или Зарегистрироваться
Здоровье
522
0
19 Июня 2019

Спасаемся от жары в Калининграде

Куда пожаловаться на автобусы без кондиционеров и что съесть и выпить, чтобы остыть
В Калининграде третью неделю царствует непривычная для июня жара. Синоптики предсказывают, что это тренд всего предстоящего лета. Помимо пагубного воздействия на здоровье – в зной увеличивается количество больных с повышенным артериальным давлением, острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда – жара может стать и социальным явлением.

Работает интернет-приемная
Так, к примеру, в автобусах, не оборудованных кондиционерами, зачастую теряют сознание пассажиры. Если с городскими маршрутами все более-менее хорошо, большинство автобусов охлаждаются, расстояния, на которые перемещаются калининградцы, относительно небольшие, то с областным транспортом, номера которого начинаются от 100, дела обстоят похуже. Но мы можем это исправить.
– Пожаловаться на работу общественного областного транспорта можно в интернет-приемной на сайте infrastruktura.gov39.ru, – сообщили в пресс-службе министерства инфраструктуры области. – Согласно вашему сигналу мы обращаемся к перевозчику и начинаем внутреннее служебное расследование. Для этого, конечно, надо знать точные данные автобуса: номер маршрута, госномер, время, в которое вы заметили проблему, кратко изложенная ситуация.
К сожалению, статистика показывает, что вместе с ростом столбика термометра увеличивается и количество утонувших. Страшный счет уже открыт: 
12 июня 2019 года на берегу реки Неман в черте города Советска исчез 6-летний мальчик, который отдыхал там с родителями. На следующий день было обнаружено его тело с признаками утопления. Будьте внимательны, изучите правила безопасности на воде!
– В жару, по возможности, даже в городе стоит разуться и походить босиком, конечно, не по раскаленному бетону, а по траве. Дело в том, что на ступнях находится большое количество точек, в какой-то мере отвечающих за внутренние органы. При хождении босиком происходит массаж этих точек. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма, – говорит заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева. 
В жару специалисты не рекомендуют есть продукты, согревающие изнутри, такие, например, как мед, сухофрукты, горчица, сало и т. п. А перед сном стоит отказаться от «тяжелой» пищи вроде мяса, так как ее переваривание вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают ему адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.

Против перегрева – фольга
– Обычную воду можно заменить водосодержащими овощами и фруктами, например огурцами, помидорами, арбузом. Благодаря им организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай тоже будет полезен в жару: он регулирует теплообмен, – продолжает врач. – А вот любителям охлаждаться в воде (речке, карьере. – Прим. авт.) надо учесть: ныряние в воду, а значит, перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Поэтому перед водными процедурами остыньте в тени. Также, будучи распаренными, не стоит резко вставать под ледяной душ: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. 
В жару лучше принимайте теплый, слегка прохладный душ: а когда вы выйдете из-под него, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.
Некоторые обладатели квартир, часть комнаты которых находится на солнечной стороне, закрывают окна плотными шторами, но это малоэффективно. Оптимальный вариант – использовать фольгу, которую надо закрепить с внешней или внутренней части окна. Фольга хорошо отражает тепло и свет и значительно уменьшит перегрев помещения. Еще один нюанс для тех, у кого в ванной или в туалете стоят проточные полотенцесушители, которые остаются горячими круглый год (за исключением времени отключения горячей воды). С одной стороны, это удобно, ведь постоянно горячие трубы подсушивают ванную, не давая ей отсыреть. С другой стороны, в жару  это излишний подогрев и без того теплого помещения. Полотенцесушитель также можно обернуть по всей поверхности фольгой, это заметно снизит нагрев воздуха. Есть и классические правила, как справиться с пеклом, они тоже достаточно просты.

Справка «СК»

Правила безопасности на воде
  • Научитесь плавать! Надувные круги, камеры, доски и прочие вспомогательные средства не столь надежны, как кажется.
  • Научите плавать детей (если сами не умеете это делать, воспользуйтесь услугами опытного инструктора), объясните, что игры, связанные с нырянием, захватом рук, ног, головы, могут быть в воде опасны.
  • Купайтесь только на оборудованных пляжах, где есть спасательные станции. Даже если что-то случится, за одну-две минуты придет катер со спасателями, и вам обязательно помогут.
  • Не купайтесь в одиночку, в вечернее и ночное время. Вас могут не заметить с идущего судна. В темноте легко потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега. Ночью простой испуг превращается в панический страх – первую причину утопления.
  • Не заходите глубоко в воду, если у вас проблемы с сердцем. Сердечные приступы во время купания случаются нередко. 
  • И, конечно, занесите в память своего мобильного телефона номер службы спасения – 112. 

Простые правила
  • Дома
  • Пейте зеленый чай, минеральную и обычную воду. 
  • Бывайте на пляже (разумеется, не на палящем солнце).
  • Носите легкую светлую одежду из натуральных тканей.
  • Больше находитесь в тени.
  • Меньше пользуйтесь косметикой.
  • Если окна выходят на солнечную сторону, закрепите на их внутренней или внешней стороне фольгу.
  • На работе
  • Заведите на столе небольшой аквариум (можно даже без рыб и без растений, лишь 
  • бы с водой), пусть испаряет влагу и немного охлаждает воздух.
  • Купите простой пульверизатор и опрыскивайте пространство время от времени холодной водой.
  • Если есть возможность, положите на плечи мокрый платок.
  • Смачивайте руки до подмышек прохладной водой и умывайтесь.
  • Хорошо помогают растения с большими листьями (например, бегония или фикус): если их окатить водой, они будут долго оставаться влажными и немного охлаждать атмосферу.
  • Постарайтесь самые важные дела решать в первой половине дня, пока полуденное солнце не накалило ваше рабочее место.
  • В машине
  • На все стекла автомобиля повесьте солнцезащитные шторки (на присосках). Их применение поможет снизить температуру в салоне на 5–7 градусов.
  • Чаще мойте и полируйте автомобиль. Чем больше грязи на кузове и стеклах, тем хуже от них отражается солнечный свет и тем быстрее они накаляются.
  • Не оставляйте в салоне машины зажигалки и баллоны под давлением (к примеру, лак для волос). В жару они нередко взрываются. Также под открытым солнцем непременно испортятся оставленные в салоне диски, флешки и прочие пластиковые мелочи.
  • В зной не стоит пить:
  • крепкий кофе (перегрузка сосудов),
  • пиво (обладает обезвоживающим эффектом),
  • крепкий алкоголь (может не выдержать сердце). 
  • Если хочется, то стоит предпочесть сухое белое вино, разбавленное пополам минеральной водой.

IMG_5216.jpg
Это лето уже начало страшный отсчет: в реке Неман утонул 6-летний мальчик. Ни на минуту не оставляйте детей без присмотра! 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6123
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

106