или Зарегистрироваться
Здоровье
521
0
19 Октября 2019

Появилась одышка? Проверьте сердце

На вопросы читателей «СК» отвечает кардиолог
Всемирный день сердца мы отмечали в последнее воскресенье сентября. Но помнить о главном моторе нашего организма стоит каждый день в году, так как сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются главной причиной смертей в мире. Как понять, что болит именно сердце, какие этому органу нужны исследования и как надолго сохранить его здоровье, на все эти вопросы читателей отвечает калининградский кардиолог Мария Назарова.

 «Мне 30 лет, почти у всех старших родственников есть какие-либо проблемы с сердцем. Не хотелось бы присоединиться к их числу, как сохранить здоровье сердца?»
Мария, Калининград
 – Рекомендации по профилактике заболеваний сердца универсальны для всех. Нужна разумная физическая активность. Любой вид спорта, в старшем возрасте — в щадящем режиме, 30–40 минут ходьбы в день, если вы никогда активно не занимались спортом. Правильное питание. Нельзя злоупотреблять красным мясом и гарнирами, чем меньше человек потребляет сладкого, соленого и мучного, тем лучше. Режим дня и здоровый сон. При этом сон должен быть не только полноценным в плане количества, но и в качественном отношении – постель должна быть удобной. Курение, алкоголь, пере-едание и неправильный образ жизни в целом увеличивают вероятность заболеваний сердца в разы. Сказываются депрессия и даже бытовой стресс, поэтому стоит ограждать себя от сильных негативных переживаний. Помните про чувство меры во всем: в еде, занятии спортом, ходьбе и работе.

 «Курю 7 лет, в последнее время стала беспокоить одышка, и особенно она усиливается, когда я поднимаюсь по лестнице. Больше ничего не беспокоит. О чем может говорить этот симптом?»
Илья Петрович, Светлый
– Вам обязательно надо проконсультироваться с кардиологом, он назначит лечение в зависимости от установленного диагноза. Ведь одышка – один из наиболее частых симптомов поражения сердца. Человек жалуется на затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха. Она усиливается при физической нагрузке, в положении лежа, а ослабевает при переходе в положение сидя. В большинстве случаев одышка является результатом застоя крови в легких, так, при нагрузке (физической или эмоциональной) происходит потребность в повышении кровотока. Особенно важно срочно обратиться к специалисту, если вы относитесь к так называемой группе риска: у вас есть родственники, страдающие сердечными заболеваниями, вы много и напряженно работаете и при этом курите.

 «Периодически чувствую боль в области грудины. При кашле она усиливается. Скажите, какие исследования надо провести, чтобы выявить или исключить заболевания сердца?» 
Светлана Юрьевна, Калининград
– При исследовании деятельности сердца, как правило, используется электрокардиограмма (ЭКГ), тредмилл-тест (запись ЭКГ при физической нагрузке), холтер-мониторинг (запись ЭКГ, проводящаяся в течение суток) и эхокардиография (ультразвуковое исследование сердечных мышц и клапанов, оценка скорости движения крови в полостях сердца). Для исключения несердечных причин болей в сердце необходимо проведение рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии позвоночника. По наблюдениям кардиологов, если пациент подробно и ярко описывает боли в области сердца, скорее всего, это не сердечные боли. Если описание скупое, без лишних слов, если при этом пациент хорошо запомнил характер болезненных ощущений, это часто говорит о серьезном сердечном заболевании. Тем не менее с любыми жалобами на боли в области сердца надо обращаться к врачу. Он назначит вам исследования и лечение в зависимости от диагноза. 

17-Здоровье-Сердце.jpg
С любыми жалобами на боли в области сердца надо обращаться к специалисту

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

19022
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

123