или Зарегистрироваться
Земляки
5081
0
18 июля 2022

«Я просто продолжил дело своего предка»

Олег Ершов написал продолжение знаменитой сказки «Конек-Горбунок» Петра Ершова
Если у человека творческая натура, этого не скрыть. Она обязательно вырвется наружу и воплотится в чем-нибудь материальном – романе, картине, поэме, танце. Противостоять этому бессмысленно. 
И житель Гвардейска Олег Ершов, который до недавнего времени работал в местной колонии, а сейчас трудится пожарным в исправительном учреждении в Озерках, этому не противостоит. В течение многих лет уроженец деревни Пермяки Кемеровской области пишет стихи, книги, песни, снимается в фильмах. Правда, в эпизодических ролях. 
– Трудно обьяснить, зачем я это все делаю, – признается он. – Есть такая потребность, и даже больше скажу – что-то движет мной сверху. 

Творчество лечит

Таким образом Олег Ершов написал продолжение поэмы знаменитого сказочника XIX века Петра Ершова – «Конек-Горбунок». 
– Это было в 2003 году, под Рождество, – рассказывает он. – Я сильно заболел, температура высокая. Но в какой-то момент пошел в магазин, купил общую тетрадку и сел писать. И не сказать, чтобы я хотел это делать, что у меня был какой-то замысел. Такое впечатление, что мне кто-то диктовал текст... Ровно два месяца каждый день я писал сказку. В процессе работы пришлось уехать в командировку в Германию. Вернулся снова с высокой температурой. Но, стоило открыть тетрадку и снова начать писать, она тут же спала. 
Олег считает, что вся эта история случилась с ним неспроста – ведь он потомок того самого Петра Ершова. Впрочем, стоить оговориться, что никаких железобетонных доказательств этому – с печатью и подписью – у жителя Гвардейска нет.
– Я не писал никаких запросов, не обращался в архив, потому что не считаю это важным, – объясняет он свою позицию. – Что мне даст этот документ? Это лишь бумажка. Я и без нее точно знаю, что Петр Павлович мой предок. Об этом мне мой отец рассказывал и дед. Почему я должен сомневаться в их словах? Меня зовут Олег Ульянович, отца звали Ульян Игнатьевич, деда – Игнат Тимофеевич, дальше идет Тимофей Аристархович, затем – Аристарх Алексеевич. И вот он был дедушкой знаменитого Петра Павловича Ершова.
О том, что у него кровная связь с известным сказочником, Олег узнал в раннем детстве. 
– Никакого особого значения я этому долгое время не придавал, – вспоминает он. – Единственное, это знание как-то подслащивало обиду, когда мальчишки дразнились – Ёрш, Ёрш. А тут я не просто Ёрш – потомок самого Ершова!
Продолжение поэмы «Конек- Горбунок» (она называется «Возвращение Горбунка», и ее довольно легко найти в Сети. – Прим. авт.) было издано. Тираж – тысяча копий. И несколько экземпляров, как уверяет Олег, попало в руки известных людей. В частности, бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова (он трагически погиб в 2005 году. – Прим. авт.). 
– Мы с ним соседи, – поясняет Олег. – Наши деревни рядом стоят, я к нему ездил в гости.
Вообще, по словам Ершова, у него много знаменитых знакомых из мира искусства. Главным образом актеров. Список, который он озвучил, довольно внушительный. 
Он начинает перечислять фамилии и, заметив удивление собеседника, восклицает: 
– А что вы хотите?! Я двадцать лет выступаю с концертами, гастролирую по всей стране, пишу песни в разных жанрах. Меня многие знают! 

Переселение душ

В Калининград сибиряк Ершов впервые попал в 1990-х годах. 
– Я приехал сюда за машиной, пригляделся к области – понравилось, – вспоминает он. – Ну и в итоге решили переехать сюда всей семьей. Сначала мы жили в Калининграде в съемной квартире, а потом появилась возможность получить служебное жилье в Гвардейске, устроившись работать в местную колонию. 
В 2014 году на сайте местного Управления исполнения наказаний (УФСИН) появилась такая заметка: «По итогам ежегодного международного конкурса «Золотое перо Руси» инспектор отдела коммунально-бытового, интендантского и хозяйственного обеспечения ИК-7 УФСИН России по Калининградской области Олег Ершов получил премию в номинации «Сказка». Региональный поэт и композитор на современный лад изложил сказку о Коньке-Горбунке. По словам самого писателя, он просто продолжил дело своего предка, Петра Ершова, который и рассказал миру об этом волшебном создании».
– Не ожидал такого признания. В начале года я ради интереса разослал на разные конкурсы свое произведение. И вот пожинаю плоды. При этом написал сказку давно, 11 лет назад. В начале 2000-х ее внесли в Книгу рекордов России как самую длинную сказку в стихах, в печатном виде она занимает 112 страниц, – процитировал Ершов сайт ведомства. 
Когда ИК-7 расформировали и здания тюрьмы (в том числе и являющийся объектом культурного наследия средневековый замок) были переданы Калининградскому областному исто-рико-художественному музею, Олег Ершов стал работать там экскурсоводом. И это логично. За долгие годы он успел хорошо изучить этот памятник истории. Однако сейчас, когда комплекс передан частному инвестору, который, как сообщала «Страна Калининград», собирается превратить его в туристический центр, Олег Ершов перестал водить экскурсии. 
– Не договорились, – пожимает он плечами. – Не вижу пока перспектив для сотрудничества. 
Впрочем, заняться Олегу есть чем и без экскурсий. 
Он продолжает писать песни, выступать с концертами, заканчивает свой четвертый роман о происхождении фамилии «Ершовы». При этом, как пояснил автор, это не научное, а художественное произведение.
– Знать свои корни, знать, кем были твои предки, крайне важно. Это помогает понять, кто ты, осознать свое место в этой жизни, – говорит он и добавляет: – Знаете, все в этом мире неспроста. Возможно, существует переселение душ. У меня даже стихи такие есть: 
А я рожден был в этой жизни трижды,
Меняя тело через полтораста лет.
Я умирал и вновь рождался, лишь бы 
На все вопросы дать себе ответ!

06-20220706-DSC_0547.jpg
Олег Ершов: «Я думаю, своих предков нужно знать хотя бы до седьмого колена» 


Справка «СК» 
Петр Павлович Ершов (1815–1869) – русский поэт, прозаик, драматург. Родился в Тобольске в семье чиновника. Учился в местной гимназии, потом в Императорском Санкт-Петербургском университете. Свое самое известное произведение – сказку в стихах «Конек-Горбунок», которая быстро ушла в народ, – написал в 19 лет. Пушкин довольно тепло отозвался об этой работе. «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить», – сказал он. Вернувшись на родину летом1836 года, Ершов работал учителем гимназии, сделал неплохую чиновничью карьеру. Он активно занимался просветительской деятельностью и довольно много писал, но повторить литературный успех «Конька-Горбунка», к сожалению, не смог.

06-Ershov_P.P.jpg
Прижизненный портрет Павла Ершова работы художника Николая Маджи (конец 1850-х). Можно заметить внешнее сходство с Олегом Ершовым 
(фото из Википедии)


Спасибо за участие! 

В нашей стране в ХХ веке было много моментов, когда интерес к истории семьи искусственно гасился, терялись следы, забывались имена и вымарывались лица на фотографиях. Но потребность знать, откуда ты пришел, важна для человека, потому что помогает ответить на вопросы «Кто я? Почему я такой? Куда я иду?». Мы хотим показать семейные истории калининградцев и призываем к участию в этом проекте вас, дорогие читатели. Обращайтесь в редакцию «Страны Калининград» по электронной почте [email protected], присылайте фотографии и рассказы или приглашайте журналистов, тел.: 31-24-12, 31-24-11. 

С чего начать изучение своих корней

1. Поискать в интернете первичную информацию на гене-алогических сайтах, например, на Генеалогическом форуме ВГД https://forum.vgd.ru/316/По участникам 1-й Мировой и Великой Отечественной войн
https://gwar.mil.ru/heroes/
Подвиг народа
Память народа
2. Архивы областей
3. Архивы ЗАГС
4. ЦАМО – Центральный архив Министерства обороны
5. РГВИА – Российский государственный военно-исторический архив 
6. РГАДА – Российский государственный архив древних актов

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27