или Зарегистрироваться
Здоровье
593
0
21 Июня 2019

«Недопустимо тянуть с лечением по 3–4 месяца»

Доктор должен быть доступен в принципе, считает онколог с 16-летним стажем Олег Петренко 
Жительница Советска, военнослужащая на пенсии Светлана Журавлева живет такой насыщенной жизнью, что позавидует и молодежь. Причем все это на фоне грозного диагноза – рак груди – и курса химиотерапии. 
К счастью, болезнь удалось обнаружить своевременно, начать грамотное лечение и еще до его окончания жить с уверенностью в завтрашнем дне. Светлана Васильевна решила поделиться своей историей с читателями «СК» и от всей души поблагодарить своего «доктора от Бога»  – онколога, маммолога Олега Петренко.

Улыбнулся и принял
– Летом прошлого года я отметила 60-летний юбилей, в честь которого мне подарили поездку в Израиль. Вернувшись из путешествия, я планировала дальнейшую яркую и счастливую жизнь. Ведь я – актриса, играю в советском театре «Молодая гвардия»! А еще у меня трое детей. Две дочери, старшей Надежде 36 лет, она инвалид детства, несмотря на особенности психики, это моя нежнейшая любовь, младшая Александра учится в университете Санкт-Петербурга, сын уже женат, с супругой они воспитывают двухлетнего Тимошку, в котором я души не чаю, – рассказывает Светлана Журавлева. – Но через пару недель после поездки, в ноябре, я обнаружила, что молочная железа приобрела, скажем, необычную форму. При этом никаких недомоганий не испытывала. Человек я современный, знаю о возможных последствиях таких «находок», поэтому сразу обратилась к местному гинекологу. По правде говоря, проблем она не увидела, сказала, мол, вам показалось, но направление на маммографию все же выписала. Теперь я понимаю, что тогда я просто выиграла в лотерею – в марте этого года, увидев снимки, доктор-онколог в Советске заподозрил рак груди и сказал мне: «Волноваться не надо, надо бороться». 
А также порекомендовал мне проконсультироваться у онколога в Калининграде – это был мой второй выигрышный билет!
По словам Светланы, с первой встречи, несмотря на страх и волнение перед грозным диагнозом, она прониклась полным доверием к этому доктору. 
– Я приехала без направления, не к конкретному времени, а просто так, наудачу, – продолжает Светлана Васильевна. – Спросила в отделении областной больницы, где его найти, мне подсказали, что в ординаторской. Стучусь, захожу, а там несколько докторов, я от волнения фамилию и перепутала, говорю, а, мол, где доктор Матвиенко, может ли он меня посмотреть? И тут Олег Леонидович ко мне обернулся и с улыбкой отвечает: «Хоть горшком назовите, только в печку не сажайте. Осмотрим, конечно». После чего, минуя всю возможную бюрократию, уже на следующий день у меня взяли биопсию. А 9 апреля был подтвержден диагноз – рак 2-й степени, причем такой формы, что без своевременного лечения болезнь могла бы оказаться слишком скоротечной…

Сохранить здоровье и вернуть красоту
Операцию по удалению молочной железы (мастэктомия) Светлане Васильевне провели 13 мая, из-за центрального расположения опухоли возможности сохранить орган не было.
– Но и тут у Олега Леонидовича для меня нашлось утешение! На прошлой неделе я закончила второй курс химиотерапии, согласно моей схеме лечения предстоит еще два, а после получения хороших анализов доктор проведет мне восстановительную операцию – установит имплант. Для меня это важно, и не смотрите на возраст! Во-первых, я люблю себя, красоту моего тела. А во-вторых, у меня есть любимый человек, к тому же несколько моложе меня, мне хочется выглядеть максимально хорошо! Спасибо доктору от Бога за его профессионализм, искренность и человечность! 
Онколог, маммолог, кандидат медицинских наук. Олег Петренко в профессии с 1993 года, окончил Карагандинский медицинский университет, на базе Национального медицинского исследовательского центра онкологии им Петрова в Санкт-Петербурге защитил диссертацию. В 2018-м приехал в Калининград, здесь открыл онкологическое отделение в городской больнице. 
– Работа в нем направлена на лечение патологий кожи и опухолей молочной железы, подобное отделение я открывал в Волгограде, но вот пригласили поработать сюда, и я согласился, – рассказывает доктор Петренко. 
Журналисты «СК» поинтересовались у врача, мол, как же пациентке удалось прорваться к нему на прием даже без направления? 
– Доктор должен быть доступен в принципе, – так ответил нам Олег Леонидович. – Отличный пример тому мой учитель, онколог, академик Владимир Семиглазов из Санкт-Петербурга: пациенты к нему заходят в кабинет свободно, нет никакой предвзятости. Считаю недопустимым тянуть с лечением по 3–4 месяца…
Мы спросили доктора и о восстановительных операциях после мастэктомии: «Делают в Калининграде бесплатно? Может позволить себе каждый желающий?»
– Да, импланты закуплены более чем на 3,5 млн рублей. Их и расходники, которые довольно дороги (около 90 тысяч рублей), пациент получает по ОМС. Потратиться придется только на специальное компрессионное белье (около 5 тысяч рублей). Причем если здоровье женщины позволяет, то возраст для восстановительной операции не помеха, знаю, например, в Италии импланты после мастэктомии устанавливают пациенткам и в 70–80 лет. Давно доказано, это нисколько не влияет на развитие онкологии. Как нет и специфической профилактики от онкологии, но есть культура поведения: регулярные осмотры у врачей, защита от солнечных лучей, а значит, от меланомы и т. п. Задумайтесь: 98% с раком груди, обнаруженным на 1-й стадии, выздоравливают, на 4-й статистика на порядки печальнее…

Продолжает династию врачей
Мама Олега Петренко – хирург, по его словам, он вырос в больнице, и вопрос, кем стать, никогда не возникал. Медиком стала и младшая сестра доктора, она анестезиолог-реаниматолог. 
Наш край, погода, близость Европы, куда можно съездить во время отпуска в путешествие, «обнулиться» и набраться сил для непростой работы, доктору по душе. Единственное, что печалит Олега Леонидовича, это то, что медицина сегодня носит оборонительный характер для врача.
– По роду деятельности бываю за границей, сравниваю системы здравоохранения, так вот, во многих странах есть официальная страховка от ошибки, и если подобное случается, то компенсацию выплачивает страховая компания. Ведь если врач ошибается, то не потому, что он этого хочет! Поверьте, обстоятельства бывают весьма разные, – рассуждает опытный доктор. 

Перспектива года
14 июня этого года на торжественной церемонии, посвященной празднованию Дня медработника, Олега Петренко наградили грамотой «За создание отделения онкологии, организацию оказания онкологической помощи маммологического профиля и подготовку к открытию Центра женского здоровья», а также вручили особый знак-символ в номинации «Перспектива года». Поздравляем!

12-20190614124843_IMG_4846.jpg
Светлана Журавлева (третья справа) поздравила с Днем медика дружный и чуткий к пациентам коллектив отделения «Онкология-2» и любимого доктора Олега Петренко (на фото)

Расскажите о докторе от Бога
В редакцию «Страны Калининград» обращаются читатели с просьбой поблагодарить медиков: врачей, медсестер и волонтеров, которые спасли чью-то жизнь. Исцелили своим талантом, добрым словом, подарили веру в себя, которая так нужна, когда остаешься один на один с тяжким недугом. Проект «Доктор от Бога» представляет вам уникальную возможность рассказать о людях в белых халатах, которые стали для вас бесконечно дорогими. Ждем ваши истории по адресу: gerbula@mail.ru, телефон: 31-24-11.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6123
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

106