или Зарегистрироваться
Здоровье
1728
0
11 октября 2019

После 39 лет проверьте сердце и сосуды

Врач рассказывает, как не добегаться до смерти 
До Нового года меньше трех месяцев, и у тех, кто не справился с миссией «похудеть к лету», начинается марафон «худею к зимнему празднику». 
Идея отличная, ведь лишний вес, помимо незастегивающихся молний на любимых платьях или брюках, еще и угроза здоровью. Но есть нюанс! Некоторые активно худеющие начинают так интенсивно заниматься бегом или выматывать себя на тренировках, что попадают к врачу. Бывает, что неразумные занятия спортом приводят к смерти… Почему и в каких случаях физкультура становится причиной проблем, рассказывает калининградский хирург Руслан Кабисов. 

Без перенапряжения
– Утверждение, что интенсивные физические нагрузки полезны для здоровья, давно опровергнуто врачами. А суровая статистика говорит, что продолжительность жизни профессиональных спортсменов, как правило, ниже средней ожидаемой, – говорит врач. – К сожалению, и состояние их здоровья оставляет желать лучшего. 
Сначала это проявляется как перенапряжение (хроническая усталость), а потом — истощение, результатом которого служат переломы, разрывы связок, растяжения, неврозы и депрессии. Самое грозное осложнение интенсивных тренировок — сбой в работе сердечно-сосудистой системы, итогом которого может стать внезапная смерть.
– Особенно медиков волнует, когда в спорт резко «кидаются» люди в опасном с точки зрения развития сердечно-сосудистых заболеваний. У мужчин это 39–55 лет, а у женщин – 40–60 лет. На вопрос «Когда вы последний раз были у кардиолога?» люди работоспособного возраста, как правило, затрудняются ответить, ведь к врачам они чаще всего обращаются лишь в случае крайней нужды. В то время как занятия спортом, особенно высокоинтенсивным – бегом, футболом, хоккеем и т. д., стоит начинать только после полноценного кардиологического обследования, которое исключит жизне-угрожающие нарушения в работе сердца. А вот начать проверку здоровья можно с обычной диспансеризации.

Освобождение после болезни
Опасны тренировки, а тем более спортивные соревнования во время болезни (при инфекционных, вирусных и простудных заболеваниях), а также в восстановительный период после нее. Школьникам после болезни дается освобождение от физкультуры на две недели не случайно! После гриппа организму для восстановления потребуется минимум три недели, а после перенесенных вирусных заболеваний есть опасность развития миокардита (воспаление сердечной мышцы), аортита, коронарита (воспаление сосудов сердца), которые снижают сократительную способность миокарда, нарушают его кровоснабжение, приводят к развитию сердечной недостаточности и жизнеугрожающих аритмий. Некоторые формы этих заболеваний могут протекать незаметно.
Курение тоже работает против вас. Причем особенно сильно, если вы курите непосредственно перед тренировкой. Никотин вызывает спазм коронарных артерий, и во время физической нагрузки, когда пульс учащается, может возникнуть нарушение кровоснабжения сердца, которое может спровоцировать развитие острой сердечной недостаточности.
Лето закончилось, но на будущее надо помнить, что в жаркую погоду заниматься спортом нельзя. Повышенная температура увеличивает частоту сердечных сокращений. Еще важный момент, который может показаться незначительным, но это не так! Специалисты рекомендуют отложить тренировку, если человеку не хочется на нее идти. Зачастую это не следствие лени, а сигнал организма о скрытом неблагополучии. И если его проигнорировать, тренировка может закончиться даже трагедией.

Чего нельзя делать после тренировки
Отправляясь в спортзал, многие ожидают, что тренировки быстро помогут накачать мышцы. Но некоторые действия после занятий могут свести усилия к нулю, итак:
  • Есть калорийные вкусняшки. Эту ошибку допускает масса приверженцев ЗОЖ. К тренировкам, особенно в начале, люди часто относятся, как к подвигу, за который считают вправе наградить себя калорийной вкусняшкой. Вместо нее подсластите жизнь фруктами/сухофруктами.
  • Пропускать растяжку. Напрасно многие считают растяжку после тренировки лишней тратой времени. Если вы будете регулярно пренебрегать ею, то рискуете получить серьезные травмы, которые поставят крест на занятиях спортом. Инструктор напоминает, что растяжка помогает улучшить кровообращение и разгоняет молочную кислоту. 
  • Спортивные напитки без меры. Они имеют сладковатый вкус, а их задача – помочь в восстановлении электролитного баланса в организме. Выпить такой напиток можно, если вы отработали полноценную тренировку. После легкой тренировки лучше выпить чистой воды без добавок. 
  • Морить себя голодом. Прием пищи после занятий спортом играет важную роль в восстановлении мышц. Ведь от количества мышечной массы напрямую зависит скорость метаболизма. Главное, правильно составлять меню.
  • Сразу в сауну. Во время занятий человек теряет много воды, а организм устроен так, что старается быстрее восстановить водный баланс. Он буквально изыскивает жидкость и запасает ее в клетках мышц. В сауне же дополнительная жидкость теряется, причем жировые отложения при этом остаются на месте. После изнурительной тренировки такая потеря – стресс. Поэтому лучше отправляться в парилку на следующий день, если хочется именно сегодня, то выждите хотя бы несколько часов.
  • Курить и выпивать. Примерно два часа после нагрузки тело максимально нуждается в питательных веществах. В это время мышцы как губка впитывают все, что поступает к ним через кровь, поэтому никотин в эти минуты особенно вреден. Впрочем, и с алкоголем аналогичная ситуация. 
  • Делать долгий перерыв. Если уж вы решили ходить в спортзал, то делать это надо регулярно. Иначе все старания пойдут насмарку. Избегайте больших разрывов между тренировками, ведь каждый раз, по сути, придется начинать заново.

19-в-номер-Сергей-и-Александр-бегают-каждое-утро-7-8-км.jpg
Сергей и Александр бегают каждое утро 7-8 км и чувствуют себя прекрасно

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27