или Зарегистрироваться
Здоровье
434
0
29 октября 2020

Областной минздрав о коронавирусе: все в графике, все под контролем

Чиновники предлагают калининградцам не нагнетать панику и терпеливо ждать, когда к ним придет помощь
В среду, 28 октября, министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко встретился с журналистами после долгого перерыва (напомним, ранее сам министр сообщал, что у него выявлен  COVID-19. - Прим. авт.). 
Всю последнюю неделю в социальных сетях и просто между собой калининградцы обсуждают, как сложно стало получить медицинскую помощь в области. Люди рассказывают, что не могут добиться, чтобы у них брали тесты на присутствие коронавируса, отправляли на компьютерную томографию, не могут дозвониться в поликлинику и скорую. Но, как оказалось, так и должно быть. По крайней мере, с позиции областных чиновников от медицины - все в графике, все под контролем. Предлагаем вам познакомиться с позицией областного минздрава практически без купюр.

Последние цифры 

  - У нас на сегодня (28 октября. - Прим. авт.) число выявленных случаев перевалило за 6,5 тысячи человек, - рассказал министр здравоохранения области Александр Кравченко. - Госпитализировано 750 человек – они получают стационарное лечение. И 940 человек получают лечение амбулаторно - те, кто переносит коронавирусную инфекцию легко, в виде ОРВИ.  
На утро 28 октября 104 человека нуждались в кислородной терапии. 9 человек находятся на аппаратах ИВЛ. Это больше чем всегда, но и заболеваемость растет. Мы создали открытую линию на сайте министерства здравоохранения  (www.infomed39.ru). Все обращения, которые туда поступают, обязательно будут рассмотрены. Обычно срок ответа занимает от 15 минут до 5-6 часов. 
Если человек считает, что у него симптомы коронавируса, он должен обратиться к медработнику, чтобы был поставлен диагноз. Даже те симптомы, которые сегодня активно на слуху, не всегда являются симптомами коронавируса. И потеря обоняния не только для коронавируса характерно. Но почему-то все считают, что это именно он.

Почему не тестируют на «корону»

- Поголовное тестирование не предусмотрено. Тестировать всех подряд не нужно, это не имеет смысла. Тестируют тех, у кого есть предписание Роспотребнадзора и кому в ходе эпидрасследований ставится высокая группа риска. Поголовно тестируются все случаи пневмонии, которые поступают. И далее в зависимости от того, какой результат мы получаем, пациента лечат в том или ином медицинском учреждении. Тестируются пациенты, болеющие ОРВИ, в возрасте старше 65 лет, люди, имеющие серьезные хронические заболевания. Вне зависимости от возраста тестируются люди с так называемым затяжным течением. Это основные контингенты для проведения тестов на коронавирус по медицинским показаниям.
Кроме того, тестируются контактные пациенты – это те люди, кто имел контакт с пациентом с подтвержденным коронавирусом. 
Никто никого не должен тестировать сломя голову. Тестирование проводится на десятые сутки после контакта. Ранее это делать просто не нужно. Потому что тест, скорее всего, будет отрицательный и создастся ложное впечатление, что человек здоров. Но есть одно «но». Если человек контактный и у него появились признаки респираторного заболевания, тогда его тестируют незамедлительно, насколько это возможно. 
Большая категория, подлежащая тестированию, - это пациенты, которым нужно сделать тест повторно, на 10-12 сутки. А также медработники.

Где и как лечат

- У нас развернуто несколько стационаров по области и отработана четкая маршрутизация – кого куда госпитализировать. В случае выявления положительного мазка на коронавирус медики общаются с человеком, чтобы определить тяжесть текущего состояния и решить, необходимо лечиться в стационаре или дома. Пациент может лечиться дома в том случае, если его жизни ничего не угрожает, при легком и среднем течении коронавирусной инфекции. Если он не может самоизолироваться, тогда эти пациенты госпитализируются. 
У нас развернута этапность госпитализации в зависимости от тяжести состояния. Основная часть пациентов поступает с подтвержденным коронавирусом в областную инфекционную больницу либо в ее отдельное структурное подразделение, которое расположено на Острове. Там находятся пациенты с самым легким течением, либо бессимптомные, которые не могут быть оставлены дома. Если их состояние ухудшается, их переводят в областную инфекционную больницу, а самые тяжелые, с сопутствующими заболеваниями, перенесшие операции, - переводятся в больницу скорой медицинской помощи. Там сейчас лечатся самые тяжелые пациенты. 
Для уменьшения риска повторного инфицирования на 5-6 сутки мы убираем пациента из стационара с высокой вирусной нагрузкой в стационары, где эта нагрузка меньше. В принципе, таких пациентов можно даже отпускать домой. Но мы стараемся передать их  в другие медучреждения, а именно в центр специализированных видов медицинской помощи либо в городскую больницу №4. Эта система этапности накладываем серьезную нагрузку на медработников, потому что мы вынуждены переводить пациента из одного стационара в другой. Но система показала высокую эффективность с точки зрения предотвращения ситуации с высокой вирусной нагрузкой. Поэтому мы ее развиваем.
Кроме того, у нас есть дополнительное отделение на востоке области в гусевской больнице, которое расположено в отдельно стоящем здании, где пациенты с коронавирусной инфекцией получают свою терапию. 
На сегодня у нас 200 пустых коек, это фактически 20 процентов коечного фонда. Плюс идет выписка тех пациентов, у кого прошла острая фаза. Поэтому особой потребности в увеличении коечного фонда для лечения именно коронавируса нет. Но план по дополнительному развертыванию коек, если такая необходимость будет, имеется. 

Увеличилось количество пневмоний

-Для лечения пневмоний созданы пульмонологические отделения для этиологической расшифровки природы заболевания. Все тяжелые и средней тяжести пневмонии мы госпитализируем в стационары. Для Калининграда основной стационар - городская клиническая больница на ул. Летней. Там на базе отдельно стоящего инфекционного корпуса госпитализируются пациенты с пневмонией, им делают рентген или КТ, если есть показания. Дальше берутся мазки. И по результатам эти пациенты переводятся, в зависимости от тяжести, в инфекционную больницу либо БСМП. Если это не коронавирусная пневмония, они переводятся в пульмонологическое отделение.
Число пневмоний довольно большое. У нас чуть меньше 500 коек для лечения пневмонии, 300 из которых сегодня заняты. Кроме ЦГКБ отделения для диагностики и госпитализации пневмонии открыто на базе городской больницы №3. Под прием пациентов с воспалением легких полностью задействована гвардейская центральная районная больница, больницы в Пионерском и в Озерске. Так же у нас есть отделение в гурьевской больнице, которая сейчас принимает ОРВИ и готова переквалифицироваться под прием пневмоний. 

Всем ли нужно КТ

- Слышу достаточно много критики в адрес медорганизаций Калининградской области. Компьютерная томография (КТ) не является признанным методом для диагностики коронавирусной инфекции и не может быть рекомендована всем. КТ показана пациентам с тяжелыми пневмониями для оценки динамики. Сегодня методом оценки состояния по официальным методическим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ является рентген, ультразвуковое исследование легких и КТ - в узких случаях. Поэтому ответ на вопрос, почему мне не делают КТ, совершенно простой - потому что оно не показано в этих ситуациях. Равно как и при ОРВИ нет необходимости тестировать, потому что лечение не отличается от других заболеваний. Человек все равно должен изолироваться.
Что касается диагностики, у нас сегодня выполняется около 2500 тестов при расчетном показателя для нашей области 1500. Мы тестируем по показаниям всех кого нужно и выдерживаем срок выполнения исследования около суток у основной массы. 

Медикаменты имеются

- Сегодня в Калининградской области создан запас всех препаратов для лечения коронавирусной инфекции. Это и новые препараты, такие как фавипиравир, он есть в достаточном количестве, и арбидол. Арбидол показал свою эффективность в лечении коронавирусной инфекции. К лечению тяжелых форм добавляются антибиотики, запас которых тоже достаточный.

Почему не хватает медиков

- Примерно 10 процентов всех заболевших – это медработники. И не удивительно, потому что они идут первым контактом. Если в обычные периоды на врача поликлинической службы выпадает 6-7 вызовов, то в этот период их до 30. Понятно, что 30 человек сложно обойти. Поэтому вызовы по неугрожающим случаям могут быть обслужены и на следующий день. Мы поддерживаем медиков всем, чем только можем. Крупные муниципалитеты получают дополнительный транспорт, людям предусмотрены стимулирующие выплаты за то, что они работают. 
Пока доктора не увольняются. Последний случай, когда доктор собирался уволиться в связи с высокой нагрузкой, после разговора со мной остался работать. 

Краыченко-брифинг.jpg
В среду, 28 октября, министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко встретился с журналистами после долгого перерыва
(фото Александра Подгорчука)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6631
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

59