или Зарегистрироваться
Здоровье
492
0
18 Октября 2019

В реанимацию попадают только непривитые

Калининградские врачи спасли заболевшую гриппом 28-летнюю мать двоих детей 
Мы продолжаем наш проект «Доктор от Бога» и сегодня рассказываем о враче-пульмонологе и одновременно преподавателе медицинского факультета БФУ им. И. Канта Романе Захарове. 
Он и его коллеги спасают пациентов от различных болезней легких, особенно жаркая пора в отделении в разгар заболеваемости гриппа, пик которой уже не за горами. В декабре прошлого года здесь боролись за жизнь 
28-летней калининградки, матери двоих маленьких детей Марины Широковой*. И это как раз тот самый случай, когда фраза «вырвать из лап болезни» не звучит пафосно, а всего лишь констатирует факт. 

Почти месяц без сознания
– Пациентка поступила в крайне тяжелом состоянии. 
У нее был грипп, вызванный коварным вирусом Н1N1 осложненный сильнейшей пневмонией, сопровождающейся отеком легких и сердечной недостаточностью, – рассказывает Роман Владимирович. – Причем женщина из абсолютно благополучной семьи, тогда как пневмонии с таким сложным течением характерны для алкоголиков и курильщиков. Но вот сезонную прививку от гриппа она не сделала, а поверьте моему многолетнему опыту: в реанимацию с такими осложнениями попадают только невакцинированные. Почти месяц молодая женщина провела без сознания, на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Несколько раз она приходила в сознание, но была настолько слаба, что от оборудования отключить ее никак не удавалось. 
Негативно на ходе болезни сказывался и большой излишек веса, который был у пациентки. Надо сказать, что лишние килограммы при воспалении легких – это дополнительный фактор риска, ничуть не менее существенный, чем курение. Так как при ожирении на сердце, которое и так страдает от нехватки кислорода из-за проблем с легкими, ложится еще большая нагрузка. Также лишний вес может вызвать и сбои в работе эндокринной системы, что в целом негативно влияет на иммунитет – у человека заметно снижаются защитные силы организма. 

Невероятно, но факт
Но, несмотря на все это, Марина Широкова осталась жива, причем после болезни полностью восстановилась.
 – Спустя некоторое время после этого случая мы докладывали данные по гриппу во время проходившей в Калининграде пульмонологической конференции. На нее приезжал доктор медицинских наук, профессор, главный пульмонолог страны Сергей Авдеев, он сказал, что при такого рода изменениях в легких, какие были у Марины Широковой, шанса на выздоровление у нее не было. Разбирая эту ситуацию, он был удивлен и обрадован одновременно. Действительно, совместными усилиями реаниматологи и пульмонологи сотворили чудо. Мы тоже искренне радовались за то, что молодую женщину и маму удалось спасти, – продолжает врач.
Первая и самая большая эпидемия по гриппу случилась в 2008 году, тогда только в реанимацию попало 80 человек, не считая остальных. Повторюсь, в реанимацию попадают непривитые. Конечно, вакцина не дает гарантий того, что человек не заразится и не заболеет, но от тяжелой формы гриппа, от его осложнений и вызванного ими летального исхода вы будете застрахованы. Причем я считаю, что, как бы оригинально это ни звучало, гриппа стоит больше опасаться, чем рака. Ведь в первом случае велика вероятность подхватить вирус и умереть на фоне полного благополучия со с здоровьем. Конечно, повторюсь, если вы не были своевременно привиты. 

Раньше на медиков молились
Роман Захаров окончил Калининскую (сегодня Тверскую. – Прим. авт.) медицинскую академию по специальности «лечебное дело». В Калининградскую область молодой специалист приехал в 1985 году и 25 лет посвятил профессии анестезиолога-реаниматолога. Среди прочих пациентов доктору Захарову запомнился 16-летний мальчишка, который около 20 лет назад поступил в больницу в практически таком же критическом состоянии, что и Марина Широкова.
– Также прекрасная, благополучная семья, также не привитый от гриппа пациент, единственный сын… – вспоминает Роман Владимирович. – Не побоюсь этого слова, неимоверными усилиями подростка удалось спасти (несмотря на то, что все медоборудование в те годы было далеко по уровню от сегодняшнего. – Прим. авт.). Каждый год его родители звонят, чтобы поздравить меня с очередным днем рождения. Не скрою, мне приятно! И хочу отметить, что лет 10–15 назад на врачей молились и обходились с ними всегда вежливо. Надеюсь, эти времена вернутся.
На вопрос, в чем при такой очевидно тяжелой работе и психологически сложной нагрузке доктор Захаров находит отдушину, он ответил, что это преподавание. В этом году второй профессии доктора исполнится девять лет. 
– Мне так нравится общаться с молодежью, будущими медиками, – говорит он. – Радует то, что в профессию идут осознанно, поверьте, выросло очень хорошее, достойное поколение. Они умные, честные, добрые, приятно делиться с ними знаниями о профессии медика. Правда, в пульмонологи идти хотят не многие, чаще выбирают хирургию, кардиологию. По сути это смежные профессии, без прочных знаний об особенностях такого органа, как легкие, никак. А читателям «Страны Калининград» хочу напомнить непреложную истину, что хозяин здоровья – человек, врач лишь может помочь ему справиться с болезнью. Но вот прикладывать усилия по профилактике болезней должны сами пациенты. Например, сделать ту же прививку от гриппа и не допустить трагических осложнений!
По словам доктора, иммунитет к этой болезни вырабатывается примерно полтора-два месяца, поэтому ввести вакцину до конца октября еще имеет смысл, так как сезон гриппа стартует примерно в начале декабря.
* Имя изменено.

Справка «СК»
Аппарат искусственной вентиляции легких (аппарат ИВЛ) – это медицинское оборудование, которое предназначено для принудительной подачи газовой смеси (кислород и сжатый осушенный воздух) в легкие с целью насыщения крови кислородом и удаления из легких углекислого газа.
Отек легких – это состояние, при котором содержание жидкости в соединительной ткани легкого, образующей его основу, превышает нормальный уровень. Характеризуется накоплением внесосудистой жидкости в легких.


15-в-номер.jpg
Пульмонологи Роман Захаров и Татьяна Васильева занимаются лечением пациентов с различными болезнями легких


Расскажите о докторе от Бога
В редакцию «Страны Калининград» часто обращаются читатели с просьбой поблагодарить медиков. Врачей, медсестричек и волонтеров, которые спасли чью-то жизнь. Исцелили своим талантом, добрым словом, подарили веру в себя, которая так нужна, когда остаешься один на один с тяжким недугом. Проект «Доктор от Бога» представляет вам возможность рассказать о людях в белых халатах, которые стали для вас бесконечно дорогими. Ждем ваши истории по электронному адресу: gerbula@mail.ru, телефон: 31-24-11.

цитата
,
:
, :
До конца октября имеет смысл сделать прививку против гриппа, так как это заболевание активизируется в декабре

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

19022
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

123