или Зарегистрироваться
Здоровье
447
0
15 октября 2020

Сухой воздух провоцирует астму, грипп и аллергию

Увлажнить его поможет чистота и открытая форточка
В наших квартирах включили центральное отопление. И хотя в народе говорят, что жар костей не ломит, излишне горячие батареи, камины и обогреватели сильно сушат воздух и наносят серьезный вред здоровью. 
Какими недугами грозит «Сахара» в доме, рассказала заместитель главврача калининградской поликлиники Светлана Козеева:
– Влажность воздуха для нормального дыхания должна составлять около 60%. Зимой в квартирах многих горожан она уменьшается в 2–3 раза. Зачастую люди зимой ходят дома в шортах и майках, как в жарких странах. Это стресс для организма калининградцев, привыкших жить во влажном климате, а не в пустыне. Если в квартире слишком сухо – страдает слизистая оболочка носоглотки, происходит ее атрофия, у человека появляются неприятные ощущения. Исчезает барьер для проникновения болезнетворных бактерий, ОРВИ и гриппа. Постоянное раздражение верхних дыхательных путей ведет к развитию и обострению различных болезней – фарингита, ларингита, трахеита, бронхита, астмы. Зачастую возникают аллергии, так как в сухих помещениях количество аллергенов, тех же пылевых частиц, шерсти животных, ворсинок одежды увеличивается в разы. Особенно организм страдает ночью во время сна. Поэтому многие утром жалуются на накопление слизи, опухлость носа, горла, кашель, бывает, даже ночью просыпаются от этого. Могут возникать отеки слизистой, неба. Человек начинает храпеть, в это время происходят опасные для здоровья остановки дыхания – апноэ. Очищают и увлажняют воздух комнатные растения, но это должны быть крупные растения с большими листьями, причем на большое помещение их должно быть несколько штук. Увлажнить воздух могут аквариумы с рыбами (если нет аллергии на корм), комнатные фонтанчики. Можно также расставить по углам комнат тару с водой. Лучше всего блюдца: из них вода быстрее испаряется. Можно выложить мокрое полотенце на батарею, но это не самый действенный метод. Справиться с «засухой» в доме может и специальная техника, но самый проверенный способ увлажнить воздух – это регулярное проветривание. Осенью, зимой в Калининграде влажно, поэтому уличная атмосфера хорошо справляется с сухим воздухом. На батареи стоит установить регуляторы, тогда можно будет следить за температурой в помещениях. Поэтому чаще открывайте форточку, но не создавайте сквозняков, чтобы вас не продуло. Максимально освободите квартиру от ненужных книг, газет, ковров и прочих пылесборников, и тогда сухой отопительный сезон пройдет для вас без вредных последствий. 

12-Здоровье-Сухой-воздух--(1).jpg
Вернуть влагу поможет проветривание

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6631
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

59