или Зарегистрироваться
Здоровье
1078
0
26 Июня 2019

«Спасибо врачу за жизнь нашей доченьки!»

Маленькой пациентке и ее маме медики помогали всем: профессионализмом, талантом и, конечно, нужным словом 
Мы продолжаем проект «Доктор от Бога». В редакцию «СК» обратилась калининградка Карина Татур. Она рассказала о враче-неонатологе и замечательном человеке Анваре Сафарове. 
– Он сделал все возможное, чтобы наша новорожденная дочь Анастасия была жива, – говорит она. – Сегодня ей уже 13 лет, учится в лицее, занимается в художественной школе, но я до сих пор вспоминаю о докторе с чувством огромной благодарности, мы хорошо общаемся. 

Безоговорочное доверие
Настенька Татур родилась 24 ноября 2005 года, в семье Карины и Александра это был первый, долгожданный ребенок.
– Беременность желанная, но я ее немного перехаживала, – рассказывает Карина Татур. – Когда дочь родилась, она не закричала, и ее сразу унесли, а меня, даже не успевшую что-то осознать, ввели в сон (это потребовало состояние здоровья. – Прим. авт.). Дальнейшее я знаю со слов акушера, принимавшего у меня роды: она передала ребенка подошедшему Анвару Акмаловичу, буквально крикнув: «Помогите!». Двое суток доктор не уходил домой, по сути, жил в реанимации рядом с моей дочерью, которую тут же подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). На третий день она задышала сама! Хочу поблагодарить доктора за мудрый совет не торопиться с выпиской домой, несмотря на то, что так сильно этого хотелось! Не откладывая ни на день, пройти полное обследование малышки. Дочь у нас с мужем умница и красавица, спасибо Анвару Акмаловичу за жизнь нашей Настюши!
– Ситуация действительно была критической, – вспоминает неонатолог Анвар Сафаров. – Девочка родилась практически без признаков жизни, с брадикардией – единичные сердцебиения, давление почти по нулям… Выживаемость в таких случаях процентов 20, не больше. 
Я уже знал, что беременность переношенная, что отошедшие перед родами околоплодные воды были мутные. А это значит, что органы ребенка внутриутробно сильно страдали от нехватки кислорода. Поэтому был готов помогать новорожденной, как и надо в таких случаях, с первых секунд жизни. Как правило, самые критичные – это первые три дня. Динамика состояния младенца может меняться как в положительную, так и в отрицательную сторону, поэтому терапию приходилось менять поминутно. К счастью, на второй день появились серьезные улучшения, стало понятно, что головной мозг у ребенка сохранен. В такие моменты чувствуешь полное удовлетворение от своей специальности, то, что ты нужный человек. С родителями всегда стараюсь выстраивать доверительные отношения и не перегружать излишней информацией.
В медицине Анвар Сафаров уже 27 лет, мединститут окончил в Душанбе, с 1993 года живет в Калининграде, работал в Детской областной больнице, в роддоме № 1, открывал областной перинатальный центр, организовал в нем педиатрическую службу. Доктор он потомственный, мама – педиатр, бабушка – эпидемиолог.
– При поступлении в институт были сначала сомнения, манила романтическая профессия летчика. Но, поразмыслив более рационально, я все же принял решение поступать в медицинский. Учился я на педиатрическом факультете. Потом специализировался на анестезиологии и реаниматологии, работал в роддоме Душанбе во взрослом отделении реанимации. Помощь оказывали там всем. Тогда, пожалуй, «боевым крещением», связанным именно с рождением детей, стала операция кесарево сечение. Я давал наркоз – пациентке 19 лет, беременность на фоне тяжелого токсикоза сложная, двойня, ответственность колоссальная! К счастью, все прошло хорошо. 

К материнству надо готовиться
С супругой Галиной доктор Сафаров познакомился на заре карьеры в роддоме Душанбе, будучи, по его словам, совсем еще «зеленым» медиком. 
– Я занялся неонатологией, только вышел на работу, а поскольку дефицит медиков был всегда, то другого врача тут же отпустили в отпуск, а я сразу заступил на дежурство. Галина была медсестрой в детской реанимации, поддержала меня тогда, стало ясно, что это тот человек, про которого говорят, что с ним можно и в разведку. И я не ошибся, – продолжает доктор Сафаров. – У нас два сына – Рустам и Руслан, им по 27 лет, они двойняшки. 
Семейную династию врачей, видя, как родители планируют суточные дежурства на месяц вперед, да так, чтобы они не совпали, и передают их друг дружке по очереди, сыновья решили не продолжать. Один выбрал профессию экономиста, другой – радиоинженера. 
– Так что надежда на внуков, – улыбается доктор Сафаров, – все-таки, несмотря на довольно тяжелые для врачей времена, на прессинг, повышение требований, это благородная профессия.
Будущим родителям, особенно мамам, врач советует помнить о том, что их ждет рождение ребенка, с юности. Уважайте себя и, чтобы не кусать локти над больным малышом, откажитесь от вредных привычек – алкоголя, сигарет. Сетует врач и на отсутствие у будущих мам информации по беременности, понимания, что с ней происходит.
– Видим, что некоторые  мамы не ощущают чувства материнства. Даже при первом взгляде на новорожденного мы понимаем, желанный это малыш или нет (если, конечно, беременность протекала без проблем). Первые – красивенькие, сон, кормление – все гладко. Вторые часто рождаются маловесными, проблемными, раздражительными, – расстраивается доктор. 
На вопрос, где после объективно стрессовой работы врач восстанавливается, он отвечает:
– Это семья, любим общаться, гулять вместе. А еще с детства занимаюсь спортом, при любой свободной минуте, вне зависимости от усталости беру спортивную сумку и иду на фитнес. А еще обожаю послушать музыку, причем разные жанры, поэтому в свободное время я в наушниках.

17-IMG_8390.jpg
Доктор Сафаров обнимает спасенную им Настю Татур, рядом с ней мама и младшая сестра Диана, появление которой на свет встречал этот же врач 

17-IMG_9427.jpg
Анвар Сафаров на любимой работе



Расскажите о докторе от Бога
В редакцию «Страны Калининград» часто обращаются читатели с просьбой поблагодарить медиков. Врачей, медсестричек и волонтеров, которые спасли чью-то жизнь. Исцелили своим талантом, добрым словом, подарили веру в себя, которая так нужна, когда остаешься один на один с тяжким недугом. В преддверии Дня медицинского работника, в этом году он выпал на 16 июня, наша газета начала проект «Доктор от Бога» и предоставляет вам уникальную возможность рассказать о людях в белых халатах, которые стали для вас бесконечно дорогими. Ждем ваши истории по адресу: gerbula@mail.ru
телефон: 31-24-11.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15416
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

4