или Зарегистрироваться
Здоровье
1457
0
01 октября 2021

От мелких опухолей пациента излечивают за 10 минут

В Москве развивают медицину и делятся опытом с регионами
Продолжаем рассказывать об увиденных достижениях. В столице прошел IV Форум социальных инноваций регионов. Это грандиозное международное мероприятие, журналисты «СК» побывали на нем и даже заглянули за кулисы – посетили учреждения Москвы, где эти инновации внедрены. 

Быстро и бесплатно

– Мы предоставляем наш опыт в сфере социальных инноваций и медобслуживания для регионов, чтобы показать, как можно сделать лучше, – говорит заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов. – Например, сегодня в Москве в Гостином дворе развернуты пункты, где любой может получить вакцину бесплатно, в том числе и иностранец, который, как мы понимаем, может находиться в стране полулегально. Поскольку мы понимаем, что вирус в паспорт не смотрит. Мы готовим врачей, которые лечат с душой. Для этого открыт Кадровый центр департамента здравоохранения, там, помимо професси-ональных навыков, специалистов учат, как разговаривать с пациентами. Это важно. 
Исследования показывают, что если даже пациент получил всю необходимую помощь, его вылечили, но ему пришлось, например, долго ждать очереди или с ним как-то не так пообщались, то в итоге он остается недоволен! Поэтому комфортная атмосфера медучреждения, благожелательно настроенный персонал – это неотъемлемая часть успешного лечения. Также мы создали в Москве службу «Московский онкоконсъерж», ее специалисты помогают онкопациентам собрать документы и обязательно пройти все этапы лечения. Ведь порой человек, удрученный знанием о диагнозе, бывает растерян, ему тяжело, он боится и в результате бездействует, ухудшая свою ситуацию. Именно в этот момент соцработник службы звонит человеку и ведет его как персональный менеджер – напоминает о необходимости сдать анализы, а порой и просто спросить, как дела. 
Сегодня в Москве работает Центр амбулаторной онкологической помощи, здесь есть стационар на 80 коек круглосуточного пребывания, проводят лучевую и химиотерапию, оказывают другие виды помощи. 
– Система сложная, но нам удается работать синхронно и согласованно, наши пациенты порой не понимают, где они находятся, в частном центре или госучреждении, – говорит заведующий ЦАОП Владимир Шевченко. – Мы обслуживаем Центральный и Северо-Восточный округа Москвы (количество жителей в них около 2 млн 400 человек. – Прим. авт.), а также частично пациентов из Московской области и регионов по определенным видам терапии. Лечение для пациентов бесплатное, направляют их к нам из поликлиник. Если пациент полностью обследован, то сразу проводится консилиум и назначается тактика дальнейшего лечения – хирургия, химио- или лучевая терапия. Зачастую лечение начинается в тот же день.

Лучевая терапия

Одно из подразделений ЦАОП – отделение лучевой терапии. Этот вид медицинской помощи оказывают и взрослым, и детям всех возрастов.
– Сначала пациент попадает к нам на консультацию, – говорит заведующая отделением лучевой терапии ЦАОП Анна Тедеева. – Все оформления квот на лучевую терапию происходят вне участия пациента, мы сами связываемся, получаем ее и отправляем на лечение.  Сегодня работаем над тем, чтобы увеличить количество квот и объемы оказываемой помощи для регионов. Мы проводим уникальное лечение пациентов с микроскопическими образованиями или мелкими опухолями. За один сеанс, в течение в 10 минут, пациент может быть излечен, даже если у него есть несколько образований метастаз в одном органе. Конечно, нет 100-процентной гарантии, что процесс не возобновится, но это лечение при определенных диагнозах сопоставимо с хирургическим. Тем более, что, бывает,  операцию по каким-то причинам пациенту провести нельзя, например из-за возраста. Также перед хирургическим вмешательством необходима психологическая подготовка, а после требуется долгое восстановление. В таких случаях лучевая терапия весьма результативна. Лучевая терапия может применяться у 80% пациентов с онкологическими состояниями, в том числе и являться частью комплексного лечения. 

«Московский врач»

В Москве успешно работает Кадровый центр департамента здравоохранения. Он был создан для дополнительного образования медиков, первичной специализации кандидатов и аттестации специалистов на определенные категории, в частности получение статуса «московский врач».
– Мы проводим оценку теоретической подготовки медиков в виде компьютерного тестирования, – рассказывает начальник отдела технического сопровождения оценочных процедур Кадрового центра департамента здравоохранения Алексей Кислый. – Также на добровольной основе, пройдя необходимые испытания, медик может получить статус «московский врач». Что это дает? Во-первых, это почетное звание, во-вторых, финансовая поддержка – ежемесячная доплата к зарплате в 15 тысяч рублей, и, в-третьих, любой главный врач столицы будет рад такому сотруднику. Каждый из аккредитуемых получает маршрутный лист, по сути, это последовательность прохождения станций. Станции – это оснащенные симуляторами и самым современным оборудованием кабинеты. В зависимости от специальности, каждому ординатору необходимо пройти определенное количество станций, от 2 до 7. Есть базовые – это сердечно-легочная реанимация, экстренная медицинская помощь и сбор жалоб анамнеза. Остальные станции оборудованы согласно узкой специализации.
После входа на станцию врачу необходимо продемонстрировать определенные навыки. Например, провести УЗИ экспертного класса на симуляторе взрослого или ребенка, провести гинекологическое обследование, понять, что с искусственным пациентом, поставить ди-агноз, провести реанимационные действия. Некоторые симуляторы на первый взгляд невозможно отличить от настоящих людей. Переданы все особенности возрастных изменений кожи, они весят согласно своему росту и весу. Такая натуральность предназначена для того, чтобы максимально стереть грань между симулятором и живым человеком. Для того, чтобы возникала эмпатия – сочувствие. Такие симуляторы предназначены для отработки уходовых процедур. Например, в условиях коронавируса одна из типовых манипуляций – это перекладывание человека на живот. А ведь у таких пациентов могут быть капельницы, ЭКГ-отведение, интубирование трахеи, то есть он весь обвешан «проводами», здесь простое перекладывание на живот превращается в искусство. По специальной методике – человек заворачивается как бы в кокон и переворачивается. Все это отрабатывается на симуляторе. 
За ходом испытания в соседней комнате через специальное стекло, непрозрачное для испытуемых, наблюдают эксперты, ведется видеозапись. Они выносят заключение о том или ином результате экзамена. В случае несогласия медик может оспорить экспертное мнение, но пока таких моментов не было.


10-ALXA6049.jpg
Кадровый центр – здесь врачи-неонатологи на младенцах-симуляторах показывают знание реанимации новорожденных
(фото пресс-службы форума)
цитата
,
:
, :
Помимо профессиональных навыков, специалистов учат, как разговаривать с пациентами

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3