или Зарегистрироваться
Здоровье
6189
0
26 августа 2020

Хотелось бы прозрачности и полного понимания

Немало вопросов по стимулирующим выплатам за COVID-19 у медиков еще осталось
Несколько раз газета «Страна Калининград» поднимала вопрос президентских доплат медикам за работу в условиях коронавирусной инфекции.
 На то, что эти деньги, метко прозванные «путинскими», не получили или получили, но не в том объеме, журналистам жаловались медработники Городской станции скорой медицинской помощи в мае этого года. Казалось, что ситуация разрешилась. Однако с тем, что критерии начисления «ковидных денег» по-прежнему ясны не всем медикам, от лица большей части своего коллектива к нам обратилась фельдшер бригады Городской станции скорой помощи, председатель профкома первичной профсоюзной организации ГССМП профсоюза «Трудовые бригады» Анна Слотвицкая.

Опыт разный
– До сих пор нам непонятно, по какому приказу происходят выплаты, почему именно так они начислены. Если раньше я могла проверить по своей карте информацию в базе и понять, поставлен ли моему пациенту в итоге коронавирус, а были ситуации, когда я возила «подозрительные пневмонии» в ЦГКБ, то сейчас я этого сделать не могу. Примерно полтора месяца назад доступ туда стал для нас закрыт, могут это сделать исключительно старшие фельдшера подстанций, – говорит Анна. – В сложившейся ситуации хочется верить своим глазам, а не кому-то еще при всем уважении к этим людям. Меня возмущает такая секретность! Хотелось бы прозрачности и полного понимания. Пока же, рассматривая квитки о зарплате, я и коллеги не можем понять, почему там именно такие цифры, а не другие. Как это было начислено? 
Я пыталась письменно запросить регламентированные акты на этот счет у главного врача станции, но ответа не получила. Знаю, многие коллеги писали и от себя, что не согласны с таким начислением и просят пересмотреть. И получили ответы «под шаблон», мол, вы не входите в состав спецбригад. Тогда почему мы выезжаем на вызовы, часть из которых заканчиваются подтвержденным диагнозом «коронавирус»? Мы мониторим всероссийскую обстановку и знаем, что есть регионы, в которых работникам скорой начисляют выплаты так же, как их трактуем и мы по 415-му постановлению: всем медикам за работу в условиях напряженной эпидобстановки ежемесячно. И по 484-му постановлению за работу с подтвержденным COVID -19, причем одно не отменяет другое, и вопросов у людей нет. Правда, иногда это происходит после вмешательства прокуратуры. 
Я общаюсь с коллегами, например, из Санкт-Петербурга, Пензы, там сегодня все выплаты прозрачны. И если у нас единое государство, то почему нам начисляют иначе? Вместо того, чтобы прояснить схему, представить соответствующие локальные акты, всем недовольным поступает предложение идти в суд. Это побудило нас колективно обратиться и к губернатору, и в прокуратуру, и в министерство здравоохранения области.

«Жить спокойно не даю»
Из последнего ведомства ответ был получен 12 августа. Вот его часть: «…стимулирующие выплаты работникам Городской станции скорой помощи производятся согласно законодательству: постановлениям РФ № 415 и № 484 от 2 и 12 апреля 2020 года соответственно. А также постановлению № 269 от 14 июня этого года. Работникам, заразившимся новой инфекцией при исполнении трудовых обязанностей, начисляются дополнительные страховые выплаты. На сегодня ее уже получили 17 человек. В учреждении сформирован состав круглосуточных спецбригад скорой медпомощи для проведения эвакуации и госпитализации пациентов с коронавирусом в стационары. Эта информация доведена до сотрудников, состав бригад ежемесячно пересматривается, по возможности меняется. Разъяснительная работа по поводу вопросов о порядке начислений стимулирующих выплат ведется постоянно. Оснований для принятия реагирования у минздрава области нет».
– Если я не вхожу в состав спецбригады, тогда почему ездила на подтвержденный коронавирус? – комментирует ответ министерства Анна Слотвицкая. – Почему я обслуживаю вызовы группы риска, которые должна обслуживать эта бригада? Почему предусмотренные 415-м постановлением выплаты за работу в условиях напряженной эпидобстановки выплачиваются не всем? Каковы расчеты доплат по нему, на основании чего они сделаны? Хотелось бы видеть локальные нормативные документы учреждения по ним. Я состою в профсоюзе с 2010 года и всегда старалась законно отстаивать свою позицию и коллег. И это получалось! Хотя не скрою, что довольно неприятно бывает слышать в свой адрес, мол, я жить спокойно не даю. 

  • Мнение коллег
Из Калининграда
– Считаю, что на Городской станции скорой помощи сегодня все организовано достаточно демократично и открыто, – высказала мнение председатель Калининградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Сергутко. – Во всяком случае, к нам никаких жалоб ни от кого не поступало, хотя мы в любое время готовы их рассмотреть. Обращайтесь! Более того, если региональная организация «Трудовых бригад» не может решить какие-то моменты самостоятельно, то  мы готовы помочь коллегиально, при необходимости провести разъяснительную работу. 
Повторюсь: обращайтесь! Так как разрозненные действия могут, наоборот, приводить к дестабилизации рабочего процесса, недовольствам с обеих сторон, конфликтам. Тогда как профсоюз как раз та самая независимая организация, которая может разрешать различные моменты мирно и законно. Действительно, постановления правительства № 415 и 484 написаны с большими понятийными неточностями, они сырые, что в итоге делает их трактовку разной. Именно за их разъяснениями мы и обращались ранее, и они сегодня у нас есть, готовы поделиться. И еще – надо учитывать и экономические различия регионов, в нашей области, например, на борьбу с социально значимыми заболеваниями деньги выделяются из бюджета регионального минздрава, а в некоторых других – из федерального. То есть изначально возможности у всех разные. Поэтому призываю мирно двигаться дальше и работать в диалоге.

Из Пензы
– Еще в апреле, когда шквал недовольства медиков начислением стимулирующих выплат по коронавирусу прокатился по всей стране (кое-где их тогда начали считать по часам и минутам лечения пациентов с COVID-19), мы подошли к своему руководству и сообщили, что люди недовольны, – делится опытом медбрат-анестезист группы реанимации и интенсивной терапии выездной бригады Пензенской областной станции скорой помощи, заместитель председателя первичной профсоюзной организации «Действие» Андрей Бородин. – И если с нами поступят несправедливо, то мы так этого не оставим. К чести руководства, нас услышали, на совместном совещании с минздравом области решили, что выплаты по 415-му постановлению начнут начислять, как только у нас появится первый пациент с подтвержденным COVID-19, так как это будет означать, что теперь мы все входим в группу риска. 
В итоге уже с марта нам были пересчитаны все положенные выплаты, и по сей день у нас вопросов не возникает. Более того, отдельным актом руководитель нашего учреждения добавил выплаты уборщикам служебных помещений, слесарям и мойщикам машин. До июля этого года тем, кто работает на ставку, надбавка за вредность работы в условиях коронавируса выплачивалась из федерального бюджета, а дополнительные часы сверх ставки – из регионального. А после, так как у нас эпидемия пошла на спад, региональная надбавка не выплачивается. Считаю, что всегда надо сотрудничать, слышать друг друга, тогда можно найти разумный компромисс.

Просим считать эту статью официальным обращением в министерство здравоохранения области и дать тщательные разъяснения по стимулирующим выплатам для медиков с помощью нашей газеты.

Слотвитская.jpg
Медик и активный член профсоюза Анна Слотвицкая: «Меня возмущает секретность!» 


Читайте другие статьи по теме:
«Фельдшер неотложки боится остаться без надбавки за коронавирус», «Надбавки за COVID-19 медики называют «русской рулеткой» и «Если вас не учли по выплатам – обращайтесь, все вопросы рассмотрим».

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4244
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

31