или Зарегистрироваться
Здоровье
675
0
22 Августа 2019

Корь: заболел один, вакцинируют весь дом

В очагах инфекции оказались более 4500 жителей области
На прошлой неделе журналисты встретились с руководителем регионального Управления Роспотребнадзора Еленой Бабурой и поговорили об актуальных вопросах, находящихся в зоне ее ответственности. 

  • Какие вирусы не обходят нас стороной
 – С начала года в нашей области не было заболеваний краснухой, столбняком, дифтерией, полиоми-елитом, – рассказала Елена Бабура. – Но калининградцев не обходит стороной острый вирусный гепатит В и коклюш. В этом году мы видим рост заболеваемости корью. В мире эту проблему стали отмечать несколько лет назад. За 4 месяца этого года в европейских странах зарегистрировано более 60 тысяч случаев заболевания. В Калининградской области с начала года лабораторно подтверждено 20 случаев, из них три – у детей, причем все они не были привиты от кори из-за отказа родителей. Среди 17 взрослых одиннадцать также не были привиты по разным причинам, еще четверо имели одну прививку, хотя по правилам ее делают в два этапа – в возрасте шести месяцев и года. Иначе не вырабатывается надежный иммунитет. 
Врачам пришлось лечить заболевших и вакцинировать всех, с кем те контактировали. В «очагах кори» оказались более 4500 жителей! 
– Корь легко передается, в том числе по вентиляции. И если заболевание регистрируем в доме, вакцинировать нужно всех соседей, – объясняет специалист. 
Сейчас государство выделяет немалые деньги на бесплатную вакцинацию. В области от кори привились уже более 8500 человек. Вакцина есть и для детей, и для взрослых. 

От редакции. Уточнить свой прививочный статус можно в поликлинике по месту жительства и в случае необходимости привиться от кори. 
Перед походом в поликлинику позвоните в регистратуру, так как есть немного отличающийся алгоритм ее получения. К примеру, в Городской поликлинике № 1 надо сразу обратиться в 26-й кабинет. А в поликлинике Центральной городской клинической больницы вас сначала запишут на прием к инфекционисту, в Городской поликлинике № 2 – к участковому терапевту и т. п. 
В соответствии с Национальным календарем прививок вакцинации за счет средств ОМС подлежат дети от 1 года до 18 лет и взрослые до 35 лет – не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; а потом снова в возрасте от 36 до 55 лет.

  • Из сотни клещей один заражен 
В области на сегодня зарегистрированы два случая клещевого энцефалита и 17 – клещевого боррелиоза. 
– Эти пациенты не раз имели дело с клещами, но не обращались за медпомощью и сразу после укуса не получали профилактического лечения, – поясняет Елена Бабура. 
А всего в больницы области пришли более 4000 пострадавших, каждый третий – ребенок. 
– После укуса нужно обратиться в свою поликлинику за направлением на бесплатное исследование клеща на энцефалит и боррелиоз. Без направления это делают за деньги, и в этом случае можно выбрать, на какие виды инфекций поверять клеща. Их немало, но в нашей области рекомендуем проверять на 4 вида инфекции – энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, бабезиоз. И если клещ окажется зараженным, у пострадавшего есть 72 часа, чтобы получить противоклещевой иммуноглобулин. Шансов избежать заражения станет намного больше.
Сегодня у нас выявляют одного зараженного энцефалитом клеща из ста снятых с человека. С боррелиозом хуже – 16 из 100. Решить проблему можно так же вакцинированием. 
– В этом году уже более 8500 калининградцев бесплатно привились от клещевого энцефалита. В среднем же ежегодно прививаются от 10 до 14 тысяч. Это немного, потому мы каждый год увеличиваем площади обработанных от клещей территорий. 

  • Молоко и жир – отдельно
С 1 июля все магазины России обязали разделять на полках молочную продукцию и ту, где есть заменитель молочного жира. 
– По мнению законодателей, потребитель не должен вчитываться в каждую этикетку, чтобы узнать состав продуктов, – пояснила специалист. – Те, где нет заменителя молочного жира, должны быть визуально выделены на прилавках и вообще лежать отдельно. 
Роспотребнадзору по всей стране поручено проконтролировать выполнение нового закона. 
 – Мы провели уже более 190 проверок и в торговых сетях, и в маленьких магазинах. Пока видим, что новую норму не выполняют: нет разделения продуктов, нет надписей, мороженое с растительным жиром выкладывают вместе с натуральным. Так что выдаем предписания об устранении нарушений и штрафуем. 

  • Общепит проверяют раз в три года 
Общепит последние годы Роспотребрадзор проверяет, только если возникают случаи отравления (последнее произошло в суши-баре «Якитория» на Ленинском проспекте, и суд по итогам проверки закрыл его на 60 дней. – Прим. авт.) или есть жалобы потребителей. Напомним, это действие федерального закона о запрете «кошмарить» бизнес. Теперь с плановой проверкой в ресторан или кафе санэпидслужба может прийти по истечении трех лет с начала работы предприятия. Адреса и даты проверок публикуются заранее в интернете. 
Журналист «Страны Калининград» спросила Елену Бабуру, ходит ли она в местные рестораны. 
– Хожу, – ответила та, – но есть ряд продуктов, которые не заказываю. Это блюда с максимальным ручным трудом. Например, салаты. На мой взгляд, лучше взять кусок огурца и помидора, чем салат, особенно заправленный майонезом.

  • Половина гурьевчан пьет плохую воду 
В России сейчас реализуется проект «Чистая вода». В нашем регионе уже провели инвентаризацию всех источников водоснабжения.
– Выявлены территории с водой негарантированного качества. Так, в Гурьевском округе 77% жителей получают воду, которая не соответствует санитарно-химическим показателям. Она содержит большое количество железа, имеет не ту цветность, мутность и вкус, словом, не пригодна для питья. И жалоб мы больше всего получаем именно из этого округа. Как из Гурьевска, так и пос. Малое Исаково, Васильково, Луговое. Жители не согласны платить за некачественную воду, и мы с ними солидарны. Закон «О защите прав потребителей» говорит, что платить нужно лишь за качественную услугу. В ином случае потребитель имеет право на перерасчет. 
Такая же ситуация в Багратионовском и Озерском округах, есть вопросы к Правдинскому и Гвардейскому. 
– Болевые точки сегодня определены, – говорит Бабура. – Мы надеемся, что рамках федерального проекта решение проблемы с водоснабжением сдвинется с места. Но и с себя не снимаем полномочий. По тому же Гурьевскому округу мы подавали и сейчас подаем иски в суд в защиту неопределенного круга лиц, чтобы понудить местную власть исправлять ситуацию хотя бы в плане охраны водоисточников от загрязнения. В округе 59% подземных водоисточников сегодня не имеют проектов зон санитарной охраны. 


05-Медицина-(3).jpg
Перед вакцинацией берут кровь на анализ корь-резистентности, проще говоря, на иммунитет к кори

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15770
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

34