или Зарегистрироваться
Здоровье
788
0
13 марта 2020

Клещи перезимовали с комфортом

Специалисты советуют, как защититься от атаки паразита и что делать, если он все-таки укусил
Из-за теплой зимы клещи в этом году без потерь перезимовали и активизировались рано. Они могут попасть на тело человека как после самодеятельной прогулки, особенно на природе, так и въехав в дом на домашнем питомце. 

Притягивает «нежность»
Самое страшное, что при укусе этот паразит способен заразить человека смертельно опасной инфекцией – клещевым энцефалитом или болезнью Лайма. По сообщению Роспотребнадзора, на территории области постоянно регистрируются случаи этих заболеваний. Поэтому весьма важно знать, куда обращаться и как правильно действовать, если вы обнаружили клеща на себе или ребенке.
Особенно опасная инфекция, которую переносит паразит, называется клещевой энцефалит. Чаще всего он начинается с сильной головной боли, слабости, шума в ушах, озноба, рвоты и резкого повышения температуры до 38–39 градусов. Тяжесть заболевания нарастает несколько дней: появляются полные или частичные параличи мышц рук, плечевого пояса, шеи, которые могут остаться на всю жизнь. Ранние проявления болезни Лайма могут включать в себя жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. 
В большинстве случаев излечивается с помощью антибиотиков, но если затянуть с терапией и привести к развитию «поздней стадии», которая трудноизлечима, то все может закончиться инвалидностью и даже смертью заболевшего.
По словам специалистов, чаше всего паразиты присасываются там, где находится максимально тонкая и нежная кожа. Это волосистая часть головы и за ушами, на шее, в подмышках и паховой области. При осмотре кожи после прогулок на эти места обязательно обратите внимание. Если все-таки «встреча» случилась, постарайтесь аккуратно извлечь клеща, но ни в коем случае не раздавливайте его в этот момент пальцами, это усиливает вероятность заражения.

Кровососа надо исследовать
В идеале, если паразита с вас снимет и обработает ранку знающий человек, для этого в течение первых суток обратитесь к специалистам: в поликлинику по месту прописки (или в фельдшерско-акушерский пункт, если вы живете в сельской местности). Помогут и в травмпунктах Центральной городской клинической больницы, Больницы скорой медицинской помощи, детям, соответственно, Детской областной больницы. 
При любом варианте действия клеща стоит поместить в банку с влажной ваткой и в течение двух суток сдать на лабораторное исследование. Он поможет выяснить, является ли укусивший вас кровосос носителем опасного заболевания. 
Исследования клещей проводят в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области по адресу: ул. Космическая, 27. Он работает по будням с 8.30 до 15.00, обед с 12.00 до 12.40. Телефон для справок: 53-23-94.
Исследование делают бесплатно по полису ОМС, если в вирусологическую лабораторию вы предоставите направление от терапевта по месту прописки. Оперативно получить его можно, если сразу уточнить в регистратуре, как правильно действовать, и сказать, с чем связано ваше обращение.
В противном случае клеща можно сдать на платное исследование. Стоимость будет зависеть от того, на что проводится анализ. Проверить кровососа на наличие вируса клещевого энцефалита обойдется в 200 рублей, возбудителей болезни Лайма, анаплазмоза и эрлихиоза – в 880 рублей. Комплексное исследование будет стоить 1080 рублей. 

Способы уберечься на природе 
  • Заправляйте штанины в обувь (желательно сапоги), а рубашку с длинными рукавами – в брюки. Голова и шея обязательно должны быть прикрыты. Только в таком виде можно отправляться на прогулку, надо сделать все, чтобы клещ не смог заползти и укусить.
  • Используйте специальные репелленты от клещей, чтобы обработать открытые участки тела в целях профилактики.
  • Во время пребывания на природе нужно периодически тщательно осматривать свою одежду.


11-Клещи--(1).jpg
После прогулки на свежем воздухе надо внимательно осмотреть голову и тело

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3