или Зарегистрироваться
Здоровье
878
0
06 ноября 2020

Областная больница перестроила режим работы

Здесь круглосуточно принимают пациентов два травмпункта, а врачи умеют «ловить» тромбы
Сегодня на первый план у медиков выходит борьба с новой, пока все еще недостаточно изученной коронавирусной инфекцией. 
С другой стороны, в этих условиях они ежедневно продолжают оказывать помощь пациентам с другими заболеваниями, более того, совершенствовать ее. О том, как это удается совмещать, рассказал главный врач Калининградской областной клинической больницы (КОКБ) Константин Локтионов.

Сначала обсерватор

– О масштабах подобного рода пандемии раньше даже не слышали. И, конечно, нам приходится постоянно принимать беспрецедентные меры, причем согласно довольно часто меняющейся обстановке как у нас в области, так и в мире, – говорит Константин Локтионов. – Так, чтобы минимизировать риски распространения новой опасной инфекции в лечебном учреждении, а также предупредить ее занос, больница переведена в особо усиленный противоэпидемический режим. Изначально пациентов госпитализируют в специальное обсервационное отделение. В нем они получают необходимую медицинскую помощь и сразу обследуются на COVID-19. И лишь после получения отрицательных результатов пациентов переводят в профильные отделения, где продолжают лечение.
Изменилась и сама работа областной больницы. Теперь здесь оказывают медпомощь жителям Калининграда и области в экстренной и неотложной форме, причем практически по всем профилям. На базе КОКБ работают травмпункты, здесь круглосуточно принимают врачи-отоларингологи и офтальмологи. Раньше такую помощь оказывали в Центральной городской клинической больнице.
– Для этого мы существенно расширили состав дежурной бригады, а все экстренные службы перевели в круглосуточный режим, – продолжает главврач. – При этом, несмотря на пандемию, жизнь идет своим чередом, и наша больница, как один из главных участников нацпроекта «Здравоохранение», продолжает развиваться и совершенствоваться. В этом году мы получили современное оборудование на 550 млн рублей. Среди наиболее значимых приобретений – два компьютерных томографа, аппарат МРТ, ангиограф (аппарат для высокоточного исследования артерий), предметы для оснащения операционных, в том числе оборудование для проведения наркоза, аргоноплазменный коагулятор (прибор, предназначенный для бесконтактной тепловой коагуляции тканей), С-дуги (для рентгенологического контроля во время операции). 
Такое оснащение значительно увеличивает доступность для пациентов таких исследований, как МРТ, КТ, а также позволяет совершенствовать медпомощь и внедрять самые новые методики оперативных вмешательств.

13-3а.jpg
Даже в условиях напряженной эпидемиологической ситуации медики продолжают совершенствовать лечение пациентов

Щадящие методики

В первую очередь это касается лечения пациентов с острым нарушением мозгового крово-обращения. Зачастую причиной инсульта является закупорка сосудов головного мозга тромбом, и сегодня мы умеем удалять его малоинвазивными способами, так как современное оборудование позволяет через периферические сосуды довести инструмент к пораженному участку и полностью извлечь тромб, а значит, восстановить кровообращение. 
– Такие операции раньше проводили только при инфарктах миокарда. Теперь же с их помощью спасают людей и от последствий инсульта. Чтобы вынуть тромб из артерии или вены, врачи запускают туда очень тонкую иглу как будто с губкой. Она внедряется в тромб, после чего буквально всасывает его. У пациента тут же восстанавливается кровоток, к нему возвращается мышечная сила и речь. Конечно, при условии, что вмешательство произошло быстро, оптимально – в течение часа, потому что ткань головного мозга очень чувствительна к снижению кровоснабжения. Чем быстрее проведена операция, тем меньше повреждения мозга. А значит, больше шансов на полное восстановление. Приступ всегда возникает внезапно. Но симптомы при минимальных знаниях распознать просто. При инсульте речь становится бессвязной, а мышцы рта, рука или нога вдруг перестают слушаться человека. Сегодня это не только болезнь пожилых. 
В группе риска и молодые люди, страдающие сердечно-сосу-дистыми заболеваниями, – объясняет Константин Локтионов. – Также с помощью малоинвазивного лечения – эмболизации врачи областной больницы могут справиться с закупоркой сразу нескольких кровеносных каналов из-за врожденных или приобретенных сосудистых патологий. Для этого специальные эмболизирующие (медленно воздействующие) препараты вводятся в кровеносный сосуд через катетер, что нарушает кровоснабжение нужной области. Этот способ применяют при профилактике или контроле кровотечений: на фоне травмы, при опухолях или поражениях желудочно-кишечного тракта, например, язвах или дивертикулах, при лечении аневризм (выпячивания в области ослабления сосудистой стенки. – Прим. авт.) и т. п. ситуациях. 
В планах на будущее, на 2022–2023 гг., по словам главврача, корректировка проектно-смет-ной документации для проведения третьего этапа реконструкции областной больницы, в том числе кардиологического, лабораторного корпусов. Стоимость проекта порядка 900 млн рублей.
– Не секрет, что врачам сегодня приходится нелегко. По-этому хочу пожелать коллегам, в первую очередь, здоровья и терпения. А в общечеловеческом плане всем советую с оптимизмом смотреть в будущее, беречь себя и своих близких и, конечно, соблюдать противоэпидемические ограничения и профилактические меры, – подытожил Константин Локтионов.

13-в-номер.jpg
Главный врач областной больницы Константин Локтионов


Официально

Кому нужна компьютерная томография

– Слышу достаточно много критики в адрес медорганизаций области по поводу компьютерной томографии (КТ).  Она не является признанным методом для диагностики коронавирусной инфекции и не может быть рекомендована всем, – сообщил 28 октября на брифинге для журналистов министр здравоохранения области Александр Кравченко. – КТ показана пациентам с тяжелыми пневмониями для оценки динамики. А методы оценки состояния по официальным методическим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ: рентген, ультразвуковое исследование легких и КТ – в узких случаях. Поэтому ответ на вопрос, почему мне не делают КТ, совершенно простой: потому что не показано. 


цитата
,
:
, :
Среди наиболее значимых приобретений этого года – два компьютерных томографа, аппарат МРТ, ангиограф

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27