или Зарегистрироваться
Здоровье
526
0
13 Сентября 2019

Морковь: погрызть так или добавить сметаны?

«У нас свой огород, и в этом году среди прочего выдался отличный урожай моркови. В основном мы ее едим сырой в салатах, вареной в различных блюдах, а 10-летняя дочка грызет просто так, без добавок. А вот моя соседка твердо уверена, что для пользы морковь надо употреблять только с жирными молочными продуктами, чтобы усвоился витамин А. Скажите, так ли это?» 
Славский район, Валентина

Отвечает калининградский врач-гастроэнтеролог Ольга Данилова:
– Действительно, полезнее всего есть морковь вместе с растительным, сливочным маслом, сливками или сметаной. Однако в организме жиры присутствуют постоянно, по-этому вполне возможно, что реакция начнется и так. К тому же морковь – кладезь самых разных витаминов, которые усваиваются без всяких жиров. Кстати, есть морковку лучше целиком (если, конечно, позволяют зубы). При натирании из овоща испаряется часть полезных веществ. 
Отличный вариант – отварная морковь. Необычная особенность овоща – при тепловой обработке витамины в нем не пропадают. Морковь имеет крайне мало противопоказаний (язва, аллергия), когда ее стоит употреблять с осторожностью. Но надо быть аккуратнее с «передозировкой» овоща – чрезмерное употребление может вызвать окрашивание ладоней и пяток в оранжевый цвет. 
И еще: если вы хотите снизить вес, то налегать на морковь со сметаной или маслом, конечно, не стоит.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15374
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

1