или Зарегистрироваться
Здоровье
703
0
09 Августа 2019

Что делать, если укусила змея

Прежде всего не паникуйте и обеспечьте обильное питье и покой
В последнее время змеи в нашей области стали более обычным явлением, особенно часто они попадаются любителям собирать грибы или ягоды.
 В основном в наших широтах можно встретить ужа или гадюку. Самая яркая примета ужа – два желтых или оранжевых пятна на затылке. И он не ядовит.
– А вот гадюка обладает сильным ядом. И пусть для здорового, взрослого человека яд не смертелен, но все равно опасен, – говорит заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева. – Первая помощь в этом случае должна быть такой. Для начала следует переместиться подальше от змеи, чтобы минимизировать риск повторного укуса. Затем пострадавшему человеку необходимо успокоиться, чтобы из-за усиленного тока крови у него не происходило более быстрого всасывания яда. Если эта змея укусила вас далеко от места, где вам могут оказать медпомощь, во-первых, не паникуйте. Желательно обработать место укуса каким-нибудь средством на спиртовой основе. Затем отсосите из ранки яд, который потом необходимо сплюнуть. Особо не усердствуйте – синяка от засоса образоваться не должно. Ни в коем случае нельзя разрезать место укуса и накладывать жгут. Если пострадала рука, то ее надо всего лишь обездвижить. Лучше зафиксировать ее в согнутом положении с помощью повязки, сделанной из майки, косынки и т. п. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как это будет способствовать быстрому распространению яда. Нужно побольше пить (алкоголь строго противопоказан!) и потихоньку добираться до места, где мед-работник сможет оказать квалифицированную помощь. Желательно, чтобы на даче или на природе у вас под рукой всегда была аптечка, в которой есть сердечные капли, какие-либо антигистаминные, мочегонные средства.
Серьезнее от укуса гадюки могут пострадать наши четвероногие питомцы. Кошки и собаки – животные любопытные и порой суют свой нос куда не следует. А вот расстояние от его кончика до мозга, который и поражается гадючьим ядом, совсем маленькое! Важно обеспечить укушенному (что человеку, что животному) покой и обильное питье. И обязательно связаться с врачом, человеческим или ветеринаром. 

Как отличить ужа от гадюки
Часто гадюк путают с другими змеями, особенно с совершенно безобидным ужом, что не удивительно, ведь обе змеи очень похожи, они имеют схожий окрас, обитают в одних и тех же местах. И все же различия есть.
• У ужа на голове есть два желтых или оранжевых пятна, у гадюки нет.
• Есть различие в пятнах чешуи: у ужа они идут в шахматном порядке, у гадюк же присутствует зигзагообразная полоса на спине, которая идет вдоль всего тела.
• Отличаются и глаза: у гадюки зрачок вертикальный, у ужей – круглый.
• У гадюки есть ядовитые клыки, у ужа нет.
• Хвост ужа более длинный и тонкий, а хвост гадюки укороченный и толстый.


16-гадюка.jpg
На фото – гадюка. Эта ядовитая змея нередко встречается в лесах Калининградской области

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15370
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

1