или Зарегистрироваться
Земляки
2845
0
14 сентября 2022

Эллинги, порталы и панельки

Калининградцы показали свой взгляд на наследие
В арт-пространстве «Ворота» открылась выставка «Жизнь в настоящем» (0+) – итог второй части проекта «Историческое наследие и характер места». 
Три месяца участники – калининградцы разных возрастов и профессий, которых объединяет любовь к искусству и истории региона, слушали лекции экспертов (философа, антрополога, историка), выполняли домашние задания и с нуля под руководством кураторов готовили собственные проекты на тему исторического наследия и его следов в актуальной жизни. 

(Не)нужные вещи

Итогом стала экспозиция, на которой представлены самые разные формы творчества. Например, Михаил Барановский работает в реальном времени прямо на площадке.
– Я воспринимаю наследие как мостик из прошлого в будущее. В своей работе накладываю новые слои на изображение довоенной карты поселка Георгенсвальде (сегодня пос. Отрадное. – Прим. авт.), зашифровывая в них собственную память, историю семьи и местных жителей, – рассказал Михаил.
Владимир Леликов-Кузьменко исследует процесс переезда и вещи, которые мы берем с собой как важные, но которыми потом не пользуемся, и они пылятся в кладовках. 
Анну Бравославскую и Галину Губанову привлекла идея показать связь времен через метафорические карты – это инструмент психолога, с помощью которого человек через свободные ассоциации выражает то, что его беспокоит. Но здесь их соединили с искусством, и получилась интерактивная работа, посвященная дверям и воротам Калининградской области как порталам в прошлое.
Ная Пикун и Денис Баенко в своем проекте рассуждают о судьбе панелек (и показывают десятки кадров с ними).
– Темой стало массовое жилье, построенное в области в советский период: панельные и блочные дома, – говорят авторы. – В конце 1950-х они помогли решить переселенцам жилищный вопрос, но эта временная мера задержалась надолго. Мы переосмысливаем их ценность, эстетику и размышляем о том, являются ли они неотъемлемой частью современности или нам пора от них отказаться. 

Вода и зелень

Светлану Косачеву заинтересовали не менее знаковые для области объекты – эллинги. В фотопроекте она рассказывает о нашем земляке Борисе Диденко: когда-то молодой инженер сво-ими руками возвел эллинг и построил лодку «Саламандра». С ними связаны яркие семейные истории и путешествия по области. Со временем лодку перестали спускать на воду, а эллинг продали – новые хозяева стали преемниками истории и пространства, которое теперь обретет иную жизнь. 
Наталья Верейская обращает внимание зрителей на городские растения.
– Я родилась в Кузнецке Пензенской области и выросла рядом с лесом, – поделилась она. – Шесть лет назад переехала в Калининград – город, в котором много парков. Мне стало интересно, как отнеслись переселенцы к местным зеленым зонам, что стало для них удивительным или дорогим. На снимках я показала наших современников с важными для них растениями.

11-ворота_Выставка-продлится-до-9-октября,-вход-бесплатный.jpg
Выставка «Жизнь в настоящем» (0+) продлится до 9 октября, вход для желающих ее посетить бесплатный

11-ворота_Светлана-Косачева-сняла-фотопроект-про-эллинги.jpg
Светлана Косачева – автор оригиналь-ного фотопроекта про эллинги

фото из архива организаторов выставки

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56015
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

19