лекарственные растения, травы и отучилась на агронома. 
– До этого я несколько раз бросала учебу в вузе, видимо, работа менеджера и сфера сервиса и туризма были не моими, – говорит наша героиня. – Стать агрономом было важным, осознанным решением. Теперь использую полученные знания о лекарственных растениях, выращиваю базилик, шалфей, эстрагон, душицу, мелиссу, мяту, розмарин, лаванду, бадан, ферментирую иван-чай, дикоросы, собираю шалфей. Более того, теперь  у меня есть своя сити-ферма по выращиванию зелени. Я гербалист (человек, который собирает, исследует и использует растения в лечебных целях. – Прим. авт.). А еще я зарабатываю, как ландшафтный архитектор, бываю в командировочных сменах – преподаю  агробиотехнологии, пишу диссертацию.
На вопрос: «Когда все успеваете?» – Валерия Радина отвечает с улыбкой:
– Не знаю, целыми  днями что-то делаю, у меня несколько проектов: утром одно, в обед второе, вечером третье. Мне все говорят, что я очень много работаю, а ведь  по факту я занимаюсь любимым делом, и, конечно, летний сезон – это самое рабочее время. Обожаю бывать в лесу, ягоды обязательно собираю с мантрами и определенным умонастроением. Хочу отметить, что природа нашей области щедра,  порой надо лишь добавить любви и сахара, а если не помогает, то просто увеличить дозу.

11-DSC_7185-4.jpg
Валерия Радина: «Обожаю бывать в лесу, ягоды обязательно собираю с мантрами и определенным умонастроением»


Черника с лавандой
Что надо: 1 кг черники, 700 г сахара, сушеная лаванда по вкусу.
Как готовить: засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь или сразу подогреть, если ягода достаточно сочная, довести до кипения и оставить отдыхать, пока масса не остынет, потом процедуру повторить, дать три минуты покипеть и вновь отправить варенье на отдых, затем еще раз довести до трехминутного кипения (на маленьком огне), в самом конце добавить сушеную лаванду из расчета примерно 1 столовую ложку на 4 литра варенья.

Варенье из сосновых шишек 
Что надо: 2 кг молодых сосновых шишек, 2 литра воды, 1,5 кг сахара (по желанию можно больше), 1 лимон.
Как готовить: из воды и сахара сделать сироп, залить им шишки на сутки. А потом начать вываривать  в 4–5 подходов, давать медленно покипеть, потом на сутки оставлять. Есть два варианта: вытащить шишки, дать карамелизироваться сиропу и вернуть в него плоды или варить шишки в сиропе, пока они не разварятся. Последнее варенье получится более густым, концентрированным по вкусу. Готовность определяйте по консистенции, какая вас больше устроит. 

поделиться
опрос 31 октября 2023

Школьникам запретят пользоваться на уроках смартфонами, законопроект уже в Госдуме. Одобряете?

35