или Зарегистрироваться
Здоровье
1203
0
24 Апреля 2021

Весенний кризис: от простуды до психозов

Как справиться с недугами межсезонья
Медики считают весну проблемным периодом, обостряется много заболеваний, да и в этом году непривычно холодно для Калининграда.
Наш эксперт – заместитель главврача калининградской поликлиники Светлана Козеева.
– В это время организм перестраивается, и сальные железы могут не справляться со своими функциями, поэтому могут обостриться: псориаз, экзема, нейродермит, витилиго. Чаще может звучать диагноз «конъюнктивит», – говорит специалист. – Во избежание этого чаще бывайте на свежем воздухе, грейтесь в солнечных лучах, можно спать с приоткрытыми окнами (но не допускайте сквозняка!).

Бережемся от стрессов

И еще одна серьезная весенняя неприятность – цистит. Предвестники проблемы – учащенное мочеиспускание, рези и боли перед и во время него.
– Чтобы не испытать подобных ощущений, избегайте любых переохлаждений, не носите узкое, синтетическое, обтягивающее белье (оно создает благоприятную для развития бактерий среду). Своевременно лечите все инфекции и помните, что в здоровом мочевом пузыре бактериальный цистит не развивается, – советует Светлана Козеева. 
Весной врачам часто приходится ставить такие диагнозы, как колиты, гастриты, язвы и тому подобное. Негативную роль играют снижение активности желудочно-кишечного тракта в межсезонье, изменение кислотности желудка и дефицит витаминов В и С, которые необходимы для обновления слизистой оболочки желудка. Чтобы не допустить обострения, важно правильно питаться. Делайте это часто, маленькими порциями: не реже пяти-шести раз в день. Откажитесь от жирного, жареного, кислого, соленого и острого. Необходимо избегать стрессов – главного пускового механизма язвенной болезни, а при малейших признаках обострения – болях, изжоге, неприятной отрыжке – сразу же начинать лечение. Особо опасное обострение у язвенной болезни. Основные симптомы – кинжальные боли в верхней части живота, бледность, холодный пот, поверхностное дыхание. Ни в коем случае не пытайтесь справиться с этим дома, немедленно вызывайте скорую.

Что делать с хандрой

Мало кто не слышал о весенней аллергии. В этот сезон болезнь достигает сво-его пика, и многих калининградцев мучают першение в горле, а также заложенность носа. По мнению врача, чтобы избежать аллергического обострения, надо воздерживаться от прогулок в середине дня, в это время в воздухе самая высокая концентрация пыльцы. Гулять лучше рано утром или в дождливую погоду. Носите очки – или обычные, или солнечные. Они защитят и от света, и от пыльцы. Возвращаясь с улицы, мойте руки, промывайте нос и полощите рот. Ежедневно убирайтесь в квартире, на окна стоит повесить москитные сетки. Другая весенняя неприятность – это простуды. Казалось бы, тепло возвращается, а пациентов с ОРВИ и ОРЗ по-прежнему много.
– Все потому, что погода переменчива, перепад температур большой (утром может быть около нуля, а днем – больше +10), а иммунитет после зимы ослаблен, – продолжает врач. – Люди одеваются с расчетом на дневную температуру, но бывают на улице и утром, и вечером. В результате – переохлаждение. Чтобы этого не случилось, старайтесь одеваться по принципу «капусты»: холодно – надели, жарко – сняли. Обостряются весной и психические заболевания. Даже морально устойчивым и психически здоровым людям в этот период приходится нелегко. Подобная хандра объясняется десинхронозом – сбоем в работе биологических часов из-за увеличения светового дня, неустойчивости погоды, авитаминоза. Ложитесь пораньше спать, старайтесь не перенапрягаться на работе, если же все становится невыносимо – возьмите хотя бы недельный отпуск. Общайтесь с приятными вам людьми.

IMG_6489.JPG
Гулять полезно, но если мучаетесь от аллергии, то выбирайте утро или дождливую погоду 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19391
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65