или Зарегистрироваться
Здоровье
491
0
12 ноября 2020

Правильно вызывайте скорую, и она приедет раньше

Сегодня медикам поступает около тысячи трехсот звонков в сутки
Сроки ожидания скорой сегодня заметно увеличились, и на то есть объективные причины. 
Как правильно вызвать бригаду медиков, почему не всем это надо и, главное, стоит ли бояться коронавируса, рассказал главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Игорь Старостин. 

Страх обострился

– Игорь Анатольевич, все мы понимаем, что в условиях роста коронавирусной инфекции нагрузка на скорую помощь сильно возросла. Насколько и как удается справляться?
– Ежегодно в осенний период количество вызовов традиционно увеличивается – это связано с ростом заболеваемости острыми респираторными, в том числе вирусными заболеваниями, например гриппом. И 2020 год не исключение. Но в этот раз к сезонным заболеваниям присо-единилась новая коронавирусная инфекция. В среднем ежесуточно на пульт оперативно-диспетчерской службы поступает 1200–1300 вызовов, тогда как вне осеннего периода не более 1000. Конечно, на плечи выездного медицинского персонала службы скорой помощи легла огромная нагрузка, но мы все понимаем, что это наша работа и, кроме нас, с этим никто не справится. Увеличились и сроки ожидания бригад скорой помощи, сегодня эту картину мы наблюдаем по всей стране. Чтобы минимизировать риски задержки скорой, мы увеличили количество телефонных консультирований пациентов. Порой этого достаточно для того, чтобы объяснить, как правильно себя вести в случае подъема температуры, на какие нюансы обратить внимание, какой препарат лучше принять. Если консультации, чтобы справиться самому с ситуацией, недостаточно, конечно же, к больному приедет бригада скорой и примет решение о дальнейшем лечении на месте. 

– Случается ли, что пациенты ведут себя неразумно, переоценивают свою проблему, настаивая на приезде скорой в тех случаях, когда на самом деле в нем нет реальной необходимости, и тем самым забирая возможность быстрой помощи для остро нуждающихся в ней пациентов?
– Мы понимаем, что обращающиеся к нам за помощью не имеют медицинского образования. Учитываем, что в условиях пандемии у людей обострился страх за свое здоровье, и стараемся расценивать это как защитную реакцию. Хотя, признаюсь, порой она переходит все границы… Чтобы снизить «накал страстей», мы ведем разъяснительную работу и по телефону, и во время самого вызова. Также это происходит и в call-центрах  амбулаторно-поликлиничес-кого звена при министерстве здравоохранения, где специалисты также оперативно реагируют на возникающие вопросы у населения. 

– Как в сегодняшних реалиях правильно вызывать скорую помощь? Сколько она может ехать на вызов?
– При вызове скорой помощи надо сообщить диспетчеру, что у вас случилось, ФИО пациента, контактные данные вызывающего, если вызывает другой человек, подробный адрес, контактный телефон, код на двери, объяснить, как лучше подъехать, по возможности встретить бригаду, а если пациент находится на улице, то обязательно встретить – это важно! Ведь есть экстренные вызовы, когда помощь пациенту нужна незамедлительно, когда каждая минута играет роль в спасении жизни! Это инфаркты, инсульты, ДТП, отравления, травмы, гипертонические кризы, взрывы и тому подобное.

Поберегите себя и близких

– А много таких вызовов? 
– Бывает по-разному. В среднем не более 40%, остальные примерно 60% вызовов подразделяются на оказание скорой и неотложной помощи. Часть вызовов может быть передана и на поликлиники, но из-за их загруженности также ложится на плечи нашего персонала. Хочу отметить, что скорая помощь не занимается лечением простудных заболеваний, это прерогатива участковой службы. Мы можем лишь снизить «не сбивающуюся» температуру или принять решение по госпитализации пациента, и то, если пациент болен пять и более дней, эффекта от назначенной терапии нет, а состояние является угрожающим для жизни. 

– Так стоит или не стоит бояться коронавируса?
– Бояться не стоит! Но пренебрегать новым заболеванием нельзя, и поберечь себя и своих близких – это святое. Меры известны и просты. Напомню, стоит сократить посещение мест большого скопления людей, при наличии симптомов ограничить, а лучше исключить походы в магазины, образовательные и другие организации. 

Сроки выздоровления изменились

– Надо остаться дома, вызвать участкового врача для назначения грамотного лечения. В течение жизни многие из нас переболели разными видами гриппа, вспомните, что мы делали: сидели дома, принимали назначенные лекарства и выздоравливали через семь, максимум десять дней. Кому это лечение не помогало, направлялись в стационар. С COVID-19 сроки выздоровления изменились, увеличившись в среднем до двух недель.

– Медработники находятся в зоне риска по заражению новой коронавирусной инфекцией. Есть ли заболевшие среди ваших сотрудников, сколько? 
– Персонал использует средства индивидуальной защиты – маски, респираторы, очки, защитные костюмы, регулярно обрабатывается транспорт. В каретах, участвующих в транспортировке больных с коронавирусом, есть распылители дезинфекционных средств, они регулярно обеззараживаются бактерицидными мощными лампами открытого типа. К сожалению, несмотря на все меры, сотрудники болеют. Сегодня 35 медработников и водителей скорой на больничном, проходят лечение. Двое в стационаре, остальные амбулаторно – состояние у всех удовлетворительное.

– Хватает ли на станции сотрудников? 
– Кадровый дефицит присутствует, особенно в условиях, когда многие медики заболевают. Но мы активно занимаемся привлечением персонала на скорую помощь. Также работает программа привлечения студентов к работе в бригады скорой помощи носильщиками – по завершении учебы они зачастую остаются работать на скорой. Запускаем программу наставничества, активно обучаем персонал в симуляционном центре, приезжают ребята и из других регионов. 

– Как поощряете своих работников, которые трудятся в условиях СОVID-19? 
– Медикам и водителям скорой помощи, участвующим в борьбе с коронавирусом, положены федеральные и региональные выплаты. Также у нас разработана балльная система стимулирования персонала скорой помощи, это дополнительные выплаты сотрудникам. Вопросы по поощрению ими работников ежемесячно рассматриваются  на медико-экономическом совете. Я же хочу поблагодарить весь персонал службы скорой помощи за активную, колоссальную и слаженную работу в сегодняшних нелегких условиях. Без преувеличения, у нас каждый сотрудник – герой, и сдаваться никто не собирается. 

в-номер.jpg
Несмотря на все меры предосторожности, медики все же болеют. Сегодня на станции скорой помощи это 35 сотрудников

IMG_9678.jpg
Диспетчеры станции ведут разъяснительную работу по телефону и во время вызова

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6808
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68