или Зарегистрироваться
Здоровье
874
0
12 Июля 2019

Рождение ребенка должно быть счастьем

О нежелательных беременностях, абортах и оптимальных выходах из кризисной ситуации рассказали эксперты, которых мы пригласили в редакцию «СК»
Газета «Страна Калининград» провела очередной круглый стол. На этот раз тема более чем деликатная и важная: аборты. 
Рождение желанного ребенка, пожалуй, самое большое счастье в жизни женщины. Однако далеко не всегда на момент беременности эта истина и реалии жизни совпадают, и тогда единственным выходом многие видят для себя аборт. Сегодня закон сохраняет за женщиной право на это решение, верное или нет. Своими мнениями по теме поделились врачи, соцработники и православная церковь, в последнее время активно ратующая за вывод абортов из сферы ОМС и за признание эмбриона человеком. 

Слушайте себя

 – А что говорит калининградская медицинская статистика?
Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии области, заместитель главного врача по организационно-методической работе роддома № 4 (Калининград) Наталья Хоменко:
– В последнее время есть явные улучшения, так, если в 2017 году в госучреждениях была прервана 4221 беременность, то в 2018-м – 4058, это на 4% меньше. Во многом это благодаря тому, что в женских консультациях работают кабинеты доабортного консультирования. Они созданы для того, чтобы сообщить женщине обо всех возможных негативных последствиях аборта, объяснить, что даже в сложной жизненной ситуации есть реальные выходы, а главное, продлить беременность, которая бы закончилась рождением ребенка. С решившей прервать беременность женщиной в обязательном порядке разговаривают четыре специалиста. В первую очередь, это психолог, который в искренней, не давящей на пациентку атмосфере призван обнаружить истинные причины, по которым она не хочет стать мамой. Далее специалист по социальной работе, рассказывающий, как будущую маму может материально поддержать государство, какие ей положены выплаты. Юрист, его помощь важна в тех случаях, когда женщина намерена прервать беременность из-за жизненных проблем, которые можно разрешить в правовом поле. Например, за долги отобрали квартиру, невыплаченные кредиты, насилие в семье, уже есть на попечении дети – инвалиды или сама будущая мама имеет инвалидность и прочее. 
А также врач акушер-гинеколог, он расскажет о необходимости сохранить женское здоровье, ведь аборт – это серьезный риск. К тому же врачи УЗИ-диагностики на первом УЗИ обязаны показать женщине на мониторе ее беременность, рассказать о будущем малыше и дать послушать биение его сердца. 
По словам специалистов, даже несмотря на такие меры, сердце дрогнет и рождение ребенка все-таки состоится примерно у двух из 10 женщин с нежелательной беременностью…

Приюты для мам
Председатель комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства Калининградской митрополии, протоиерей Георгий Матвеев: 
– И, как правило, у тех, кто решился на этот шаг, налаживается жизнь, появляется жилье. Знаю массу таких историй, но запал мне в душу недавний случай. За советом обратилась 35-летняя женщина, беременная шестым ребенком. Малыша она хотела, но в этот момент мужа-военнослужащего незаконно выкинули из очереди на квартиру, ютиться им с пятью детьми приходилось в комнатушке, да и здоровье подвело – усилилась наследственная анемия. Все же, несмотря на все невзгоды, беременность была сохранена, родился здоровый малыш, решением суда выдали сертификат на жилье, хотя шансов на это, казалось, почти не было! Даже анемия отступила, началась ремиссия! Сегодня семья приобрела дом, в котором счастливы, а этот ребенок всеми любим и уже ходит в садик.
Сегодня мы помогаем министерству здравоохранения организовывать психологическую помощь в женских консультациях, так как ставки штатного психолога, особенно по области, низкие – специалиста найти на заработную плату около 7 тысяч рублей невозможно. Поэтому сегодня во многих консультациях есть психологи, зарплата которых выплачивается из благотворительных средств. 
Основная причина аборта – это нежелание иметь еще ребенка, например, к 30–40 годам у женщины есть уже двое или трое детей, а тратить дополнительные усилия на воспитание очередного она не хочет. Другая причина – это отсутствие поддержки близких, в том числе и мужа. Некоторые женщины оправдывают аборт материальными проблемами. Тут еще играет большую роль и диктат общественного мнения, мол, «да зачем тебе, где вы жить будете?», «да ты ничего не видела, поживи для себя». А ведь слушать здесь надо только себя… 
Наталья Хоменко: 
– Врачи тоже анализируют причины отказа от материнства и всегда стараются отговорить женщину от подобного шага, есть только два исключения: социальное – если было совершено насилие, и медицинские показания. Но, поверьте, чтобы последние были, у женщины должно быть такое тяжелое состояние здоровья, которое случается все же не так часто. Более того, есть редкие случаи, когда даже на самых ранних стадиях онкологического заболевания, обнаруженного у будущей матери уже во время беременности, у врачей остается возможность продлить беременность и «дорастить» плод до жизнеспособного состояния. Здесь надо понимать, что каждая такая ситуация строго оценивается врачебным консилумом с точки зрения оптимального варианта сохранения женщине здоровья и жизни.

– Чем опасен аборт?
– Сегодня мы стараемся минимизировать вмешательство в организм женщины и решить вопрос с помощью препаратов. Это удается не всегда. И надо понимать, что даже при строжайшем соблюдении правил проведения аборта могут возникнуть различные осложнения. Это острые воспалительне процессы в реподуктивных органах, их травматизация, может развиться состояние вплоть до угрозы жизни... Кроме этого, есть и отдаленные последствия. Так, воспалительные процессы со временем могут привести к бесплодию. Еще у женщин, перенесших аборт, увеличиваются риски осложнения последующей беременности, такие как выкидыши или преждевременные роды.
Опасно еще вот что. Аборт – это серьезнейший удар и по психике женщины. Возникают депрессии и неврозы. На этой почве – конфликты с партнером и разлад в семье. 

– На что может рассчитывать беременная женщина при отсутствии денег, понимания в семье?
Заместитель директора Центра социальной помощи семье и детям Евгения Петрова:
– Если женщина находится в сложном материальном положении, есть проблемы в семье, например, мама угрожает дочери,  если та не прервет беременность, выгнать ее из дома, муж ведет себя не адекватно ситуации, важно понимать, что способы справиться с ситуацией есть. Во-первых, у женщины есть время, чтобы обдумать, как, на что и где сможет жить с будущим малышом. Например, все о положенных выплатах (они разные, зависят, к примеру, от того, какой это по счету ребенок. – Прим. авт.) можно узнать на сайте министерства социальной политики области: social.gov39.ru. Также эту информацию можно получить в муниципальных отделах социальной защиты населения, Центре социальной поддержки, отделениях Центров социальной помощи семье и детям. Более того, там расскажут, где можно временно пожить до и после рождения ребенка, например, есть отделение «Маленькая мама» в центре «Надежда» в Калининграде, Кризисный центр помощи женщинам в Пионерском.

Мама и бабушка сначала отказались от новорожденной

  Перинатальный медицинский психолог Виктория Васильева:
– Действительно, самое важное для тех пациенток, которые по тем или иным причинам хотят прервать беременность, это всесторонняя информированность. 
А также снятие зашоренности, ведь, как правило, они видят единственный выход из этой ситуации – аборт. Буквально за несколько часов до круглого стола у меня на приеме была 19-летняя девушка-студентка. Причина, по которой она не хочет рожать, это не собственное нежелание ребенка, а страх перед мамой, что та не примет ее, осудит… Мы поговорили, обсудили ситуацию, завтра она вновь придет ко мне на беседу. Надеюсь, что в будущем встречу ее в женской консультации, как и многих моих пациенток, счастливой, с ребенком на руках. И еще, моя практика и опыт коллег-медиков показывает, что, как правило, первый, кто будет рад рождению внука или внучки, как раз бабушка, причем вне зависимости от первоначального настроя на беременность дочери. В любом случае, принимая решение о сохранении ребенка, будущей маме надо понимать, что ответственность за него лежит исключительно на ней, а не на окружающих, какими бы близкими они ни были. Слушайте себя, свое сердце. Бывают в нашей работе такие моменты, которые сложно поддаются профессиональному и человеческому пониманию. Две недели назад 26-летняя молодая женщина родила здоровенькую девочку и, даже не взглянув, сразу же отказалась от нее. Бабушке 45 лет – обе работают, успешны в жизни. Но никто не хотел забирать ребенка! Мы так волновались за его будущее, и тут бабушкина любовь вдруг проснулась, и со словами «Это наша девочка» она забрала малышку домой! Такое бывает, когда через несколько месяцев, даже полгода, матерей, бабушек, отказавшихся от детей, вдруг «осеняет»...

– Но ведь от нежелательной беременности можно предохраняться…
Виктория Васильева:
– Это так. Удивительно, но с проблемой нежелательной беременности чаще приходится наблюдать не молодых девушек, а женщин в возрасте 30–35 лет. Видимо, это уже сформировавшееся поколение, со своими установками на жизнь. Могу отметить, что и средства контрацепции дорогие, доступны далеко не всем. На мой взгляд, хорошей профилактикой от нежелательных беременностей могли бы изначально стать благополучное воспитание детей – как мальчиков, так и девочек, культура, спорт и положительный образ семьи. Все это формирует ответственную жизненную концепцию.

– На какие мысли опираться женщине, чтобы рождение детей приносило только счастье?
Наталья Хоменко:
– Ни один медик не посоветует сделать аборт, в том числе из-за сохранения женского здоровья. Считаю, что, если беременность наступила, надо вынашивать и рожать. Если в вашей жизни что-то про-изошло и встал вопрос о проведении аборта, знайте: из любой ситуации есть выход. Не подвергайте опасности свое здоровье. Ни один аборт не может пройти, не оставив последствий, губительных для женского здоровья.
Георгий Матвеев: 
– Жизнь – дар Божий, и если он дал ребенка, значит, доверил вам его, теперь доверьтесь и вы ему…
Виктория Васильева:
– Желаю женщинам любить себя, стараться больше отдыхать, чем-то себя баловать, а значит, быть наполненными, ресурсными, чтобы в случае беременности были силы и возможности поделиться этим с малышом.
Евгения Петрова: 
– Советую женщинам не принимать решения в сердцах, молниеносно, желаю остановиться и задуматься, вспомнить, что есть люди, которые могут поддержать. 


08-Перинатальный-центр-(2).jpg
Сегодня врачи, юристы и социальные работники делают все возможное, чтобы пробудить в женщине желание сохранить беременность и все же родить малыша

Фото Егора Сачко и Александра Матвеева
цитата
,
:
, :
Все участники дискуссии сошлись в одном: ребенок – это дар свыше. Ведь и медицине известны случаи, когда здоровые пары никак не могут его зачать… 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15771
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

34