или Зарегистрироваться
Здоровье
853
0
29 Августа 2019

Мужчина вышел из комы через полтора месяца благодаря медикам и вере

Сегодня 67-летний житель Светлого активно занимается с внуками и ходит на футбол
Наш проект «Доктор от Бога» продолжается. 
В этот раз в редакцию «СК» обратился читатель, организатор свадеб, кавээнщик и депутат Светловского городского округа Дмитрий Барышев.
– Когда с родным человеком случается беда, рассчитываешь только на врачей и Бога, – говорит он. – Так было и в нашей семье. Когда мой отец Владимир Барышев лежал полтора месяца в коме, мы надеялись на докторов и молились. И чудо случилось! Теперь порой мне кажется, что это был всего лишь страшный сон…

Череда испытаний
Сегодня папе Дмитрия Барышева 67 лет. 
 – Отец всегда был довольно активным человеком, всю жизнь проработал на одном из предприятий Светлого судовым электромонтажником, – рассказывает сын. – Пришел туда сразу после службы в армии в 1972 году. Конечно, время берет свое, и концу прошлого года он накопил свой «букет» хронических заболеваний. В том числе сердечно-сосудистые проблемы. А в 2002 году из-за рака отцу удалили часть легкого, за удачный исход этой операции мы благодарны торакальному хирургу Валерьяну Рутковскому. Но жизнь приготовила еще одно испытание. Утром 18 декабря 2018 года отцу стало резко плохо, с сильной болью в животе его увезли в местную больницу. Оказалось, что это острый аппендицит, операция потребовалась экстренная. 
А вот с наркозом организм не справился, мужчина из него не вышел, впал в кому и, по сути, завис между жизнью и смертью. 
– Дышал папа с помощью аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Неделю из этого состояния его пытались вывести местные врачи-реаниматологи, но, поняв, что оптимально для пациента будет использовать опыт и возможности областных специалистов, было принято решение перевезти папу реанимобилем в Калининград. Эта поездка тоже была весьма рискованной, могли и не довезти, но, к счастью, все обошлось.
По словам Дмитрия Барышева, лечебную эстафету областные медики приняли четко.
– Было видно, что прилагается максимум усилий, чтобы папа вернулся к жизни, – говорит он. – С другой стороны, напрасных прогнозов не давали и в то же время не лишали надежды. Папа несколько раз вроде бы начинал дышать самостоятельно, но переставал вновь... Время шло, шансы на благополучный исход таяли. Моей маме о реальном положении дел мы с родными не сообщали, берегли ее, можно сказать, «плакали за углом». Но рук не опускали! 

К внуку на присягу
– И еще один момент, в который, вполне возможно, не каждый поверит, но это было именно так, – продолжает Дмитрий. – Как раз в этот тяжелый период знакомые рассказали о православном монахе Тихоне, который служил в храме Светлого, и о мальчике из Италии, впавшем в кому. Несмотря на то, что ребенок – католик, Тихон по просьбе родственников молился о нем. На второй день после недельной службы мальчик вышел из комы. Многие меня поймут, конечно, я сразу принял решение пойти к этому монаху! Когда, отстояв службу, я со слезами обратился к Тихону с просьбой помочь папе, то он, не зная подробностей, почему-то сразу спросил: «Он в коме?» А на второй день после этой встречи мне звонят из больницы и сообщают, что папа сам задышал и его сняли с ИВЛ! И я, конечно, ни в коем случае не умаляю заслуги врачей, благодарен им безмерно, они настоящие доктора от Бога, просто рассказываю все так, как было у нас. 
После того как наметилась положительная тенденция в состоянии, Владимира Никола-евича вновь перевели в больницу по месту жительства. Это понадобилось для того, чтобы родные могли его навещать чаще, разговаривать, чтобы, когда он придет в себя, к нему вернулась память. Окончательно из комы мужчина вышел через полтора месяца, а после этого было несколько месяцев реабилитации – атрофированные мышцы пришлось заново научить двигаться.
– Сегодня отец ведет активный образ жизни, сопровождает на тренировки, соревнования по футболу и выступление в КВН младших внуков – 6-летнего Тимофея и 12-летнего Дмитрия. А к старшему внуку, призванному на службу в Президентский полк 21-летнему Владиславу, 13 июля папа летал в Москву на присягу. Да еще успел сходить там на футбольный матч «Спартак» – «Сочи». А ведь всего этого он мог и не увидеть… Спасибо всем, кто участвовал в спасении папы! А особенно областным реаниматологам Александру Дычко и Екатерине Лаврентьевой и кардиологу Денису Язикову. Вы были внимательны и со знанием дела, шаг за шагом приводили его в здоровое состояние. Спасибо за профессионализм и слаженную работу. За то, что в семью вернулся наш отец, муж, дедушка. 
– Пациент поступил к нам в крайне тяжелом состоянии, на ИВЛ, – вспоминает ситуацию кардиолог Денис Язиков. – Честно сказать, прогноз был сомнительный… Подобные «зависшие» пациенты возвращаются примерно в 5% случаев, да и, как правило, ведут диванный образ жизни. Конечно, мы делали все, что могли, для сохранения жизнеспособности головного мозга и всех систем организма. И, несмотря на то, что в единственном легком из-за воспалительного процесса скопилась жидкость, подпиравшая сердце, у нас получилось снять пациента с ИВЛ. Хочу отметить слаженность работы медиков на всех этапах. Это, а также активная забота родственников и привело в итоге к отличному, пожалуй, уникальному результату. 

11-IMG_6389.jpg
Первая встреча Владимира Барышева (он в центре) после выздоровления с областными медиками Екатериной Лаврентьевой и Денисом Язиковым. Сын Дмитрий (слева) тоже безмерно благодарен врачам


Расскажите о докторе от Бога
В редакцию «Страны Калининград» часто обращаются читатели с просьбой поблагодарить медиков. Врачей, медсестричек и волонтеров, которые спасли чью-то жизнь. Исцелили своим талантом, добрым словом, подарили веру в себя, которая так нужна, когда остаешься один на один с тяжким недугом. Проект «Доктор от Бога» представляет вам возможность рассказать о людях в белых халатах, которые стали для вас бесконечно дорогими. Ждем ваши истории по электронному адресу: gerbula@mail.ru, телефон: 31–24–11.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15717
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

23