или Зарегистрироваться
Земляки
3603
0
30 июня 2023

«Потерпи немножко, ты едешь к маме…»

Калининградка спасла несчастного пса из Донбасса
Эту встречу иначе как чудесной вряд ли можно назвать. Впервые со своим питомцем – черным пуделем по кличке Фауст – калининградка, начальник отдела закупок и бухгалтерского учета областного министерства регионального контроля Инна Азаренкова встретилась... во сне. Но обо всем по порядку.

МОЯ собака

– Раньше у меня были пудели, и последняя питомица этой породы шоколадного окраса прожила у меня 13 лет, – рассказывает Инна. – Умерла она в 2006 году, потеря была тяжелой... Затем я переехала из Нестерова в Калининград, поначалу снимала комнату, потом взяла квартиру в ипотеку. И все это время думала, что мне пока не до собаки, но в январе этого года я решила сделать себе подарок – приобрести щенка породы мальтипу или той-пуделя шоколадного окраса. Искала долго и к марту стала сомневаться, что смогу кого-то выбрать, не лежала душа, и все тут. А в ночь на 7 марта приснился эмоциональный сон, что у меня в нагрудном кармане сидит маленький шоколадный щенок, который из него выпадает, я его поднимаю, а он выпадает снова. И тут у двери возникают два диких кабана, пытаются ее пробить. Жутко! Но появляется черный пуделек, начинает отчаянно защищать меня, лаем прогоняя кабанов. Мне вдвойне страшно и за себя, и за него, но в итоге мой четвероногий герой прогоняет нападавших. Увиденным во сне я поделилась с коллегой, знающей о моих попытках найти того самого шоколадного питомца, на что она сказала: «Бери черненького, он тебя спасет». Тогда я только посмеялась и через месяц, 9 апреля, нашла желаемого окраса той-пуделька, которого хозяева были готовы доставить мне в ближайшие дни. До обеда 10 апреля мы договорились решить все нюансы по процессу. 
Но утром этого же дня, сама не знаю зачем, я открыла на закладке «шоколадный той-пудель» сайт «Авито» и стала просматривать. Собачки все красивые: с бантами, в подарочных коробочках и т. п. И вдруг попадается нечеткое фото – на постели лежит черный лохматый пудель. В объявлении: «Срочно продается черный той-пудель, мальчик, взрослый, 1 год и 2 месяца, хороший, добрый, к туалету приучен, 15 тысяч рублей, Ростов-на-Дону». 
И тут сердце екнуло так, что я перестала на время дышать! В голове высветилась не терпящая возражений мысль: его же никогда никто не возьмет, ему точно нужна моя помощь. А после меня накрыло невероятное осознание: это «МОЯ собака». Кто сталкивался с подобным, меня поймет… Возраст, вес, окрас абсолютно потеряли значение, меня потряхивало, но ясность, что мы будем вместе, была полной. Я сразу позвонила по объявлению и сообщила, что беру, договорились вечером по видео собаку посмотреть. А потом был не самый приятный звонок хозяевам, с которыми договаривалась по поводу щенка до этого. Мой отказ был аргументирован  искренним «он без меня не выживет». Надеюсь, меня услышали.

Дрогнуло сердце

По словам Инны, ее знакомые были в шоке! После долгих придирчивых поисков взять «первого встречного», не самого симпатичного, судя по фото, песика... Но логика бессильна перед чувствами.
– Были и предостережения, что с собакой что-то не так, что беру кота в мешке, но меня было не остановить, я отвечала: «Какой будет, я его уже люблю», – продолжает наша героиня. – Я не могла дождаться вечера, позвонила в обеденный перерыв и спросила, как зовут мою собаку. Оказалось, что он – Фауст. Мне показалось, что это самая красивая кличка, какая только может быть! Я уточнила причину продажи, хозяйка сказала, что своих собак продает в связи с беременностью. Вечером по видео она позвала Фауста, никогда не забуду, как он осторожно и боязливо вышел и замер, боясь дальше шагнуть. У меня дрогнуло сердце, а когда мне сказали, что проблем у меня с ним не будет, если что – «тапочком по морде», оно, наверное, выпорхнуло из груди… Я сообщила, что мне надо доставить его в Калининград.
Потом я звонила каждый день, решая вопрос доставки. Выяснилось, что ветеринарный паспорт якобы был утерян, надо сделать новый. До Москвы доставка этого не требует, а вот в аэропорту документ необходим. Встал вопрос, кто привезет Фауста из Москвы в Калининград. Я позвонила знакомому москвичу с отчаянной просьбой привезти мне собаку, он был невероятно занят, но, тем не менее, как потом он сказал, неожиданно даже для самого себя согласился. 

«Ваш ребенок видел ад»

До Москвы собаку везли в микроавтобусе, там Фауст начал выть, в итоге Инна по телефону его успокаивала всю дорогу.  
– В три часа ночи его доставили к моему знакомому, вылет в Калининград был утром. Фауст не ел, не пил, вновь начал выть, и я опять его уговаривала по телефону, как ребенка: «Потерпи немножко, ты едешь к маме, осталось чуть-чуть доехать…». Пока он меня слушал, то молчал, как только телефон выключался, Фауст начинал плакать от страха. 
В итоге 18 апреля пес оказался в Калининграде. 
– Конечно, я понимала, что у Фауста психотравма, в какой-то момент бывшая владелица обмолвилась, что собака из Донбасса и что таких животных сегодня, к сожалению, много. Что он пережил, остается только догадываться. Ветврач, к которому мы обратились, такой довольно жесткий мужчина, но после осмотра он со слезами на глазах сказал: «Ваш ребенок видел ад», а подошедшая медсестра добавила: «Спасибо, что спасли собаку».  Разрыдалась и я. Подушечки на лапках у Фауста  стертые, почти серые, с трещинами, явно бродяжничал, на спине шрамы и уплотнения, характерные для следов от осколков.  Он был почти скелет, зубы в ужасном состоянии, подслеповат, носовая перегородка перебита… Он весь дрожал, когда слышал звуки взрывов по телевизору и другие неожиданные шумы. Ночью мог резко подскочить и начать бродить. Мне даже сказали, что, скорее всего, он не будет ходить на поводке.
К счастью, любовь творит чудеса, Фаусту еще предстоит долгий путь, но уже сейчас он ходит на поводке, начал с аппетитом есть, набрал 900 граммов и, конечно, носит красивую стрижку. А еще сильно любит сало.
– На рынке он подобрал кусочек сала и смачно стал жевать, я увидела и отобрала. В итоге Фауст обижался весь день, игнорировал просьбы и на руки не просился. А на следующий день мы шли с прогулки вместе с соседкой, он, обычно дикий, а тут три раза ей лапу дал, поклон делал без команды и руку полизал! Мы не понимали, что происходит, пока она не сказала, что у нее в пакете сало, –  смеется Инна. – А вообще, Фасилек прекрасный, умненький, не шкодливый. Этот песик вернул в мою жизнь радость, и я сделаю все, чтобы он был счастлив!

11-DSC_8662.jpg
Инна Азаренкова и ее той-пудель Фауст вместе с середины апреля. Они вернули в жизнь друг друга радость

11-собачка-авито.jpg
Все началось вот с этой фотографии на сайте объявлений
(фото из архива героини публикации)

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

4